民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台福山正式开始电动自行车免费挂牌 附挂牌指南

2019-09-18 07:02:10

来源:水母网   记者 史崇胤



    福山正式开始电动自行车免费挂牌

试点期间设置5处“公安登记点”、“社会代办点”

交警安装白底黑字临时牌照。

    水母网9月18日讯 (记者 史崇胤 通讯员 曹杰 张玉晶 李娜 摄影报道)自8月26日起,福山区作为我市电动自行车登记挂牌试点,经过20天积极筹备及试运行,于昨日正式开始电动自行车挂牌登记工作。试点期间,福山区设置了5处“公安登记点”、“社会代办点”,记者昨日来到位于福山区奇泉路的福山交警大队车管所一探究竟。

    挂个电动自行车牌10分钟搞定

    上午9时许,在福山交警大队车管所门前,记者看到有市民正在办理电动自行车挂牌业务。家住福山的市民张先生推着车停在核验区前,将身份证、车辆合格证和发票交给办事员,工作人员现场查验了该车的各类登记信息,不到10分钟就给张先生办理完手续,并为他发放了一张绿底白字的第66号车牌。张先生高兴地合不拢嘴,说:“这个车牌号特别顺,上牌是一件好事,我赞同给电动自行车上牌。”同时,张先生咨询了工作人员,给自己的车买了一份50元的保险。“这点钱少抽几包烟就省出来了,有保险对自己是保护,对别人也是保障。”

    市公安局福山分局交警大队车管所所长岳修强告诉记者,张先生这辆车是符合国标的电动自行车,最明显的特征就是有脚踏板或者脚蹬子。这种车辆就可以挂绿底白字的正式牌照。

    很快,另外一名市民来到现场办理业务,只见该车没有脚蹬子,属于非国标。现场工作人员为该市民办理了手续后,发放了白底黑字的“175”号临时牌照。

    岳修强告诉记者,公安机关本着“应挂尽挂、能挂尽挂”的原则,最大限度地对电动自行车予以登记或备案,主要分3种情形:其中,对获得CCC认证的电动自行车,按照新标准查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、车辆来历证明等信息,对符合条件的,办理注册登记,核发电动自行车号牌。对2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,经查验具备脚踏骑行功能,外形尺寸、整车质量等符合标准,车辆来历证明、合格证明等符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。对不符合以上规定情形的电动自行车进行备案登记,发放临时牌照。临时牌照实施过渡期管理,初步确定过渡期为三年,有效期到2022年12月31日。其后将公开征求群众意见,按照规定程序,进一步明确有效期限。

    现场一位市民咨询,如果发票和合格证丢失怎么办?岳修强表示,若上述材料丢失,旧国标车辆和申请临时牌照的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,并提交身份证,核验车辆后就可办理。新国标车辆如果没有合格证和发票,可前往购车店补办手续。

    福山可办理全市电动自行车牌照

    市公安局福山分局交警大队教导员杨庆友告诉记者,全省免费办理电动自行车登记挂牌,牌照制作费用由财政承担,严禁以任何形式增加群众负担,严禁搭车收费、变相收费、违规收费。电动自行车号牌和临时牌照式样、规格、材质全省统一,编号均为7位数字。电动自行车号牌底色为绿色,字体和框线为白色;临时牌照底色为白色,字体和框线为黑色。电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成牌照号码,确保发放公平公正。

    目前,福山区可办理全市的电动自行车号牌,一部分来自芝罘区和开发区的市民也来到福山办理了牌照。据统计,福山区从试点开始至9月17日,共计挂牌2000余辆,其中现场办理1117辆,挂正式号牌422辆,临时牌照695辆。通过邮寄方式将号牌邮寄到家的1000余辆。

    值得注意的是,办理电动自行车正式牌照,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。办理临时号牌,车主可通过关注“福山交警”微信公众号,登录“山东省电动自行车登记管理系统”提交相关申请资料,自助申请号牌,可到登记点现场取牌,也可自费邮寄到家。

    在各办理点办理电动自行车登记挂牌的同时,本着自愿的原则,车主可以一站办理电动自行车责任保险(自费)。坚决杜绝强行推销保险,投诉电话:6367749。

市民展示绿底白字正式牌照。

    相关链接:

    试点期间登记挂牌需要提交哪些资料?

    1、办理电动自行车正式号牌,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

    2、办理临时号牌,车主通过微信公众号自助申领的,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片,不需要交验车辆;现场办理的需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

    电动自行车《合格证》或发票丢失怎么办?

    旧标车和申请临时号牌的,若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行笨来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。

    新标车若没有电动自行车《合格证》或发票,可前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。

    注意:

    1、现场办理的,现场提供纸质《电动自行车来承诺书》。

    2、网上办理的,填写电子版《电动自行车来历承诺书》。

    怎么选择车牌号呢?

    电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码。就是说,不是人工确定号码,是自动按照顺序生成,切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,受骗上当哦!而且为了顺应民意,合理扩充了号源,所有号牌尾数不带数字“4”哦!

    试点期间,加理电动自行车挂牌有哪些便民服务举措呢?

    “就近办、一次办”

    先期设置5处“公安登记点”“社会代办点”,分别是:

    1、福山交警大队电动自行车登记业务受理点

    地址:福山区奇泉路7号

    2、福山交警四中队电动自行车登记业务受理点

    地址:福山区义井村口

    3、人保财险公司营业厅电动自行车登记代办点

    地址:福山区崇文街和福海路口西路南

    4、回里警保合作劝导服务站电动自行车登记代办点

    地址:福山区回里镇西回里村邮政储蓄旁

    5、东厅警保合作劝导服务站电动自行车登记代办点

    地址:福山东厅镇乡忆路21-12号

    咨询电话:6367749

    “网上办”

    申请临时号牌的,可通过关注“福山交警”微信公众号,登录“山东省电动自行车登记管理系统”提交相关申请资料,自助申请号牌,可到登记点现场取牌,也可自费邮寄到家。让数据跑路代替群众跑腿,实现在线申请,足不出户办结业务。

    “上门办、流动办”

    主动对接电动自行车保有量大的单位和企业,预约登记、上门服务;组建挂牌小分队,推行流动服务;发挥好基层交管辅助人员作用,打通农村偏远地区服务群众最后一公里。

    “一站办、快捷办”

    在各办理点办理电动自行车登记挂牌的同时,本着自愿的原则,车主可以一站办理电动自行车责任保险(自费)。

    坚决杜绝强行推销保险,投诉电话:6367749

    有的电动自行车不予登记挂牌

    1、车辆来历证明、产品合格证与车辆信息不符的;

    2、非法改装、拼装、篡改电动自行车的;

    3、电动自行车整车编码缺失、凿改的;

    4、属于电动二轮摩托车的;

    5、其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

    还有几点需注意

    1、骑电动自行车需要驾驶证吗?

    电动自行车属于非机动车,不需要驾驶证。但驾驶电动摩托车,须持有相应准驾车型的驾驶证。

    2、行驶证是纸质的还是电子的?

    电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以通过微信公众号自助查询使用。

    3、电动二轮摩托车可以挂电动自行车号牌或过渡期临时号牌吗?

    不可以!应当按规定到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型驾驶证上路行驶。

    需要邮寄的,费用怎么办?

    所需邮寄费用由所有人支付。所有人通过微信公众号申请过渡期临时号牌的,在公众号登记系统里选择邮寄方式时,系统会提示交纳邮寄费,支付成功就可完成申请!

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn