民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
政策环境+人居环境,今天的山东令外商纷至沓来 跨国公司眼中的山东“引力”

2019-10-15 14:29:51

来源:大众日报   记者 赵小菊 方垒



政策环境+人居环境,今天的山东令外商纷至沓来——

跨国公司眼中的山东“引力”

    开放的山东,正以愈来愈亮眼的姿态绽放于世界舞台,吸引着越来越多关注的目光。截至2018年底,全省累计批准的外商投资企业已达7.4万家。仅2018年一年,全省新设外商投资企业就突破2000家,增长45.8%。纷至沓来的跨国公司,给我们提供了一个新的视角来观察山东双招双引、简政放权、营商环境优化的成效。

    “执着、高效是这座城市给我留下的最深印象。”美国佩特来电器集团全球技术总监Gabor Andrejcsik表示,在潍坊综合保税区大力招引下,成立于1911年的美国佩特来电器集团一期投资4亿元,在潍坊综保区建设了新能源电机生产基地。今年,又新投资7亿元,建设占地191亩的佩特来新能源动力产业园,年底将建成投入使用,预计明年形成产值20亿元,可带动1500多人就业。

    “在得知我们有增资扩产的想法后,当地马上成立了工作小组,多次登门拜访,用真心实意打动了总部,最终在众多投资意向城市中,我们选择了潍坊。本月15日到17日,佩特来全球战略峰会也选择在潍坊召开,来自美国、英国、俄罗斯、印度等国家的佩特来高层将在这里共同谋划佩特来的未来。”Gabor Andrejcsik说。

    最近几年,进驻山东的跨国公司都对我省政务服务的优化高效印象深刻。韩国技术风投财团金旻泳科长向记者介绍,今年6月设立财团烟台代表处之前,他们了解到办理该项业务需要到山东省市场监管局办理登记手续,还需提供政府出具的“审批意见书”。烟台开发区管委会在了解相关情况后,主动帮忙准备各类材料30余份,并陪同到济南递交。由于前期准备充分,材料一次性通过审查,所有手续当天办结。“原本以为要在烟台待至少1周,结果当天就返回了韩国。”金旻泳说。

    记者了解到,随着山东自贸区获批,烟台开发区还出台了“进一步优化政务服务的20条意见”,将企业注册登记、行业经营许可等六类业务的全部事项集中办理,提供全事项帮办代办、全流程帮办代办、无差别一窗通办的“金牌保姆式”审批服务。下一步,开发区还将开展跨国(境)审批服务。

    主动服务、高效运转的理念和模式不是个例。“我们企业在发展过程中遇到什么问题,在‘温暖雀巢’微信群里一说,群里的领导们立马就开小会,一般不用见面就给我们解决了。”落户莱西已有20余年的青岛雀巢有限公司总经理赵兰感叹,“现在跟政府对接工作就像搭乘了‘直通车’。” “不论是政策环境还是人居环境,今天的山东都足以吸引外商投资的目光。”10月13日上午,萨维奥(山东)纺织机械有限公司总经理、53岁的意大利人智雅德在新上线不久的气流纺纱机生产线前对记者说,眼前正在装配的“大家伙”是集合了萨维奥在意大利、捷克和中国研发力量推出的新产品。

    当前,济宁已经成为萨维奥总部核心产品的全球主产地之一,在济宁工作了12年的智雅德表示,他对近几年山东的变化颇有发言权。“六七年前,这里的雾霾很严重,一到冬天整个城市就像被纱布扣住了,让人从嗓子到心里都很不舒服。”智雅德说,现在大不一样了,不论是治污还是绿化,成效都很显著,而他也选择把妻女接来了中国。“绿地、湿地、公园随处可见,除了越来越多的野鸭、鸟儿,还有挂满夜空的繁星。”

    (采写:都镇强 从春龙 吕光社 孟一 张晓帆 统稿:赵小菊 方垒)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn