民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2019年烟台生物医药产业销售收入将突破900亿元

2019-10-12 07:14:51

来源:水母网   记者高少帅



    水母网10月12日讯(记者高少帅)今天上午,2019第十三届中国药物制剂大会将在烟台国际博览中心拉开大幕。

    盛会开启,一则喜讯为其添彩———烟台生物医药产业集群入选国家首批66个战略性新兴产业集群名单。这意味着,烟台医药产业将纳入国家发改委分类指导和政策支持,为全市医药产业发展注入新动能。

    入围国家战略性新兴产业集群名单,背后是我市医药健康产业强势崛起的有力支撑。站在新旧动能转换的关键节点,烟台医药健康产业每年以近15%增幅保持高速增长。全市已有境内外上市公司和并入上市公司生产企业13家,16种新药入选国家“重大新药创制”科技重大专项……在新兴产业主导经济崛起的今天,医药健康产业正成为烟台应对城市竞争的核心产业。年底,全市生物医药产业销售收入将突破900亿元,力争达到千亿元。

    烟台,正成为全球医药创新赛道上一股新的力量。

    前沿产业强劲有力

    一个中国医药研发纪录正在由烟台企业书写———由绿叶集团研发的注射用利培酮缓释微球,被美国食品药品监督管理局(FDA)受理新药注册申请,有望成为中国首个在美获批上市的创新制剂。绿叶制药集团全球研发总裁李又欣介绍,“这是FDA首次向我国药企敞开获准提交新药申请的大门,也是对绿叶在微球研发水平上的认可。”

    绿叶集团的强力发展是我市医药产业发展风生水起的生动写照。来自市市场监管局的统计显示,我市一批医药骨干企业处于高速发展阶段,全市已有境内外上市公司和并入上市公司生产企业13家,有6家企业进入医药相关领域全国百强,瑞康医药集团以339亿元的营收进入中国企业500强,绿叶制药进入中国制药企业50强。“企业发展规模和盈利能力都处于上升期,有力地拉动了整个医药产业发展。”市医药健康产业发展办公室主任、市市场监管局局长王文峰如是说。

    医药健康产业的快速崛起,得益于我市对该领域的重视程度日渐提高。当前,生物医药产业被我市列入重点发展的八大产业之一。

    为加快产业发展,市政府还组建了专班、编制了规划、建立了智库、出台政策,并列入“三重”工作考核。经过多年的培育和发展,我市医药健康产业已经从起步阶段步入高质量发展的“黄金期”,形成了全面涵盖生物药、化学药、现代中药、高端医疗器械等领域研发制造的产业格局。

    在政策扶持方面,我市陆续出台了《关于促进生物医药产业创新发展建设国际生命科学创新示范区的实施意见》《烟台市生物医药产业培育发展推进方案》《关于进一步支持我市生物医药产业创新发展的补充意见》等具体措施,以重大项目为载体、科技创新为驱动、高端平台为支撑,对创新药械、仿制药一致性评价等加大政策扶持力度,连续两年兑现生物医药产业创新发展奖励2900余万元,不断激发产业创新活力,推动产业持续健康高质量发展。“这些政策性的引领对我市生物医药产业发展的意义非凡,更为今后产业发展打下了坚实基础。”市市场监管局医药健康产业发展科科长张延杰说。

    创新意识全面觉醒

    我市医药健康产业展现出的“闪光点”,在很大程度上折射出全市产业创新生态的转变。

    曾几何时,我市在生物医药产业的短板主要体现在创新方面,缺乏重磅创新成果。但是,随着产业发展走向转折点,自身内生出改变的强烈需求。

    人才,是创新的第一资源。领军人物对生物医药产业的发展不可或缺。通过积极招揽人才,如今,全市生物医药与健康产业汇聚了一批高水平、高层次的科学家和企业家。“荣昌制药的房健民博士、普罗吉生物的罗永章博士、绿叶制药的李又欣博士,都是国内甚至国际医药行业的专家。”张延杰介绍,目前,我市医药健康产业共培养和引进国家顶级专家32人、山东省泰山学者和泰山产业领军人才39人。在全市2018年高质量发展总结表彰大会上,有4位药学方面专家获得市委、市政府“十佳创新人才”表彰。

    创新的关键还在于创新平台。目前,我市建成了6个国家级医药创新平台、12个省级企业技术中心和工程技术研究中心、1个外籍院士工作站和2个博士后工作站。总投资4.18亿元,含11个子平台的烟台医药与健康公共技术服务平台,获批2019年度“国家小型微型企业创业创新示范基地”,今年3月份正式投入运行后已为多家企业和机构提供服务8000余次;总投资6.1亿元、建筑面积4.7万平方米的烟台业达国际生物医药创新孵化中心大楼成功封顶,项目建成后可容纳近百家生物医药研发单位、1000人以上的科研团队入驻孵化,2020年4月投入使用;荣昌生物医药园入选省级大学科技园,将用2年时间建设荣昌生物医药大学科技园。

    有了人才和创新平台,我市生物医药产业创新步伐明显加快,涌现出了一批高水平研究成果。如今,荣昌生物在研新药达10多个,5个1.1类生物药进行临床,1个新药申报生产;绿叶制药多个高端制剂在美国开展临床研究,其中注射用利培酮缓释微球将成为我国第一个在美国上市的改良型新药,并先后收购欧洲一家高端制剂企业,以及阿斯利康公司的思瑞康及思瑞康缓释片全球业务,加快搭建进军国际市场的平台;隽秀生物研发的可降解人工韧带及神经修复产品获国家发明专利,“脱细胞基质周围神经修复膜”已经获批生产,为国内首创,将有效打破欧美国家的垄断;先声生物的“恩度”是世界首例血管内皮抑制素抗肿瘤药物。目前全市在研项目达到98项,其中25种在研新药、10种Ⅲ类医疗器械进入临床研究阶段,包括国内首个抗体偶联药物(ADC);10个项目列入“十三五”国家“重大新药创制”科技重大专项,6个品种申报一致性评价注册,5种三类医疗器械获得产品注册证,5家企业的9种产品实现对欧美发达国家出口。

    新动能打造良性“生态链”

    产业的可持续发展,关键要看项目的延续性。培育高质量项目,成了重中之重。

    为此,我市建立生物医药产业项目库,目前,全市有重点项目36个,总投资123亿元,全部投产后预计增加销售收入226亿元。总投资60亿元的绿叶制药产业园,规划建设抗体药物、原料微球、注射剂车间及血脂康等项目,全部建成后年销售收入可突破200亿元;石药集团投资30亿元建设的生物医药高科技产业园,3年内销售收入突破50亿元、5年内销售收入突破100亿;荣昌生物已启动研发生产中心三期工程建设,投资额50亿元,建筑面积15万平方米,项目达产后,总产值可达100亿元。现已启动港股上市计划,预计2020年登陆港股。5年内,我市可形成三个百亿级企业园区。“这些高质量的储备项目,将让我市医药产业今后长期保持一定竞争性,也为产业发展提供了源动力。”张延杰如是评价。

    有了项目库做储备,但烟台的产业发展步伐并未停歇。当前,随着我市医药产业发展迎来“黄金期”,在招商引资、招才引智方面也开启了“加速度”。在我市出台的《关于进一步加强“双招双引”工作的意见》中明确提出,围绕八大产业大力开展产业链招商,打造一批具有全球影响力的千亿级产业集群。开展对世界、中国、民营500强企业“一对一”登门招商、“点对点”项目对接,注重引进“两大一高”、总部经济和“四新”经济等项目。同时,聚力招才引智,实施“双百计划”等市级重点人才工程,加速各类高层次人才集聚。启动实施重点企业(园区)引才支持计划,选拔建设一批“英才工作站”。并成立市“双招双引”工作领导小组,对重大项目实行市级统筹,确保招商引资、招才引智实现高效、高质。

    良好的发展前景,为我市的生物医药产业崛起打下基础。王文峰介绍,下一步,全市生物医药产业将与新旧动能转换、中韩产业园和山东自由贸易试验区烟台片区建设深度融合,以做大总量、做优存量、做强增量为主线,以创新化、高端化、绿色化、差别化、规模化、国际化为方向,深入推进生物医药产业供给侧结构性改革,加快补齐发展短板,建设成国际知晓、国内一流、特色鲜明的生物医药产业强市。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn