民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台“智慧医保”独立信息网络系统正式上线

2019-10-11 07:56:23

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网10月11日讯(记者 夏丹 通讯员 王翔宇)记者昨日从烟台市医保局获悉,我市“智慧医保”独立信息网络系统正式上线运行,本月将试运行医保智能结算系统。

    “智慧医保”信息项目围绕“一次办好”和“放管服”改革工作要求,依托一体化平台实现医保业务“网上能办、异地可办、全市通办”,打造全新的现代化医疗保障信息支撑平台。为最大限度减少信息机房建设和网络切换对参保人员医疗费用报销产生的影响,9月23日开始,市医保局对各级医保经办机构、协议定点医药机构进行换网测试,确保两条线路均畅通无阻。在国庆假期期间,市医保局安排所有信息化工作人员全天候在岗,保持多渠道与县市区医保经办机构、协议定点医药机构密切沟通,即时解决切网过程中出现的各种问题,保障网络畅通、服务不断。10月4日早晨,恢复全市定点医药机构联网结算业务,比预计时间提前一天,对全市参保人员的医疗费用报销业务几乎“零影响”。4日中午,恢复异地联网业务与医保经办机构窗口服务。5日,开始测试公共服务系统方面功能。7日上午,恢复医保网上公共服务业务。

    医保独立信息网络系统部署完成后,将于本月试运行医保智能结算系统,实时获取医疗机构所有的诊疗行为、检查化验、进销存等信息数据。同时,在协议医药机构部署事前、事中医保智能审核系统,为医保医师合理用药、合理诊疗提供依据。医保智能结算系统将逐步开展医保智能审核、支付方式改革、药品耗材价格监控等业务。

    在强化监管的同时,还将逐步推出一系列便民服务项目,全市所有医疗机构推广医保待遇结算类业务,与合作银行洽谈推进“医银联动”,将参保缴费、信息变更、证明材料打印等医保参保证明类业务下沉到银行网点代办,实现业务就近办理。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn