民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
高新区综合行政执法局加强重点领域监督检查

2019-10-03 10:41:59

来源:水母网  



    

    水母网10月3日讯 为庆祝中华人民共和国成立70周年,切实将“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果转化为推进工作的实际效果,增强党员干部的责任意识,高新区综合行政执法局加强国庆期间监督检查,以食品安全、特种设备安全、海洋渔业执法、文化旅游市场执法、城管执法等领域为重点,按照“群众过节 我们过关”的要求,以党员干部带头,深入开展“让党旗飘扬在执法一线”活动,全力做好国庆期间护航保障工作。

    执法人员以检查中大型商超为主,随机抽查振华量贩、家家悦等超市现场销售的肉类、粮油、鸡蛋、散装食品。重点检查猪肉制品“两证一报告”是否齐全、商品进货来源、索证索票、有无过期变质、进销货台账、食品标签标识、从业人员健康证明、环境卫生等情况,及时排除食品安全隐患,为消费者营造和谐放心的食品安全环境。

    对辖区内的超市、大型商场等公共聚集场所开展特种设备、计量器具等专项检查。在特种设备方面,主要对振华量贩等大型超市人员密集场所电梯等特种设备开展安全监察,重点检查特种设备使用登记手续、安全管理制度、安全技术档案、日常维护保养、标识标志、安全装置、防护措施、应急预案、作业人员教育培训等环节;在计量器具方面,重点检查使用不符合新检定规程要求的电子秤、未经检定或经检定不合格的计量器具等计量违法行为,努力营造安全稳定的社会环境。

    国庆期间持续加大海洋与渔业执法力度,采取岸线巡查与海域巡查相结合的方式,坚决杜绝各类海上违法、违规行为。一方面严厉打击海上违法行为,对巡查发现的使用违禁渔具行为进行制止,将渔获物全部放生,同时对核心区北航道附近的10排非法筏式养殖筏架进行清理;另一方面加强安全教育,制止海上安全违规行为。对核心区及金山湾海域进行全面巡查,巡查下海通道8处,对在岸线巡查和海域巡查中发现的安全违规行为及时进行教育劝阻,登临检查渔船9艘,纠正未按规定穿戴救生设备船舶6艘,教育劝导私自潜水、乘坐不符合规定的橡皮筏下水等安全违规行为10余起,及时消除海上安全隐患。

    针对文化和旅游市场的经营特点,积极开展国庆黄金周文化和旅游市场专项检查行动。一是对辖区内中小学校周边的书店、文具店等出版物市场进行检查,重点打击盗版教辅教材及宣扬淫秽、色情、暴力等非法出版物和政治性有害出版物,督促文化市场经营业主加强自我约束,完善经营手续,自觉做到依法守规经营;二是开展互联网上网服务营业场所和歌舞娱乐场所检查,严厉查处违规接纳未成年人和未按规定核对、登记上网消费者有效证件及超时经营等违法违规行为;三是集中严查旅行社及导游人员执业存在的违规经营行为,重点解决旅游市场中存在的零负团费、旅游托、旅游贿赂、虚假宣传、误导消费等乱象,依法维护旅游消费者的合法权益,以实际行动擦亮“仙境海岸鲜美烟台”城市旅游新名片。

    加强城管执法巡查,维护良好城市环境。一方面对中海国际社区、东泊子市场等处占道经营行为进行清理,对渣土运输车辆进行规范,依法查处违规运输、乱堆乱倒建筑垃圾行为,维护良好城市环境;另一方面,加大对社区违法建设巡查力度,防止部分业主借节假日期间突击进行违建施工,对巡查中发现的违法建设行为依法进行查处。

    国庆期间,烟台高新区综合行政执法局将继续加大监督检查力度,工作人员24小时值班值守,举报电话保持24小时畅通,及时受理群众举报,坚决查处各类违法违规行为,为庆祝新中国成立70周年全力护航。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn