民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[壮丽70年 奋斗新时代·闪亮烟台]创新,澎湃的第一动力

2019-09-27 07:05:08

来源:水母网   记者 慕溯



    创新,澎湃的第一动力

记者 慕溯

     70年,岁月如歌。创新的脉动,始终澎湃。

    从实施“科教兴烟”战略,到创建创新型城市;从人人争当创新主角,到捧回4项国家科技进步奖一等奖;从千方百计引进高层次人才,到自主研发拥有多项“产学研”平台……70年间,“创新”已然成为烟台发展的精神“底色”。

    眼下,我市紧扣制造业高质量发展、海洋经济、乡村振兴、增进民生福祉等重点领域,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,以创新激发新动能,聚焦自主创新能力提升,全力打造创新突破“内动力”和高质量发展“新引擎”。

    迸发创新活力强劲势头

    今年4月4日举行的全省科技奖励大会上,我市捧回多个“第一”。

    共22个科技项目受到表彰,取得“三多一高一突破”的佳绩,创出“获奖总数占各地市比重、一等奖总数、主导项目占获奖数量比重”三项历史新高。

    成绩取得的背后,是我市创新活力的强劲势头。

    自“十三五”以来,我市先后围绕制造业强市、经略海洋等重点,争取国家和省各类科技计划立项668项,争取资金4.66亿元,下达市级科技计划项目437项,市本级投入资金1亿元,在可燃冰开采、大飞机用铝合金材料等前沿技术领域,攻克了一系列“卡脖子”的关键技术,累计登记各类科技成果652项,获省级以上科技奖励62项,数量居全省前列。我市是全国以第一完成单位获国家科技进步一等奖最多的地级市。

    聚焦创新载体建设,我市着力培育区域发展新优势。加快推进国家自主创新示范区建设,24个项目获省专项资金支持2330万元。强化创新公共服务平台建设,“烟台医药与健康公共技术服务平台”二期项目完工,建成了基因技术应用等11个子平台,面向全市提供各类技术服务2000余次。

    内引还要外联,我市产学研合作步伐不断向外扩展。聚焦“双招双引”,先后走访北京大学、上海交通大学、复旦大学等10余家一流高校院所,并推动中科院过程所、科技部中信所、电子科大与市政府分别合作共建了“中科烟台产业技术研究院”“中科烟台大数据研究院”“电子科大-山东东仪光电联合研究院”,支撑重点产业创新发展。在国际科技合作方面,抢抓“一带一路”机遇,争取科技部支持,举办了中韩(烟台)高新技术成果推介会,17个项目现场签约,14个项目达成合作意向。

    “科教兴烟”吹响创新号角

    其实,自新中国成立后,烟台创新的脉动,就一直澎湃不息。

    时间追溯到1990年。市委、市政府审时度势作出了把科教事业放在经济和社会发展重要位置,实施“科教兴烟”战略的决策部署。自此,我市走上了一条依靠科技进步和劳动者素质提高来促进经济与社会发展的道路。此后,我市所属县市区、乡镇企业相继提出了“科技兴县”“科技兴企”的发展战略。重视知识、重视人才、重视科技,依靠科技推动经济发展和社会进步在烟台大地蔚然成风,以科技推动发展的“号角”吹遍农业、工业等多个领域。

    各县市区纷纷建立起不同规模高产高效的立体农业示范区,发展立体农业。1991年,我市就重点推广应用40项投资少、经济效益高的科技成果;全面抓好大中型企业的技术改造和新产品开发,有重点地发展高新技术产业,促进乡镇企业技术改造。1991年完成133项技改项目,消化吸收10项引进技术,开发新产品500余项,产品质量稳定提高率达到93.5%,优质品率达到25%以上。

    在“科教兴烟”战略的引领下,我市走上了经科教相结合的经济发展路子,科技进步成为烟台经济和社会加速发展的重要动力。1995年,烟台被评为“全国科教兴市先进城市”。截至1996年初,全市已有12个县市区进入“全国科技工作先进县”行列,有9个县市区被评为“全国科技工作百强县”。

    向纵深迈入,十年后,高新技术产业蓬勃兴起。

    电子信息、新材料、生物技术、机电一体化、海洋开发、环保与新能源六大科技创新领域在我市“开花”,市委、市政府对科技工作高度重视,出台了一系列科学技术发展的新举措,烟台逐渐形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,涌现出一大批国际国内领先的科技成果。

    烟台对创新的执著追求和努力,也在全国得到了认可。2010年1月初,烟台与青岛、厦门、大连等16个城市获批建设国家创新型城市试点,加上先前批复的深圳,全国共有17个城市位列其中。

    聚合创新“新动力”

    “创新平台搭建,高端人才引进是关键因素。”这一理念,从未动摇。

    尤其近年来,我市按照“自主创新、集聚辐射、合作共赢、持续发展”的原则,广泛吸收和利用一切可以利用的科技资源,走出了一条以我为主、为我所用、持续创新的产学研合作之路。到2017年,我市已与中科院、清华大学、北京大学等250余所高校院所建立合作关系,实施产学研合作项目1000余项,建立了引进科研机构、合作研发、共建研发平台、联合培养人才等多种合作模式,加速科技成果转化。

    更具深远意义的是,借助产学研合作,我市创造出3个90%的“产学研奇迹”:90%的规模以上工业企业与各类院校和科研单位建立了合作关系,90%以上的专利技术来自企业与科研单位的合作攻关,90%以上的科技成果来自产学研。

    创新归根到底是人才创新,人才是支撑创新发展的第一资源。截至目前,全市拥有各类人才175万人,高层次人才8.7万人,省级以上工程人才1000多名,每年引进海外高层次人才400多人,常年在烟工作的外国籍人才2800多人。产业方面,全市重点发展现代海洋、装备制造等八大主导产业,拥有6个千亿级产业集群和17个百亿级企业方阵,营收过百亿元企业达到21家,有103家世界500强企业在烟投资发展,上市公司47家,居山东省首位。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn