民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
四论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-19 06:43:42

来源:水母网   评论员 刘洁



    实事求是检视自身差距

———四论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

评论员 刘洁

    差距不找不明,问题不攻不破。开展主题教育,找差距是重要方面。“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记提出了“四个对照”的明确要求,为广大党员干部找准差距、抓好整改指明了方向,为主题教育走深走实提供了基本遵循。眼下,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面推开,全市各级党组织和广大党员干部要对照初心使命和人民群众新期待、新愿景,实事求是地检视问题,发现存在的差距,找出自身不足,找到工作短板,以问题的发现促进问题的整改与解决,全力推动主题教育扎实开展。

    检视自身找差距是解决问题的前提和关键,这不仅是我们进行党的教育的一个重要方法,也体现了我们党直面问题、刀刃向内的决心与勇气。正如习近平总书记所强调的:“这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。”有问题不可怕、有差距也不是问题,只有不断检视自身、查找问题,找到努力的方向,搞清楚差距何在、症结在哪,才能拿出改进的措施,也才能对得起群众的信任与期待。广大党员干部要将检视问题、反躬自身贯穿主题教育的全过程,以实事求是的态度,以动真碰硬的决心,查找自身问题,反躬自省不足,把问题找实、把根源挖深、把差距探明,明确努力方向和改进措施,及时纠正错误、矫正偏差,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

    实事求是检视自身差距,就要广泛听取意见和建议。检视自身差距,不能闭目塞听,而要以包容的态度开门纳谏,直面问题与批评。因为群众的眼睛是雪亮的,对党内的一些突出问题、对党员干部身上存在的一些缺点和不足,群众往往看得最清楚,也最有真切感受。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听群众的意见和看法。要广开言路、畅通渠道,真心诚意听取基层群众、工作服务对象的意见建议,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱等方式,把群众的意见充分收集起来、反映上来,而不能“过筛子”,只听夸赞,筛掉批评。不仅要面向群众征集意见,还要认真梳理上级党组织反馈的问题和提出的意见,领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间也要开展谈心谈话,敞开心胸,畅所欲言,相互听取建议,及时查找不足,以便及时提出改进措施,推动主题教育走向深入。

    实事求是检视自身差距,就要自觉对表对标。只有经常性地比一比、对一对,才能更精准地发现自己的问题在哪、短板是什么。全市广大党员干部要按照习近平总书记提出的“四个对照”要求, 重点查找自身在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面还有哪些差距,在做到“不忘初心、牢记使命”方面还有哪些不足。榜样典型是一面镜子,可以照出身上的不足,广大党员干部要以焦裕禄、张富清等人为镜,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面还有哪些需要改进的地方,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面还有哪些需要提升的地方。通过在不断的对标对表中找准差距,发现问题,只有这样,整改才能更到位、更精准。

    实事求是检视自身差距,还要进行深刻剖析反思。做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须要有强烈的自我革命精神。广大党员特别是各级领导班子要针对工作短板、具体问题,联系本地区本部门本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,认真检视反思,共同查找问题,深刻剖析原因。要对政治建设缺失缺位、软弱不力,政治纪律和政治规矩意识不强,落实党中央决策部署不扎实、不到位,担当精神不足、问题导向不鲜明等问题进行深刻反思,自我检讨,痛定思痛、举一反三,只有这样,才能找准问题根源,也才能明确努力方向。

    “以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育党员干部按照“四个对照”的要求,认认真真检视自身、仔仔细细反思差距,真正把初心使命进一步转变成埋头苦干和真抓实干的自觉行动。全市广大党员干部要以开展主题教育为契机,在检视差距上下真功夫、苦功夫,让各项工作更有针对性、更有效、更有力。唯有此,才能激发攻坚克难、真抓实干的强大正能量,也才能创造无愧于党和人民的新业绩。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn