民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
海王星10日“冲日” 借望远镜可睹这颗神秘星球风采

2019-09-09 07:23:55

来源:新华网   记者周润健



    新华社天津9月8日电(记者周润健)天文专家介绍,本月10日15时24分海王星将上演“冲日”表演,此后的10多天中,我国感兴趣的公众借助小型天文望远镜可观测到这颗深蓝色的星星。

    海王星是太阳系8颗行星中最晚被人们认识到的一颗,其绕太阳公转周期约165年,从1846年被发现至今,海王星刚好完成了对太阳的一次公转。海王星本身并不发光,完全靠反射太阳光,因此亮度不高,冲日时也仅为7.8等,仍需使用10厘米以上口径的小型天文望远镜才能看清它的“身影”。

    中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,10日海王星运行到与太阳黄经相差180度的方位上,天文上称之为“冲日”,此时海王星离地球的距离最近。太阳落山之际,海王星从东方地平线上升出,直到第二天太阳升起后才从西方落下,因此整夜都能观测。

    在古罗马神话中,海王星是统治大海的海神,掌管着三分之一的宇宙,颇为神通。由于海王星是依据纯天文理论计算而被发现的行星,所以在天文学史上被称之为“笔尖上的发现”。

    史志成提醒说,本次“冲日”时海王星位于宝瓶座天区内,在这片天区内亮度与海王星相近的恒星有很多,因此,使用小型天文望远镜的天文爱好者,若能配上实时的星图软件会更容易找到其在天空中的位置。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn