民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【烟台改革再出发·民生改革篇④】“亮”出城市精气神

2019-10-14 06:53:00

来源:水母网   记者 杨春娜



    夜间观灯,白天赏景,烟台城市形象有了新内涵———

“亮”出城市精气神

记者 杨春娜 通讯员 刘平 刘现伟

    于人而言,有了精气神,就会有追求、有魄力、有希望;

    于城市而言,有了精气神,就会朝气蓬勃、秩序井然、昂扬向上。

    行走在港城大街小巷,满眼都是“车在绿中行,人在画中游”的绿美画卷。华灯初上,灯光秀便惊艳绽放,让人领略不一样的烟台。亮化、绿化工程改变了城市的“形”,重塑了城市的“神”。

    “高起点规划设计,高水平建设管理,用心干,干出精品,干出水平。”市委书记张术平的讲话掷地有声。遵循这一思路,璀璨的灯光秀照亮港城夜空,“添绿行动”让城市更加绿意盎然。精雕细琢,玉汝于成,这座城市的精气神已经被点亮。

    绚烂灯光,点亮一城繁华

    以光为笔,以影为墨,璀璨灯光秀为港城夜晚描绘出最美的图画。

    就像这个国庆节,“红色烟台”灯光秀每晚上演,回顾新中国70年发展历程,展现烟台海滨、城市娱乐休闲风貌,展望未来烟台的科技与发展趋势,浓烈的“中国红”一次次点燃市民激情。

    景观亮化工作在去年基础上整体扩面的同时,还要将重要商业圈作为重点领域集中亮化、在游人集中的地方增加互动性……市领导对于亮化工作多次提出具体要求。

    “按照市委市政府的要求,将灯光秀建成烟台新的舞台。”市城管局党组书记、局长刘学祥介绍说,景观亮化一期工程在滨海景观带和南大街、滨海广场、行政中心、会展中心、轸格庄立交桥等“一带五片”区域首先点亮。自7月2日继续实施市区景观亮化二期工程,重点打造滨海路、观海路沿线,东炮台、南山公园、火车站等城市重要节点的景观亮化。国庆节前,市区景观照明二期工程基本建成完工。

    灯光秀诞生时间不长,却为港城市民带来抹不去的记忆。春节期间,“点亮烟台、悦动港城”亮化启动活动和跨年灯光秀表演盛大亮相。元宵节举办了专题灯光秀表演,联合组织了歌唱《我和我的祖国》快闪活动。“七一”期间,为庆祝建党98周年,滨海广场上演的“红心光影”主题灯光秀再次燃爆全城。在“红色烟台”灯光秀后,2019世界工业设计大赛的主题灯光秀正在紧锣密鼓设计中。

    “光是夜晚的建筑师。绚烂的灯光不仅塑造了城市的美好形象,同时赋予城市新的活力。”刘学祥说,以往市区夜间经济并不景气,而灯光秀能吸引更多市民走出家门,这为夜间经济带来商机。

    正是因为如此,市区的景观照明建设,从一开始就确定了突出地域和文化特色的基调。聘请了清华大学建设设计研究院、栋梁国际照明设计中心等国内实力水平高、口碑影响好的专业团队进行方案规划设计,不一味照搬照抄其它城市经验、不一味追求华而不实的高大上。灯光秀,已经成为港城一张崭新的名片,点亮一城繁华。

    “亮化+绿化”,绘就城市生动底色

    景观亮化让夜间不再索然无味,添绿行动让市民随处享“绿色福利”,“亮化+绿化”,共同绘就蓬勃发展的生动底色。

    秋日的港城,虽褪去了夏日浓妆,大街小巷仍然生机盎然———

    马路边,芬芳的鲜花,成片的景观树,还有栩栩如生的造型,如一幅幅美丽的画卷不断延伸;

    公园里,茂盛浓郁的绿植成了“天然氧吧”,林荫蔽日,让游客在休闲中体验到亲近自然、拥抱自然的乐趣……

    规划设计起点高,建设管理水平高,取得效果好。“两高一好”是我市绿化工程的生动呈现。今年年初,添绿行动在市区两级同时启动,全线绿化涵盖18条道路、24个口袋公园及出入口节点景观。目前,市区增绿添绿行动已基本完工,累计栽植(移栽)各类苗木31万余株,铺设地被 (含草坪、模纹)等81万平方米,“车在绿中行,人在画中游”的“绿美烟台”已经全景展现在市民面前。

    在“添绿行动”中,市级重点建设6条道路、5个社区公园、1个苗圃,道路全线实施双排行道树更换补植、增设绿篱、增花添彩等。经过半年紧锣密鼓地改造,一条条“绿道”出现在市民眼前———南大街升级为“商业中心景观绿带”,多种绿化手段增添绿量,绿化景观效果提升显著。观海路绿化更加立体,建设绿道驿站,调整色彩植物组团,五色植物配比讲述烟台山海城市文化。滨海路上,一条集生态防护、亲海观光、休闲健身功能为一体的滨海观光绿带成型,漫步“滨海观光廊道”别有风味。连接各区的主动脉港城东大街则升级为“城市生态连接廊道”。

    各区的小公园、小绿地、小街景逐渐建成开放,点缀着城市的高楼大厦,成为市民休闲好去处。“以前的绿化就是道路旁的两行树木,现在到处都是精致的小公园,可以休息,还可以娱乐。”市民林琳为港城绿化点赞。

    展示魅力,提升城市精气神

    环境靓丽优美,是城市的尊严,是市民的福祉,也是城市精气神的集中体现。惟有街道整洁、天空明亮、色彩协调的城市,才能吸引目光,留住脚步,让人们细细品味城市之美,才能外塑形象,内聚人心,激励人们在新时代续写新辉煌。

    市委市政府对绿化亮化工作有更为深远的考虑———改造中以增绿补绿为主,高标准规划设计,增加城市观赏面。景观亮化建设要注重城市的整体提升,重点部位精益求精,沿海一线高层建筑要亮起来,山体也要有亮化,打造出山海城港湾的独特视觉体验,让滨海烟台更富有时尚气息和国际魅力。

    记者从市城管局了解到,绿化、亮化工作已经纳入市区城市品质提升行动中。其中,城市绿化将大力推进绿廊、绿楔、绿心等绿地建设,构建完成连贯的城市绿地系统,邀请国内外知名设计公司对市区绿化进行规划设计,让市民可以“300米见绿,500米入园”。景观亮化将全面拓展范围,巩固提升滨海广场在景观照明建设中的中心地位和影响力,丰富提高滨海路和观海路的景观照明效果,展现烟台火车站、南山公园等重要地标性建筑和区域的独特魅力。

    城市的精气神是城市灵魂所在。绿起来、亮起来的港城精神抖擞,努力打造宜业宜居宜游的滨海城市形象。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn