民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2019世界工业设计大会今开幕 烟台迎"世界工业设计"时间

2019-10-18 06:58:00

来源:水母网  



    水母网10月18日讯(记者 侯召溪)今天,烟台迎来2019世界工业设计大会的盛大开幕,来自全球30余个国家和地区的2000多个设计组织、机构、企业、院校等创新代表将共聚烟台国际博览中心。会期10月18日至20日。这是全球范围内规格最高、规模最大的创新盛会。17日,市政府新闻办举行新闻发布会,介绍2019世界工业设计大会情况,各项筹备工作高效有序、进展顺利。

    聚焦盛会

    打造全球首个设计产业高地

    这将是一场前所未有的工业设计盛会,这将是一个带动创新产业成串成链发展的动能平台,这将是一个工业设计理念和模式的升级浪潮。

    市政府副秘书长、市政府新闻发言人张焕伟介绍,会议期间将召开WIDC国际设计组织主席圆桌会议、全国工业设计专家联席会、中德工业设计中心德国专家委员会会议,首届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼,以及若干场分专业、分领域的国际设计产业发展专业论坛、国际大师工作坊、创新成果发布、“设计桥”设计与制造融合对接会、工业设计走进装备制造、国际设计师之夜等活动,同期工信部产业司将召开全国部分省(市)工业设计发展座谈会。

    大会将共同发起成立首个世界设计产业组织,发布世界首个《设计产业宣言》。中国工业设计协会、烟台市人民政府联合国内外近50家设计名校、知名龙头企业共同成立中国工业设计联合创新大学。正式启动烟台设计小镇、山东省工业设计研究院原型创新工场,并举行中外设计产业、国家级高端创新人才引进等一揽子重点项目的签约和启动。

    大会同期由中国工业设计协会联合参会各国设计行业组织、企业、高校等举办设计产业创新成果展,以“设计产业”为主旨,全面展示由技术、设计、制造、人才、资本、平台等创新要素构成的设计产业生态链,展出航空航天、轨道交通、智能装备、软件大数据、智能家电、新零售电商等产业和行业领域的创新产品和前沿理念,同时展出全国双一流名校的创新人才和设计成果,国际独立设计师品牌,以及设计扶贫的国家战略和各省市的代表性成果,打造全球首个设计产业高地。展区面积3万平方米,参展单位500多家。

    盘点“家底”

    工业设计产业千亿市场规模

    工业设计产业目前正处于爆发式增长的历史机遇期,烟台作为一个工业大市,发展工业设计具有哪些基础和优势呢?

    “烟台是中国近代民族工业的发祥地之一,是一座底蕴深厚的工业大市。”市工业和信息化局副局长张宏介绍。在推动工业发展进程中,烟台一直高度重视工业设计发展,将其作为提高企业自主创新能力、加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要手段。

    工业基础坚实雄厚。烟台诞生了张裕、北极星、三环等一批民族传统工业品牌,如今更拥有万华、南山、杰瑞、中集来福士、东方电子等一批行业领军企业,工业始终是全市经济的压舱石、稳定器、动力源,制造业增加值占GDP和工业增加值的40%和90%。坚实的工业基础,正是工业设计产业赖以发展壮大的根基和源泉,也为工业设计产业带来上千亿元的市场规模。

    我市拥有一批极具竞争优势的创新平台。2018年7月,经过我市的积极争取,由省工信厅、烟台市政府、中国工业设计协会三方共建的中德工业设计中心正式启用,这是中德两国领导人达成战略共识的重要成果。依托中德工业设计中心,同时挂牌设立了山东省工业设计研究院,成为全国第一家省级工业设计研究院。目前,“一院一中心”已完成覆盖22个行业领域的工业设计中心和重点实验室的建设规划,建成8个工业设计创新服务平台和2个工业互联网平台,对接省内15市80多家企业,与20家企业开展设计合作,致力打造成为工业设计创新资源集聚平台、设计创新者的合作共享平台、设计创新产业链的枢纽平台。同时,各企业加快推进工业设计中心建设,目前全市拥有省级以上工业设计中心23家,数量居全省前列;中集来福士自主研发设计的“蓝鲸1号”斩获工业设计最高奖———中国优秀工业设计金奖;7家企业获得山东“省长杯”工业设计大赛金、银奖。2018年,我市被世界工业设计大会组委会授予TIA创新城市大奖。

    烟台拥有扶持工业设计发展的良好环境。近日,我市专门出台了《关于加快工业设计发展的意见》,从支持工业设计创新载体建设、支持高水平工业设计机构建设、鼓励工业设计主体发展壮大、鼓励参与国内外知名设计奖项等方面制定了具体的扶持政策。比如,对新认定的省级、国家级工业设计中心分别给予50万元、500万元奖励;每年举办一届“市长杯”工业设计大赛,对获得金奖、银奖和铜奖的作品分别给予20万元、10万元、5万元的奖励;对省级、国家级工业设计示范园区分别给予20万元、50万元奖励;对获得中国优秀工业设计奖金奖的作品给予100万元奖励等等,在全社会营造关注、尊重、崇尚工业设计的良好氛围。

    抢抓机遇:

    加速与全球设计创新要素融合

    有记者提问,本次大会在烟台举办,将给烟台带来哪些机遇?

    张宏说,2019世界工业设计大会来到烟台,全球顶尖设计资源,创新人才与成果在这里集聚,将加速烟台与全球设计创新要素的深度融合,提供大量交流与合作的空间与机遇。比如,此次大会上将产生一个组织,启用一个研究院,开放一个小镇,创办一所大学,这都是烟台工业设计发展的重大机遇。

    具体来说。一个组织是世界设计产业组织,将从烟台发出倡议,联合全球设计力量,充分运用和发挥工业设计的创造力、价值力和引领性,全面推动设计产业成为经济社会发展的强力引擎。一个研究院是指山东省工业设计研究院将在大会上正式启用。一个小镇是烟台国际设计小镇,打造全球设计创新者的合作共赢平台,为烟台的工业设计拓展出更为广泛的内涵和外延。一个大学是指借助大会契机,中国工业设计协会将与国际、国内近50所设计名校共同创办中国工业设计联合创新大学。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn