民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
壮丽70年 奋斗新时代|莱州矿用车龙头如何锻造?

2019-09-20 07:29:04

来源:水母网   记者 李仁



    水母网9月20日讯(记者 李仁 通讯员 郐玲)8年时间,莱州亚通重型装备有限公司在矿用车领域做到行业领先,先后斩获山东省中小企业隐形冠军企业、2018年度山东省“专精特新”中小企业等荣誉,他们如何做到?

    昨日,位于莱州市经济技术开发区的莱州亚通重型装备有限公司试验场内,几辆大型矿山用车正在进行“疲劳测试”。为保证出厂产品质量,每一辆这里出产的车辆都会在严格的测试后,才会被发往客户手中。

    重型装备车辆是目前亚通集团的“拳头产品”。在亚通重装的生产车间里,工人师傅正在对部分新生产的矿用车进行组装,面对激烈的市场竞争,亚通重装把科技创新作为企业发展的原动力,在原来生产汽车零部件的基础上,企业转型研发矿山重型装备车辆。

    莱州亚通重型装备有限公司是一家专业从事煤炭、井工矿山设备研发、生产、销售、租赁以及煤矿主要设备检修服务的专业化、综合性企业,是亚通集团的下属公司之一。“咱们集团公司成立时主要产品就是生产汽车零部件,给几大主机厂配套,产量和价格受主机厂的制约非常严重,随着企业的发展,集团公司领导规划决策提升产品的附加值和打造‘拳头产品’,创新研发了矿用车生产制造项目。”公司办公室主任王立强说。

    矿用车是科技含量非常高的产品,而人才则是科技创新的能源保障,通过与清华大学合作,成立了矿用车研发中心,采用国际领先的有限元结构分析技术对整机外形采用三维建模造型设计,使整机的可靠性、适用性大大提高,确保了整机的结构强度。自主研发了发动机防爆技术、驱动、液压与制动系统以及结构等多项新技术、新工艺,在全国率先实现了重型装备车辆整车设计制造,其中矿用井下混凝土搅拌运输车、铲板式支架搬运车达到国际领先水平,公司研发的重型装备车辆现已涵盖煤炭、井工矿山二大领域30多个品种,关键部件和核心技术由公司自主研发,公司现在已经成为国内井下生产大型无轨矿用车的龙头企业之一,具有很强的市场竞争力。

    然而,研发的过程并不是一帆风顺。一台矿用车的研发需要机械制造、车辆设计、机电一体化等多个领域的技术支撑,亚通重装的研发中心这帮年轻的工程师们,在研发的过程中,克服技术、硬件的重重困难,运用独有的有限元结构分析技术和加工工艺终于成功设计制造了多个类型的井下矿用车。

    “公司建有山东省企业技术中心,山东省一企一技术研发中心,烟台市企业技术中心、烟台市矿用运输装备工程技术研究中心、烟台市煤矿井下无轨辅助车辆工程实验室、烟台市一企一技术研发中心等六个省市级研发平台。”王立强说,公司在北京、烟台、青岛、神东等地设有研发机构,拥有专职研发人员39名,他们先后与清华大学、山西煤科院、长沙矿山研究院建立了密切的产学研合作关系,近几年来研发产品60多项,获国家授权发明专利12项,实用新型16项,外观设计专利3项,获得36项国家矿用产品安全标志证书。“铲板式支架搬运车”被山东省经信委、山东省财政厅认定为2017年度“山东首台(套)产品”,并被山东省经信委列入山东省高端技术装备新产品推广目录(第六批)。

    亚通公司生产的重型装备车辆综合技术性能指标高于国外同类产品,而销售价格大大低于国外同类产品。依靠强大的产品竞争力,亚通重装的产品已经全面抢占国内市场。

    “我们的产品涵盖煤炭、井工矿山两大领域,包括煤矿井下辅助运输车、金属矿山车两大系列,30余个品种,可灵活满足不同矿井企业和工程需求,主导产品包括防爆柴油机混凝土搅拌运输车、铲板式支架搬运车、防爆多功能铲运机、防爆湿式喷浆车、无轨多功能车等。”王立强说,经过近几年的科技创新和市场开发,亚通重装先后为中国神华能源股份有限公司、宁夏煤业集团有限责任公司等国内20多家企业供货,产品销售区域涵盖煤炭主产区绝大部分煤炭企业,综合市场占有率达到了30%以上,主打产品防爆柴油机混凝土搅拌运输车,市场占有率达到92.2%,牢固树立了企业在行业中的龙头企业地位。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn