民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【烟台改革再出发·国企改革篇①】国企改革:从“设计”走向“施工”

2019-10-16 07:00:38

来源:水母网   记者 高少帅



烟台启动国有企业改革“三年行动计划”,7方面25项重点工作全面铺开———

国企改革:从“设计”走向“施工”

 记者 高少帅

    国企改革,既是老话题,也是新挑战。如今,国企改革已经到了船到中流水更急、人到半山路更陡的关键时期,到了一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的历史关口,难度之大,前所未有。如山的压力,如何转化为全面深化改革、实现高质量发展的动力?

    市委、市政府坚持统筹兼顾,一抓到底,把国企改革提高到了一个前所未有的高度。从规划“改革设计图”到加速“施工”,每一个步骤力求早起步、快进展。在我市出台的《市属国有企业改革“三年行动计划”》中明确提出,力争利用三年时间,完成38户市属企业及子企业改革任务,力求全面增强动力、释放活力,坚定不移把国企改革进行到底。

    划定改革“设计图”

    国企改革,市委、市政府矢志不渝,但在“啃硬骨头”的关键时期,如何确保国有企业改革沿着正确方向推进,成为摆在我市面前的一项紧迫课题。

    “国企改革的全过程中要始终坚持党的领导、维护职工主人翁地位、保持国有资本控制力。”对于国企如何改革,市委书记张术平确定了攻坚方向,并要求突出抓好“四个一批”,即混改一批、上市一批、重组一批、提升一批。

    目标明确,具体推进措施也有了“内涵”。市委副书记、市长陈飞在对具体工作部署中提出,要着力优化企业治理结构、资产结构和债务结构,增强融资功能、建设功能、招商功能和服务功能,加快实现集团化、市场化、规范化高质量发展。

    国企改革有了遵循和指南,制度框架也渐趋成型。在7月12日的市委十三届八次全会上,专门审议通过了《市属国有企业改革“三年行动计划”》,要求全市加快培育形成一批体制机制活、创新能力强、资源配置优、运营效率快、发展质量高的现代化、国际化国有企业。深度打造混合所有制改革的“烟台样板”,到2021年,混合所有制企业数量增加10家以上,再培育5家以上后备上市资源,实体企业产权多元化比例和资产证券化率达到65%以上。

    划定改革“设计图”,实施路径明确清晰:2019年,督促企业制定符合自身发展实际的综合性改革实施方案,全面启动改革;2020年,推动企业打出改革攻坚“组合拳”,确保各项改革措施深入实施,改革政策及时到位;2021年,改革任务基本完成,全面进行总结,持续巩固提升。

    沿着路径,任务目标逐步细化。

    ———打造全国改革示范企业,充分利用全国国有企业改革“双百行动”综合性改革试点政策,把万华化学集团打造成全国叫得响的国企改革典型和现代企业制度示范企业。

    ———推进交运集团、北极星公司、国裕公司、城发置业公司等企业混合所有制改革,着力打造灵活体制机制,全面释放企业发展动力活力。

    ———深化国丰公司、蓝天集团、城发集团、财金集团等4个市级国有投融资公司改革,充分发挥投融资公司在引领支柱产业发展、城市开发建设、重大项目融资及区域性基金管理中心建设等方面的作用。推动盐业集团、海商公司和山东莱动公司等改革重组,尽快实现突破发展。

    “有了改革‘设计图’和‘时间表’,将会加快改革步伐,持续放大国有资本功能作用,打造一批体制机制活、资源配置优、创新能力强、发展质量高的国有企业,更好地服务全市经济社会高质量发展。”市国资委主任王浩说。

    典型引路推进“施工图”

    国企改革纵深推进,关键要在重要领域和关键环节取得重大突破,以典型引领带动全面改革,成为我市国企改革的突破口。

    “混改一批”。万华可谓混合所有制改革的先锋。8月30日,在全省国企党建暨深化国企改革落实落地现场会上,万华化学集团党委书记、董事长廖增太作国企改革的典型发言时说,“万华从无到有、从弱到强,成为行业领军者,关键在于改革,是改革将万华变成了现代企业。”

    通过坚持市场化改革方向,万华积极发展混合所有制改革,推动企业资产、技术、人才等各类要素资源有效配置。如今,通过改革运作,万华成为山东省首家整体上市的国有控制公司,建立起适应未来发展需要的长效激励机制、高效决策机制和核心产业发展平台,为万华走向全球、打造世界一流企业打下重要的体制机制基础。

    “上市一批”。国有企业上市,正成为我市国有企业改革“重头戏”。目前,市管企业共培育了5户上市公司、6只股票、5户新三板挂牌企业,正在加快推动冰轮集团、泰和新材集团整体改革,密封科技、万华生态板业等企业首发上市。

    “重组一批”。山东莱动公司、国资公司、国盛公司等企业的改革重组基本完成,北极星“1+4”综合改革扎实推进。“北极星的综合改革方案也是着眼于长远发展。”王浩说,改革是在完成企业组织架构调整、相关企业重组、资产资源整合、历史遗留问题处置、内改减亏增盈等工作的基础上,再引入战略投资者和员工持股,进行混合所有制改革,让“百年老店”重新焕发生机活力。

    “提升一批”。通过改革实现提升,国丰公司作为我市第一家国有资本投资公司,今年以来依托优质的资产资源优势,全力推进股权管理、股权运营、产业投资三大业务规范运营,顺利完成3A信用评级,不断放大功能作用,探索出了一条国有资本投资公司运营新模式。蓝天集团、城发集团、财金集团分别在海上世界、芝罘仙境、幸福新城、高铁新区等重大城市建设项目上发挥了国有资本的重要作用。

    “通过典型引路,以点带面,进而实现全面发展,这是我们国企改革的‘关键一招’。”王浩说,发挥典型引路作用,积极培育挖掘、总结推广先进典型,打造一批具有烟台特色的改革样板,既整体带动了全市国有企业改革,也为全国提供了可复制可推广的范例。

    落实落地“啃下硬骨头”

    敲定“设计图”和“施工图”,最终还是要将“图纸”落地落实。

    9月23日,市政府召开全市深化国企改革落实落地会议,对深化国企改革进行再动员、再部署。10月9日,市国资委印发《关于贯彻全市深化国企改革落实落地会议部署任务的分工方案》,对7个方面25项重要工作进行梳理汇总,全部明确了责任领导、责任单位和完成时限,11月底前,逐企逐户、“一企一策”研究制定改革方案。

    国企改革,涉及方方面面,很多需要解决的问题错综复杂、利益交织。在具体推进过程中,我市各部门积极配合,对改革遇到的要素瓶颈,及时会商研究,集中各类要素重点解决、重点办理。在企业制定改革方案过程中,市国资委成立工作专班,由领导班子成员牵头,及时协调解决企业改革遇到的难点问题,及时协助企业将各项目标任务落实落地。

    “国企改革就要有什么问题就解决什么问题。”王浩说,公司治理结构不完善,就理顺董事委派、选派体制,在经理层全面推行契约化管理,建立外部董事、监事和职业经理人人才库。企业国有资产监督机制不健全,就加强企业财务监管和审计监督,推进企业重大信息公开,构建防止利益冲突机制。“所有措施都是为了尽快将改革各项目标和任务落实落地,最终实现增强企业活力,提高企业运行效率的目的。”

    大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。啃下国企改革“硬骨头”,闯出高质量发展新天地。烟台国有企业正在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的高质量发展之路。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn