民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
脱贫路上,“不漏一户、不落一人” 确保2020年全面完成脱贫攻坚各项任务

2019-10-17 07:07:46

来源:水母网   记者 陆启飞



    脱贫路上,“不漏一户、不落一人”

确保2020年全面完成脱贫攻坚各项任务

记者 陆启飞

    今天是我国第6个扶贫日,离全面打赢脱贫攻坚战还有14个月时间,脱贫攻坚已经进入决战决胜关键时期。昨天上午,市政府新闻办公室、市扶贫办举行“10·17扶贫日”暨脱贫攻坚工作新闻发布会,介绍了全市脱贫攻坚工作情况以及2019年扶贫日活动总体安排。目前,全市统筹各级财政专项扶贫资金1.67亿元,可经营性产业项目累计产生收益2600余万元,带动4万多名贫困群众实现增收。

    脱贫帮扶责任落实到位

    10月8日,龙口机关事务服务中心接待了一位特殊的客人———芦头镇小王家村贫困户郑绪理,他将一面写有“全心全意为人民服务 尽职尽责为百姓分忧”的锦旗递到中心副主任谷祖江手中。“感谢你们对我们村、我们一家人的帮助。”郑绪理感动地说。

    时光退回到一年多前,郑绪理对谷祖江可不是这个态度,郑绪理是建档立卡贫困户,老伴因车祸瘫在炕上三四年了,行动不便,老两口日子过得清苦。从去年开始,谷祖江与他结成了帮扶对子,开始的时候他很不以为然,甚至有些抵触情绪:“净搞些花架子,能帮俺家什么?有什么用?”诸如此类的话谷祖江默默听在心里。

    一年多来,谷祖江认真落实上级关于精准扶贫、结对帮扶的部署要求,尽心尽力履行帮扶责任人的职责。他像走亲戚一样,经常性地到郑绪理家走访看望,定期电话慰问,了解一家人生活情况、思想状态。郑绪理自家养了几只鸡,想卖出去贴补家用,谷祖江就帮忙联系在城里找了买家,他还协调有关部门给老郑老伴送了一辆轮椅,方便她起居。9月30日,市残联到芦头镇来给残疾人查体鉴定办残疾人证,谷祖江一大早开着自家车接送郑绪理老伴去镇里查体,忙前忙后的身影郑绪理看在眼里,热在心里,于是就有了开头送锦旗的一幕。

    脱贫帮扶不仅是口号,更是落到实处的责任与义务,谷祖江正是全市扶贫干部的一个缩影。我市持续开展市县扶贫干部驻镇蹲点,开展驻镇25组、79人次,走访调研156个村居、551户贫困户。全市3.93万户贫困户第一、第二帮扶责任人全部及时调整到位,认真落实“三清三明六个一”帮扶责任,走访贫困群众19万人次,贫困群众获得感、满意度持续提升。

    以精准方略提升脱贫实效

    统筹各级财政专项扶贫资金1.67亿元,可经营性产业项目累计产生收益2600余万元,带动4万多名贫困群众实现增收……脱贫攻坚号角吹响以来,市委市政府高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以精准方略提升脱贫实效。

    精准开展动态监测,全市建档立卡贫困人口调整为39316户、61469人,对488户存在致贫返贫风险农户即时帮扶,各县市区开展了走访调研,实现3.93万户贫困户走访调研全覆盖。

    积极开展公益专岗扶贫,开发设置村务服务、村庄善治、产业辅助、家政服务4类公益专岗,帮助10481名有一定劳动能力贫困人口实现就地就近就业。以海阳核电区为例,积极发展特色产业,投资20万元建造28.6KWP光伏发电站,获得收益全部用来帮扶园区享受政策贫困户脱贫。大力支持农户发展种植业,投资10万元建造三甲村蔬菜大棚,以片带面,产业转型初见成效。在各村设立保洁、养老护理等岗位,用于安置22名公益专岗人员,实现就业增收双盈利。

    深入推进孝善养老扶贫,鼓励子女与贫困老人签订赡养协议,履行赡养义务,给予赡养费10-20%资金奖补,受益贫困老人36628人,政策覆盖面达97.73%。在莱州,对60岁以上贫困老年人建立“扶贫孝德基金”,对子女按协议履行赡养义务的贫困老人每年给予120元的养老补贴;对子女也是贫困户的家庭,每年1200元的最低赡养费和120元的养老补贴全部由基金兜底,目前已累计发放“扶贫孝德基金”115万元,确保了老有所养、老有所依。

    此外,精准开展贫困户“三洁三亮”庭院清洁行动,改善贫困群众居住环境,培育良好生活习惯,帮助修缮房屋4598户,清理整洁庭院8540户。

    四个百分百夯实脱贫攻坚路

    12月31日前高质量完成扶贫对象年度动态调整,确保脱真贫、真脱贫;11月底“两不愁三保障”所有问题整改实现“清零”,健全农村贫困人口即时帮扶机制,确保稳定脱贫“不漏一户、不落一人”;实施最严格的考核评估……昨天发布会给出脱贫攻坚倒排时间表。

    以“四个百分百”夯实脱贫攻坚路。义务教育方面,建立控辍保学动态监测机制,对全市春季、秋季学期贫困家庭学生逐一建立档案,实行跟踪管理,2584名贫困家庭学生享受资助政策,618名在校学生纳入“雨露计划”补助范围,贫困学生建档资助率100%。基本医疗方面,全面落实基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险“五重保障”,贫困群众住院“一站式结算”,个人负担合规医疗费用不超过5%;逐户发放贫困人口医保待遇政策《明白纸》,贫困户家庭医生签约率100%。住房保障方面,改造贫困户危房344户,逐户核查鉴定贫困户住房安全情况,鉴定率100%。饮水安全方面,全面核查扶贫工作重点村和贫困户饮水安全情况,核查认定率100%。低保和特困供养方面,全面排查贫困人口享受农村低保和特困供养情况,新纳入农村低保1146人,全市贫困人口享受农村低保、特困供养保障占比57.27%。

    “离全面打赢脱贫攻坚战还有14个月时间,脱贫攻坚已经进入决战决胜关键时期。全市上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省决策部署,聚焦脱贫质量,聚焦短板弱项,不折不扣抓好扶贫各项政策举措和工作落实,确保2020年全面完成脱贫攻坚各项任务。”市委副秘书长、市扶贫办主任尹鹏信心坚定。

    接下来,我市还将组织开展脱贫攻坚集中宣传月、“扶贫专题”主题党日活动、评选表扬“最美扶贫人”、“走进贫困户、共度扶贫日”、扶贫公益短信推介、健康扶贫、送文化下乡等13项活动。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn