民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
知名医药专家“把脉”烟台医药行业发展 瞄准临床需求,向“新”而行

2019-10-13 08:46:06

来源:水母网   记者 高少帅



知名医药专家“把脉”烟台医药行业发展———

瞄准临床需求,向“新”而行

记者 高少帅 通讯员 赵秀萍

    昨天上午,第十三届中国药物制剂大会在烟台国际博览中心召开。来自国内外的近千名医药专家和企业代表齐聚一堂,围绕“创新与转化”为主题,共同探讨当前和未来的药物制剂发展问题。在活动现场,记者对国内知名专家进行了专访,专家为烟台的医药发展“把脉”,为全市医药发展提出意见和建议,助力实现高质量发展。

    中国药学会理事长 孙咸泽——

    创新是企业长久发展的出路

    “当前的医药发展形势,非常适合企业自主创新。”在大会上,中国药学会理事长孙咸泽指出,近几年医药研发进入“黄金期”,国家对医药行业的发展越来越重视,出台了一系列的扶持政策,如创新药优先审批、仿制药一致性评价和药品上市许可人制度等,这都有利于企业的创新研发。

    一个国家医药行业的竞争力,很大程度上体现在新药、原创药上。孙咸泽表示,从长远来看,我国医药行业的出路在于创新。要改变“重销售、轻研发”的局面,医药行业才能为百姓健康提供更有力的支撑。“现在,烟台从政府到企业,都对创新有了足够的认识,也取得了很好的成绩,这种势头要继续保持下去。”孙咸泽建议,企业要抓住推动仿制药质量和疗效评价的历史机遇期,进一步激发积极性和创造性,加强与各行业、多学科之间的共同合作,协同创新,不断加强药物制剂创新技术研究和建设,推动更多新型制剂、改良制剂进入临床应用。

    中国药科大学教授 平其能———

   新药研发需要多工种配合

    创新是医药行业发展的趋势。平其能认为,现代药剂创新研发,不是一个单一学科,需要很多行业协调配合才能完成。

    “随着现代医学的发展,新药研发的要求也在发生变化。”平其能说,创新药物制剂,需要很多领域配合才能完成。比如,新型材料就需要有材料专家,设备研发还需要设备专家,“新药不仅仅是在实验室就能研发出来的,需要各式各样的人才,这方面烟台做得很好,这也是烟台医药研发一直保持良好势头的关键。”

    在企业研发方面,平其能认为,并不是所有企业都具备研发实力,像烟台绿叶制药这种具备自主研发实力的企业并不多,在国内具备自主研发能力的医药企业占总数的10%左右,大部分企业还在仿制新药的阶段。“但并不是说仿制新药的企业就不能实现新药研发,国内有很多仿制药企业积累一定实力后,走上了自主研发的道路,这也值得咱们烟台企业学习。”平其能说。

    复旦大学药学院教授 陆伟跃———

    跳出“仿制思维”看创新研发

    对于创新,陆伟跃认为,要跳出“仿制思维”来看创新研发问题。从技术研发层面来看,中国和欧美国家的差距正在逐步缩小,“现在是追赶的好时机,从企业到学术界,都在为自主创新努力,所以,烟台的企业要有信心,哪怕在某个领域能实现突破,对中国医药行业的发展都是一种极大的促进。”陆伟跃说。

    至于如何创新的问题,陆伟跃建议,新药创新最核心的点是解决病人未满足的临床需求,不管是小分子、多肽、抗体还是双抗体,对于病人来讲,最关心的还是能不能治病。“要时刻提醒自己,不是为了创新而创新,要解决临床的问题和病人的痛点,严格按照国际标准做安全、有效、使用方便的新药。”陆伟跃说。

    烟台大学校长 郭善利———

    校企联合开创医药研发新模式

    在大会上,郭善利对烟台的产学研工作给予高度评价。他介绍,烟台大学与山东绿叶制药有限公司联合创办的药学院,开创并实现了学校与企业产学研实际性联合的新模式。在近20年的发展历程中,学院发挥联合优势,将绿叶制药集团强大的科研条件和实践经验与药学、教学和科研融为一体,取得了良好的办学成绩。“这充分证明了这种合作模式对于烟台的医药行业发展是极为有利的。”

    郭善利表示,下一步,烟台大学将继续在医药研发方面进行积极探索,促进药学学科科研水平进一步提高,助力烟台医药产业实现高质量发展。

    绿叶制药集团全球研发总裁 李又欣———

    建立以企业为主导研发体制

    对于目前医药行业研发问题,李又欣认为,临床需求是医药行业内生性的创新驱动力,未来的医药研发方向将在创新产品和创新工艺两个方面。“但现在并不是所有的企业都适合自主研发,毕竟有实力研发的企业并不多,应该遵循规律,循序渐进,不能盲目创新。”

    至于企业如何实现自主研发的问题,李又欣认为,实现企业自主研发可分两步走,第一步是企业应与科研单位进行密切合作。利用科研单位的科技优势,加入企业的市场化管理。另外,建立具有科研实力的企业自主研发队伍已经提到议事日程。作为企业研发机构,不一定自己完成全过程的新药研发,它往往是创新的源头。创新药物研发的真正希望在企业自身。

   

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn