民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【深化改革进行时】市属国企改革高标定位精准施策

2019-09-16 07:39:45

来源:水母网   记者 刘海玲



    市属国企改革高标定位精准施策

上半年,累计实现营业收入511亿元、利润总额103亿元

    水母网9月16日讯(记者 刘海玲 通讯员 马晓征 张诚开)为全面贯彻落实省“国企十条”要求,我市相继出台《关于进一步深化企业改革的意见》《市属国有企业改革“三年行动计划”》等改革文件,坚持高标定位、精准施策,纵深推进国企改革。

    今年1—6月份,市管企业累计实现营业收入511亿元、利润总额103亿元,资产总额2646亿元。与青岛市属企业相比,以资产总额的1/6,实现了青岛2/5的营业收入,创造了青岛6/7的利润;与济南市属企业相比,以资产总额的1/4,实现了济南2/3的营业收入,创造了济南1.8倍的利润。

    我市深化国企改革主要做法,一是持续深化混合所有制改革。坚持一企一策、分类推进、重点突破的原则,积极推动一般竞争性企业引入战略投资者,规范进行员工持股,实现投资主体多元化。把企业上市作为深化混改的重要途径,推动企业采取整体上市、资产重组等方式提高资产证券化水平,支持上市公司利用资本市场通过增发、配股、发行可转换债券等方式扩大再融资规模。加快推进交运集团员工持股国家级试点改革。蹄疾步稳推进北极星“1+4”综合改革。

    二是加快完善现代企业制度。按照现代企业制度要求,着力构建权责对等、运转协调、制衡有效的法人治理结构,健全完善市场化经营机制和激励约束机制,建立健全工资决定和正常增长机制,正在研究拟定职业经理人制度,全面提升企业运行效率和现代化经营水平。加大内部市场化改革力度,着力推动重点企业压缩实质性管理层级,确保管准、管住、管好。正在研究拟定推进上市公司实施股权激励的意见和非上市公司实施中长期激励的试点意见,积极推进国有科技型企业实施股权和分红激励。引导和支持企业通过资产重组、股权调整等方式,不断优化公司结构,加快推动去行政化。

    三是调整优化国有资本布局。以提高国有经济活力、控制力、影响力为目标,健全完善国有资本布局结构战略性调整重点项目库,引导国有资本从分散到集聚、从凝滞到流动、从低效到高效、从单一结构到多元混合,重点向城市建设、新能源、新材料、高端装备、高端化工等主导产业和战略性新兴产业聚集。出台市管企业投资监督管理办法和加强主业管理的意见,每年调整确定企业投资分类监管清单,引导企业聚焦主业发展。以实施混改为重要途径,推动企业在产业整合、科技创新、人才培养等多领域与行业领先企业、高层次科研院所开展深度合作。充分发挥我市首家国有招商公司作用,加快全市驻日、驻韩、驻港招商资源整合和体制机制改革。

    四是不断健全国资监管体制。修订完善出资人监管权力责任清单,对清单内的事项坚决管好管住,清单外的事项由企业依法自主决策。深化国有资本投资运营公司改革,努力实现由管企业向管股权的转变、由管资产向管资本的转变、由直接管理向间接管理的转变。修订完善企业负责人经营业绩考核意见,紧密结合企业所处行业特点、功能定位和发展阶段,“一企一策”设置不同的考核指标,实施分类考核、差异考核、精准考核,切实发挥好考核的“指挥棒”“风向标”作用。加强监管信息化建设,启动国资监管“云平台”建设,实现对监管信息的全面覆盖和动态监测。健全完善以审计监督为主的大监督体系,将专业监督与职能监督、业务监督与纪检监督结合,变“专科检查”为“全科会诊”,确保授权到哪里,监督就跟到哪里。出台服务国企改革发展十条意见,寓监管于服务之中,在服务中加强监管、在监管中提升服务。全面完成市属经营性国有资产统一监管,9月底前将基本完成县市区统一监管工作。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn