民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台首座转体桥成功“转身”精度半毫米 角度73度

2019-10-17 07:25:09

来源:水母网   记者 侯召溪



烟台首座转体桥成功“转身”

昨天凌晨,两座分别重达12000吨的 “双臂”在空中实现“拥抱”

 
10月16日凌晨,塔山南路上跨蓝烟铁路立交桥重达12000吨的两座桥梁完成“大挪移”,历时一个半小时。记者 初阳 摄

    水母网10月17日讯(记者 侯召溪 通讯员 林日江)16日凌晨2点,市级重点项目塔山南路建设现场上演一幕“精彩大片”———跨蓝烟铁路立交桥工程主桥转体。经过一个半小时的紧张施工,两座分别重达12000吨的 “双臂”在空中实现“拥抱”,烟台城建史上的第一座转体桥主桥转体成功,工程进度比计划工期提前3个月。

    “转体10°” “转体20°”“转体30°”……凌晨2点,芝罘区楚毓路,塔山南路跨蓝烟铁路桥立交桥工程现场, 转体桥主桥转体施工正式开始,工作人员不断汇报转体进度。两个重12000吨的“大家伙”在空中“摆尾”,现场气氛紧张而严肃。

    跨铁路立交桥全长682.4米,转体桥面宽37.8米,引桥桥面宽37.6米,总建筑面积25680.24平方米。蓝烟铁路十分繁忙,为保障运营安全,跨铁路立交桥采用“先建后转”的方法施工。“2×55m主桥预应力混凝土T构”转体施工是跨铁路施工的重点和难点,现场安装的转体预埋球脚,需要控制精度为0.5毫米、转体角度为73°。

    主桥转体系统由转体支座、上转盘、下转盘、撑脚、滑道、牵引系统组成,转体系统以转体支座为主,撑脚起控制转体稳定的作用,转体系统设计承载力120MN,采用牵引系统施加转动力矩,转体支座采用锚固螺栓和套筒与上、下转盘连接。转体前,主桥梁体与既有蓝烟铁路路线中心的最小距离为17.4米;转体后,梁底与蓝烟铁路接触网顶部的最小距离为2.90米。

    在近两个月的主桥主体施工过程中,针对转体工程时间紧、任务重、标准高、要求严的实际情况,参建单位各司其职、配合联动,围绕节省时间、提高工效、确保安全和质量的目标要求,向时空要进度,向规模要效率,向管理要质量,向协作要成效。主桥采用双单体密网式满堂支架,桥面作业平面近9000平方米,包括主桥钢筋、模板、砼、张拉等主要工序,采用传统工艺会造成作业面闲置,耗费大量时间,经过反复分析研究,工程人员大胆提出综合总体推进、区块施工作业、整合“全面开花”的作业方式,结合强有力的劳务作业人员、丰富的施工经验、充足的材料设备,24小时满负荷作业轮换,全天候跟踪管控配合,在短时间内投入劳动力450余人,重要施工机械设备30余台,每天保证4台40吨运输供给,累计绑扎钢筋近1600吨,连续浇筑砼5200余方,单个转体桥总重约12000吨。通过紧张有序的奋战,创造了“烟台第一转”的进度记录。

    与此同时,施工、技术、质量、安全、物资等管理人员、监理人员、代建职能人员和指挥部负责人全天候坚守岗位,高强度靠在现场开展工作,确保工序有条不紊,节点确认及时有效,为施工高效有序进行提供了强有力的技术支持、质量把关和安全管控。

    在整个工程推进过程中,施工方始终把扬尘治理与环境保护抓在手中,严格落实扬尘治理六个百分百措施,采取有效的“盖、冲、封、洒”措施,无缝隙覆盖区域内裸土,进出车辆全部冲洗,对工程用散料和可能引起扬尘的材料全部采取封闭保存,不间断喷洒场区便道,保证不起尘。

    市政府投资工程建设服务中心副主任王作军介绍,上跨蓝烟铁路立交桥主桥转体施工的成功,为上跨蓝烟铁路立交桥的顺利贯通打下了坚实基础,为塔山南路按时全线通车创造了有利条件。待塔山南路全线建成通车后,将打通市区东西交通的大动脉,对于缓解城市交通压力、优化城市布局、加快市区融合进程意义重大。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn