民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
浙江整治房地产、汽车买卖和物业管理三行业"霸王条款"

2019-09-16 07:07:45

来源:新华社  



    新华社杭州9月15日电(记者屈凌燕)样板房不作为装修验收标准,买车要到指定保险机构投保,物业管理不承担车辆保管义务……浙江省市场监督管理局日前发布了浙江省2018至2019年度房地产、汽车买卖、物业管理三大行业的20条典型不公平合同格式条款。

    浙江省市场监督管理局通过近10个月审查房地产、汽车买卖、物业管理三大行业的合同6609份,发现问题合同1555份、问题格式条款6135条,此次公布的“霸王条款”是其中最有代表性、广泛性的一批问题条款。

    例如公布的问题条款中,有一条为“样板房的建筑形式、建筑材料、结构、外立面、庭院、景观、室内外装修等仅供风格及装修效果的参考,不作为交付标准,具体以实际交付实样为准”的条款规定。

    “根据《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法(2017年修订)》第二十条规定,全装修商品房的展示样板房、模型、展示板以及广告对于合同订立有重大影响的,应当作为房屋装修质量的交付标准。”浙江省市场监督管理局合同监管处副处长江文泉表示,此条款属于涉嫌出卖人减轻或免除自身责任的不公平格式条款。

    这些“霸王条款”还包括:变更约定的主要材料和设备品牌、产地等,不视为出卖人违约;不能办理按揭贷款的,则应自筹资金付清需以按揭方式支付的房款;买方按生产厂家出厂标准验收车辆,如有异议当场提出,车辆离开销售方后概不负责;物业综合服务费不包括景观水系等共用能耗费用等。

    针对合同中发现的问题,浙江市场监督部门对问题经营主体开展行政约谈、下达行政建议书、下达责令整改通知书,行政指导完善合同文本1417份,行政指导修改合同格式条款70543条(次);立案查处合同违法案件83件,收缴罚没款66万元。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn