民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台启动DRG付费试点工作 DRG付费改革能带来哪些好处?

2019-10-17 07:22:55

来源:水母网   记者 任雪娜



烟台启动DRG付费试点工作

按照同病、同治、同质、同价的原则,实现对医疗费用和医疗质量“双控制”

记者 任雪娜 通讯员 史纪元

    通俗来说,DRG付费是一种医保基金为患者购买诊疗服务的支付方式,按照同病、同治、同质、同价的原则,根据患者的临床诊断、年龄、合并症、并发症等因素,将治疗疾病所产生的医疗费用相近的患者划分到相同的诊断组进行管理。

    继按病种付费、按床日的医保支付方式改革后,我市昨日正式启动疾病诊断相关分组(DRG)付费试点工作,按照同病、同治、同质、同价的原则,实现对医疗费用和医疗质量“双控制”,切实保障广大参保人员基本医疗权益。我市已确定包括毓璜顶医院在内的7家医疗机构作为首批DRG付费试点医院,计划用2-3年时间,建立以保证质量、控制成本、规范诊断、提高医务人员积极性为核心的DRG付费和医院绩效管理体系,发挥医保支付的激励约束作用。

    DRG付费改革能带来哪些好处?

    通俗来说,DRG付费是一种医保基金为患者购买诊疗服务的支付方式,按照同病、同治、同质、同价的原则,根据患者的临床诊断、年龄、合并症、并发症等因素,将治疗疾病所产生的医疗费用相近的患者划分到相同的诊断组进行管理。

    “分组”后,医院、医生、患者、医保都可以知道要支付多少。于是,医院本身的盈利模式会发生巨大变化,从过去的以销售药品和耗材为主的盈利模式,变成加强内部控制、降低成本、提高医疗质量才能获利的模式,这将有效避免过度医疗,降低群众看病就医的费用,提高医保基金使用效率。

    昨日,我市召开DRG付费试点工作启动会。DRG付费改革是医保支付方式改革中最复杂,技术性、专业性、管理性、系统性最强的改革,这标志着我市在深化医保支付方式改革进程中又迈出了坚实一步。“启动实施DRG付费改革,对推进医疗费用和医疗质量‘双控制’,切实保障广大参保人员基本医疗权益,保障医保制度长期可持续运行有着重大意义。”市医疗保障局副局长高腾波表示。对医疗机构来说,DRG有利于规范医疗服务行为,调动医疗机构和医务人员主动控制医疗成本的积极性;对医保部门来说,DRG付费更加科学、更贴近临床实际,能够有效的提高医保基金使用效率;对患者来说,DRG付费能提高医疗品质和质量,用有限的医保基金为患者提供最大限度的保障待遇。

    我市确定首批 DRG付费试点医院

    近几年,我市在总额预付基础上已经开展了按病种付费、按床日的医保支付方式改革工作,对遏制医保费用快速上涨起到了一定的作用,但是同时群众看病经济负担重、药价虚高、过度医疗、医疗费用中三多(药品耗材多、设备检查多、检验多)、医药费用增长速度快、医保资金不堪重负等问题依然存在。DRG付费模式既考虑了疾病严重程度,疾病复杂性,又兼顾了医疗需求、医疗资源消耗强度,是解决医改难题的一个重要抓手。

    据悉,随着我市近年来医保数据的积累、经办能力的提高和信息化水平不断提升,烟台已经具备了大数据技术手段应用于医保支付方式改革的条件,国庆节期间我市医保独立信息系统,独立信息机房也已署安装完毕。启动DRG付费方式改革所需的软、硬件环境已全部就绪。我市部分医疗机构已经使用DRG对医疗质量、成本、绩效、学科建设进行评估、管理,在病案质量控制、内部管理等方面也已经积累了一定经验,为推动DRG付费试点工作提供了良好的院内环境。

    为切实做好DRG付费试点工作,我市先行确定了7家医疗机构作为首批DRG付费试点医院,包括烟台毓璜顶医院、滨州医学院烟台附院、莱州市人民医院、龙口市人民医院、蓬莱市人民医院和海阳市人民医院、招远市人民医院。对未纳入首批试点的医疗机构,也要求按试点医院同等的要求进行病案、信息、收费等方面的DRG管理。在试点实施的过程,我市将根据工作推进情况适时扩大试点医院范围。

    2-3年建立DRG付费和医院绩效管理体系

    我市将按照“规范管理、模拟运行、实际付费”三步走的工作思路,计划用2-3年的时间,建立以保证质量、控制成本、规范诊断、提高医务人员积极性为核心的DRG付费和医院绩效管理体系,发挥医保支付的激励约束作用。通过试点工作,制定出符合我市实际的DRG支付标准、政策、规程,培养人才队伍,形成可借鉴、可复制、可推广的烟台经验。

    其中,试点工作包括组织准备、模拟运行、实际付费3个阶段。从现在到年底是组织准备阶段,这阶段的主要任务是成立DRG付费试点专项工作组,规范定点医院的病案编码、目录对照、首页信息上传等工作。规范病案管理并不单纯是试点医院的事情,全市所有的医疗机构都要进行病案管理、规范首页填写工作。此后。用大约1年的时间进行模拟运行,这阶段的主要任务是根据国家统一规则,制定我市DRG分组体系和费率权重测算等技术标准,并建立动态调整机制,规范定点医院编码、病案首页等基础信息,按照边规范边模拟的方式模拟运行付费,制定相关付费政策、经办规程、协议文本等。实际付费阶段的主要工作是根据定点医院模拟运行情况,适时开展医保结算付费工作。在定点医院规范管理的前提下,适时扩大DRG付费试点医院范围。

  

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn