民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
男子勇救落水老人不留名 视频流传引发关注

2019-09-20 07:06:19

来源:水母网   记者 李仁



    水母网9月20日讯(记者 李仁 通讯员 刘腾飞 郝一帆)一段9月17日拍摄于芝罘区金海湾酒店附近海域的视频,在网上迅速蹿红,被众多网友接力转发。视频中一位老人不慎落海,一名小伙儿跳海救人后转身离开。众人再三追问小伙儿叫啥,他只说自己是招远人。

    18日下午,记者联系到这名在烟台海边救人的招远小伙儿———王宝宇。当天,王宝宇和妻子朱颖抱着小女儿到烟台山医院复印病历。“我抱着孩子在车旁等着,看到海边围了一堆人,有人在喊‘救命’。” 朱颖介绍,因为抱着孩子,她没有上前看。这时王宝宇走了过来,问:“那儿怎么了?”

    “听我说海边有人喊救命,他把手上的东西往车后备箱上一放,就往海边跑。”提起当时的一幕,现在朱颖还是后怕。抱着孩子的她来不及关上车窗锁上车,就紧跟着丈夫的步伐来到海边,这时王宝宇已经跳进海里救人了。看着老公在海水中浮浮沉沉,她的心被紧紧揪着。

    说起当时的经过,王宝宇说:“我到海边一看,是一名老大爷落水了,自己把手机和衣服给了围观的一名陌生人,就跳了下去。”下水后,王宝宇把老大爷慢慢拉到岸边,因为水况复杂,海边也没有着力点,让他的救援有些力不从心。

    围观的群众拿来了绳子、梯子等救援工具,想帮忙将落水的老人拉上来。王宝宇说:“人是大家一起救的,我自己肯定不行。岸上的人帮忙,后来还下来一名大爷,又来了一艘小船,我们一起把老人拖上了岸。”

    老人获救了,王宝宇在围观群众的帮助下,终于爬上了岸。此时周围聚集的人更多了,也有热心市民报警叫了救护车。王宝宇穿好衣物,起身离开。他说:“上了岸觉得冷,手好像也被划破了,我穿上衣服就想走,旁边不少拿着手机录像的,我觉得没啥好说的,也着急回家。”

    虽然会游泳,但面对湍急的海水王宝宇当时心里根本没底,只是当时看到有人在海里啥也没想,一个猛子就扎进了水里。他上岸后一阵阵地后怕,后脊梁骨发凉。

    周围在录像的群众,问他叫什么名字、哪里人、在哪个单位工作。王宝宇只说了自己是招远人,就和妻子女儿开车离开了。

    开车回到家,王宝宇小两口并没有把这件事放在心上,妻子也只是担心他会不会感冒。傍晚,妹妹发了一个救人的视频给王宝宇,说他“出名了”。可王宝宇认为自己只是做了一件很普通的事,嘱咐家人保持低调、不必宣扬。

    招远小伙儿烟台海边救人的事迹,很快在网络上引起了媒体关注,大家一起寻找救人的 “无名英雄”,也有越来越多的朋友联系王宝宇,说看到他救人的视频了。王宝宇这才意识到自己的事迹在社会上引起了很大的反响,但生性低调的他依然没有主动联系媒体透露自己的真实姓名。

    “朋友圈发的视频,说寻找救人的招远小伙儿,我一看这人不就是我们小区的业主嘛。”金桂苑小区物业经理林宝进第一时间联系了王宝宇。确认了救人的“无名英雄”就是自己的邻居———同住一个小区的王宝宇。

    王宝宇觉得“谁遇到这样的事儿都会伸援手”,没必要宣传。可随着救人事件在网上发酵,亲朋好友纷纷表示,这样的事迹应该被公之于众才能影响和带动周围更多的人,为凝聚社会正能量做出贡献,大家纷纷在工作群中、朋友圈中披露了王宝宇的事迹。

    温泉街道正和居委会获悉事件后,也第一时间与王宝宇进行了沟通,希望公开他的事迹。经过居委会和物业反复做工作,直到18日中午,王宝宇本人才勉强同意对此事进行报道。

    朱颖说:“救人上岸后他只是说手被石头上的贝壳划伤了,今天我又发现他胳膊上有淤青,后背也有两道伤痕,估计也是救人的时候造成的。他救人的视频我不敢看,看了我心里就难受,现在想想还后怕。”

    在家人和朋友眼里,王宝宇是个热心肠的人,看到别人有困难他都会尽己所能提供帮助。行事低调的王宝宇,只是希望被救老人平安,他接受采访的初衷,也只是想带动更多的人做些力所能及的事帮助他人。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn