民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
[网络中国节·中秋]这个中秋节他们与国旗“同框”

2019-09-14 09:05:40

来源:水母网  



    水母网9月14日讯(记者 曲彩云 通讯员 彭鸿周 丁明明 韩继承 孙海波 摄影报道)“叔叔,你们节日坚守岗位辛苦啦。”9月13日,正是传统的中秋佳节,在这阖家团圆的日子里,全市交警、环卫工人依然坚守在岗位上。上午8:20,早高峰过去,在红旗西路与青年南路交叉路口处忙碌了一早晨的交警们每人都收到了一面国旗和真心的祝福,这是烟台二中高一新生们为他们送上的。

    同一时刻,在青年南路鲁东大学路段,一位环卫工人右肩扛着大扫帚,左手庄重地举着一面国旗,脸上掩不住自豪的神情,往下一个工作的点位走去。

    当天,烟台二中20位高一新生用自己的零花钱购置了70面国旗和国旗面贴,他们将面贴贴在自己脸上,将鲜艳的国旗送给了节日依然坚守一线的交警和环卫工人。不管是收到国旗的一线坚守者,还是路过的行人,在这庄重的氛围中,都有神圣的感觉浮上心头。

    给一线环卫工作者送国旗,表达敬意

    参加活动的20名同学兵分两路,8时15分,第一路的10名同学来到芝罘区西南河路体育之家,分头奔向正在保洁的几名环卫工人。

    “伯伯好!我帮您推吧!”“阿姨好!您辛苦了……”

    高一17班的李佳衡等几位男生,撸起袖子就帮环卫工人伯伯推起了小车;12班的宋博雯等女同学也纷纷加入……15分钟后,保洁劳动告一段落。趁伯伯和阿姨稍事休息的短暂时间,同学们向这些中秋节依旧坚守岗位默默奉献的环卫工人们,每人献上了一面鲜艳的五星红旗:“阿姨,马上就要迎来新中国成立七十周年的国庆节了,送您一面国旗,让我们共同祝愿祖国繁荣昌盛!”

    年过半百的环卫工人赵光德,从6班的孙敬斌同学手里接过国旗,心情激动,连声道谢。赵光德告诉记者,自己从事环卫工作十几年了,第一次有学生送国旗,他也感到无比自豪:“新中国成立七十周年,伟大祖国繁荣昌盛,我们烟台的发展日新月异,我们的劳动为建设和发展增光添彩。今天收到孩子们的国旗,我们很自豪,工作也有使不完的劲儿。”

    在芝罘区文化路小学附近,环卫工人们刚刚打扫完放下手中的工具,烟台二中高一12班的于潇洋同学就迎面送上一面国旗:“阿姨,中秋节您还在工作,您辛苦了!”接下来,同学们纷纷走上前去,把国旗一一送到环卫工人伯伯和阿姨们手中。然后,同学们与伯伯阿姨们合影,留下这难忘的记忆。

    “同学们给一线环卫工作者送国旗,既表达了对新中国的热爱,对劳动的尊重,也大大鼓舞了我们的士气。”鸿易物业项目经理于波告诉记者,中秋节假日期间,公司仅在芝罘区范围内就有240多名环卫工人坚守岗位,为城市洁净默默奉献。

    这不只是节日的慰问,更是深切的敬意

    8:20,在红旗西路与青年南路路口,烟台市交警支队三大队的交警们刚刚从早高峰的忙碌中解放出来,稍稍松了一口气。这时,一群中学生手举国旗迎面走来,看到孩子们稚嫩的面庞上圣洁的光辉,坚守一线的交警们内心非常受触动。“心情真是很激动也很感动,越是到节日期间,交通越拥堵,我们坚守岗位能保证城市的畅通,也很有成就感,但今天和往常都不一样,接过孩子们送上的五星红旗,心里的成就感真是翻了好几倍啊。”交警王海英很珍惜地将红旗收好,内心汹涌的潮水依然没有平息。

    接着,三大队宣传股股长王建将《驾驶员之友》分发到孩子们手中,让他们现场体验如何做一名文明交通宣传员。“如果车窗是关着的,要轻轻敲窗,请驾驶员拿回去以后再细细看。”为了保证孩子们的安全,每位学生都有一名交警守护。“我们得到了孩子们的敬意,也希望能教孩子学会与陌生人之间的沟通和交往,让孩子们有更好的文明交通意识。”

    9:30,在西南河路女子中队负责的路口,学生们为美丽的警花们献上了国旗。“收到国旗内心的激动无以言表,我们能有今天安定、幸福的生活,完全得益于身后强大的新中国。我们将不负孩子们的期盼,甘于奉献、奋发拼搏,以实际行动为港城的交管工作贡献一份力量。”烟台市交警支队第一大队副大队长于辉表示。而警花宋先媛则打算把国旗插在自己办公桌的案头,时时给自己力量。

    据悉,节日期间,交警全员无休,奋战在各自的岗位上。“为了大家的安全,为了道路畅通,不能回家过节也值了。”这是交警孙海英的心声,也是每位交警的心声。

    活动中,高一13班朱勃帆、14班辛炜桢深刻感受到了交警工作的辛苦,“日复一日风吹日晒,在危险的环境中,还得在车流中发传单。”从不违反交通规则的朱勃帆表示以后不止自己要做好,还要带动身边人并监督自己的亲人不要违反交通规则,减轻交警叔叔、阿姨的工作压力。

    活动结束,本次活动的创意发起人、高一13班班干部权小童将手中的国旗送给了卖糖葫芦的大妈,另一位同学则将国旗送给了卖烤地瓜的大伯,两位老人脸上顿时浮现出庄重、自豪的笑容。

    向节日放弃休息坚守在保持城市洁净、守护城市交通安全岗位上的环卫工人和交通民警送上一面国旗,这不只是节日的慰问,更是深切的敬意。

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn