民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台公布市树、市花评选结果 市树:苹果树 市花:月季

2019-10-17 07:08:33

来源:水母网   记者 陆启飞



    水母网10月17日讯(记者 陆启飞)昨天上午,市政府新闻办公室举行“公布烟台市市树、市花”新闻发布会,市树、市花评审委员会专家组成员出席发布会并介绍有关情况。

    发布会上,市树、市花评审委员会专家组组长、鲁东大学二级教授张洪霞主要从评选市树、市花的意义,评选标准,评选程序和结果等方面介绍了市树、市花评选有关情况,并公布烟台市市树为苹果树、市花为月季。

    张洪霞是中科院百人计划入选者、泰山学者特聘专家,他在介绍评选情况时是表示,市树、市花是城市形象的重要标志,是城市地域环境、人文特色的浓缩和象征。评选市树、市花是推进城市生态文明和精神文明建设的重要载体,是塑造城市形象、提升城市文化品位、共建绿色生态的重要举措,对我市高质量发展,建设宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市,具有重要意义。

    根据地域性、文化性、历史性、经济性、观赏性评选标准,评审委员会专家组进行认真讨论分析,前期对“市树、市花”每类推荐五个候选种类。市树候选品种分别为苹果树、楸树、国槐、黑松和银杏,市花候选品种分别为月季、海棠、紫薇、樱花和石榴。9月9日,网络投票通道开启,经过市民积极参与,最终参与投票数达到320962票。其中,市树苹果树得票最高,共130637票,占市树总投票的40.7%;市花月季得票最高,共120855票,占市花总投票的37.6%。针对网络票选结果,评审委员会专家组在综合考虑地理、气候、栽培条件、历史文化内涵和市民喜爱程度等因素的基础上,从品种、形态、内涵、种养、效益、应用等方面进行了反复论证和认真研究筛选,最终一致推荐蔷薇科的苹果树为烟台市市树,蔷薇科的月季为烟台市市花。苹果树和月季符合烟台市的自然特点、人文历史和市民意愿,对提高全市人民的生态文明意识,丰富城市内涵,提升城市品位具有十分重要的意义。

    下一步,评审委员会专家组将建议市委、市政府进一步发展苹果、月季产业,打造“烟台苹果”、“烟台月季”品牌,为我市建设现代化国际滨海城市注入新动能。

    苹果树:蔷薇科苹果属落叶乔木,果实富含丰富的营养,为世界四大水果之首。烟台是中国重要的苹果产区之一,有“苹果之都”的美誉。烟台苹果树的栽培历史悠久,全国苹果栽培界也普遍认为,烟台是中国引入西洋苹果最早的地区。烟台苹果连续10年位居全国农产品区域公用品牌水果类首位,堪称中国果业第一品牌。

    月季:又称月月红,被尊为花中皇后,是蔷薇科常绿或半常绿低矮灌木。月季能净化空气,对二氧化硫等有较强的抵抗能力,还能大大降低周围地区的噪音污染,缓解火热夏季城市的温室效应,是保护人类生活环境的良好花木。烟台气候温和,土壤肥沃,是月季的理想生长发育之地。月季在烟台广泛栽培,深得市民喜爱。烟台历史上就有栽培月季花的习俗。烟台莱州还有“中国月季花之都”、“中国月季之乡”之称。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn