民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
胶东窗花绽放匈牙利 传播地域文化讲好烟台故事

2019-10-13 16:44:49

来源:   记者 钟嘉琳



    

    水母网10月13日讯(记者 钟嘉琳 通讯员 王文 摄影报道) 传播地域文化,讲好烟台故事。日前,应匈牙利米什科尔茨市政府邀请,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局主办,烟台美术博物馆承办的“仙境海岸·鲜美烟台———胶东民间窗花剪纸艺术展”在米什科尔茨市美术馆圆满举行。

    文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。“本次展览旨在贯彻实施中华优秀传统文化走出去战略,充分发挥文化交流的桥梁作用,更好地向友城讲好烟台故事、传播烟台声音,以文化旅游领域的交流合作,助力两市的民心相通、交流扩大、友谊增进,推动两市实现更广领域、更深层次的合作发展。”烟台市文化和旅游局副局长翟明江表示。

    “中国有五千年的文明历史,极富特色的中国传统文化在匈牙利民众心中也一直有很高的评价。烟台是中国沿海开放城市、优秀旅游城市,历史文化名城,本次展览向米什科尔茨市民展示了极具烟台地域特色的传统民间艺术,让观众领略到了中国友城的文化魅力。”开幕式上,米什科尔茨市政府文化旅游和市场委员雷卡·纳吉女士说,“希望通过友城间的文化交流,进一步推动两城市间各领域更广泛的交流合作,为推动米什科尔茨与烟台友好城市间的共同繁荣与发展贡献力量。”

    “胶东民间窗花剪纸艺术展”是烟台美术博物馆自主策展品牌项目,曾入选2017年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,并获文化部2016年度全国美术馆优秀青年策展人扶持计划项目。目前已在国内天津、南京、深圳、哈尔滨等10余个城市美术馆巡展。2017年首次赴英国滨海绍森德市比克罗夫特美术馆展出。今年该项目入选2019年烟台市城市综合营销宣传重点项目,主要在欧洲地区开展系列巡展,3月至5月已在英国利兹大学弗耶美术馆、英国大雅茅斯市新颖美术馆展出,在当地引起广泛影响。此次在米什科尔茨市巡展,是胶东窗花剪纸首次在匈牙利展出。

    记者了解到,此次活动将艺术展览与城市营销推介相结合,进行了烟台文化和旅游资源推介,让米什科尔茨市直观感受烟台的“仙境”风光与“鲜美”魅力。此外,将传统文化与现代城市风情相结合,遴选的50余幅窗花剪纸作品在题材内容选择上,既有胶东地区代表性风格的传统剪纸作品,也有反映烟台风光和城市人文的现代剪纸作品,使友城公众在近距离欣赏中国传统民间艺术的同时,通过窗花感受到“仙境海岸·鲜美烟台”的文化内涵和现代风情。

    静态展示与互动体验的结合,也是此次展览一大亮点。现场举办了烟台剪纸展演和体验活动,烟台剪纸艺人梁巧艳为观众讲解了胶东窗花的历史文化背景及风格特点,并带领观众以吉祥寓意为主题进行现场创作,让观众在亲身体验中感受烟台剪纸艺术的独特魅力。

    展览在当地华人圈引起广泛关注,众多华人华侨前来展厅观展。大家表示,能在异国他乡看到中国特色的民间剪纸艺术实属难得,非常亲切,由衷自豪。很多匈牙利民众,兴致勃勃地从各地赶到米什科尔茨市观展,欣赏美丽精巧的胶东窗花,感受博大精深的中国传统文化。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn