民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台2200名新兵昨日起运 今年大学生新兵比例超过85%

2019-09-11 08:54:53

来源:水母网   记者 金海善



烟台2200名新兵昨日起运

今年大学生新兵比例超过85%,创历史新高

    水母网9月11日讯(记者 金海善 通讯员 唐忠超 贾玉省 张欢 摄影报道)昨日上午9时,在烟台火车站,我市首批新兵正式交接起运。记者从烟台市征兵办公室获悉,今年我市共征集兵员2200多人,大学生新兵比例超过85%。从9月10日起,烟台新兵运输分铁路、水路、航空、公路等4种方式、分批次进行运送,预计到18日全部完成。

    新兵大学生比例创历史新高

    “携笔从戎锤炼男儿本色,建功军营忠诚报效祖国”……昨日上午,记者在烟台火车站东候车厅看到,一排排新兵们整齐划一地坐在火车站新兵候车区域内。“我们8月中下旬就已到达烟台,这段时间一直在烟台各县市区走访调查,进一步了解预征新兵的身体、心理、家庭等情况,并与当地兵役机关完成了交接。”在候车大厅,南部空军部队的接兵干部告诉记者。

    在动车里,东海舰队的接兵干部对记者说:“请放心!我们已经制订了很详尽的计划,新战士的饮食、财产、人身等各方面的安全都考虑到了,我一定会将他们安全带到部队!”

    “今年大学生新兵比例不仅超过85%,而且大学毕业生比例达到25%。”采访中,烟台市征兵办公室副主任、烟台警备区动员处处长刘开才告诉记者,根据省征兵办统一部署,今年烟台新兵征集注重面向高素质、高学历青年,今年全市大学生新兵比例是历史最高的一次,各部队的接兵干部们对今年的新兵学历和素质很满意。

    有志青年主动申请到边疆建功立业

    “我自愿申请到祖国的边疆部队。到了那里,我一定严格要求,刻苦训练,让青春在那里扎根、发芽和绽放。”毕业于烟台南山学校优秀大学生于同彪,主动向龙口市武装部撰写赴疆申请书。据龙口市武装部军事科长陈曦介绍,这名大学毕业生在校期间表现优秀,曾获得山东省优秀毕业生、山东省优秀学生干部,连续3年获得国家奖学金等荣誉。

    动车快启动的时候,一位龙口籍名叫汪洋的新兵激动而又信心满满地告诉记者:“到了部队,争取当一名优秀的军人,为家乡添彩,为父老乡亲争光!”

    “放心吧!爸妈,离开家我会好好照顾自己的,当这个兵我不会后悔的。我的梦想我做主!我要去军营实现我的梦想。”在东候车厅外面,一位长得很精神的小伙子正在向自己的父母告别。了解得知,他也是一位大学生,来自开发区,名叫李柚呈,在齐鲁大学学物联网专业。

    上午9时整,起运新兵的列车缓缓开动。透过窗户,记者看到,有的新兵向人群敬了第一个军礼,脸上洋溢着自豪的喜悦;有的新兵不断向人群挥手告别,眼圈发红,神情坚定。

    市征兵办参谋徐亮告诉记者,在上级机关统一协调部署下,他们与烟台火车站军代处联系沟通,大大减少了起运次数,包含铁路、公路、航空、海运等交通方式在内,共分63个批次把新兵运送到陆军、海军、空军、火箭军、武警部队等多个不同兵种的部队。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn