民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
【老师好】栖霞唐家泊小学常艳丽:扎根乡村教育 勇挑重担育桃李

2019-09-07 08:02:23

来源:水母网  



    

    水母网9月7日讯(记者 纪昭君)三尺讲台,一片赤城,扎根农村,整整13年,一路走来,她一步一个脚印,把理想中的职业变成热爱的事业。她就是栖霞市唐家泊小学教师常艳丽。

    2006年,常艳丽实现了成为一名教师的梦想,13年如一日,用实际行动为农村教育发展贡献着自己的力量。她总是说,“让乡村孩子能快乐的学习和生活才是我一生的追求”。

    以梦为马 守护祖国花朵

    三百六十行之中,选择了教师这一行当,常艳丽坦言是家中长辈的指引,原来常艳丽的伯伯和姑姑都是老师,正是他们的积极影响,让她走上了三尺讲台,成为一名光荣的人民教师。

    从踏上工作岗位的第一天起,她就承担起了班主任这个艰巨而伟大的任务,她个人对班主任的简单理解就是要与学生们融为一体,对每一位学生负责,不仅是关心他们的学习,更要关心他们的身心健康。

    唐家泊中心小学以前是住宿制学校,六点左右跟着同学们跑操,晚上八点多送学生回宿舍,这是每天都要做的“功课”。深入教室排查班级矛盾和孩子们的学习困惑,时刻把孩子们的冷暖记心头,这是工作的常态。

    记得刚参加工作的第二年,班上的一位男同学裤子破了,不好意思说,还是别的同学告诉她的,在家几乎没做过针线活的她,费了好大力气才缝补好,当时看着缝得歪歪扭扭的裤子,自己都忍不住笑,和办公室的老师说:“缝得太难看了,以后真得好好学学针线活了,要不孩子们好笑话她了。”

    勇挑重担育桃李,爱心奉献铸师魂。一天又一天,一年又一年,她送走了一批又一批孩子,年年被评为学校优秀班主任,2017年被评为“栖霞市师德标兵”,2018年被学校任命为教导主任。

    潜心修学 练就“看家本领”

    “不受学生欢迎的老师不是好老师,没有过硬的专业知识更别想干好教育教学工作。”从那时起,扎根于农村教育的常艳丽, 不断地汲取知识养分,逐渐提升个人素养,努力探索农村教育发展新路子。

    对于,小学生来说,数学不是一门相对简单的学科。为了能够让学生们都能听懂每一个知识点,常艳丽在精心备课的同时,让同学们寻找生活中的数学,做好预习工作,比如在小数版块的教育过程中,常艳丽让同学们回家寻找生活中的小数,加深学生们对于小数的印象。

    面对学习困难的学生,她总是用简单的问题提问,引起他们的注意力,提升他们的学习兴趣。在作业批改上,她认真及时,力求做到全批全改,重在订正,及时了解学生的学习情况,以便在辅导中做到有的放矢。

    地处乡村,家长朋友可能没有那么多的精力关注孩子的学习情况,这也导致了在数学学科上面,乡村孩子的计算能力不是很出众,经常出现计算错误。为此,她分类型整理易错计算题,每天利用课前几分钟进行小练习检测,慢慢地学生出错少了,基础差些的孩子也能够从中得到提高,自信心在提升,学习的主动性也随之在增强。

    为进一步提高教育教学能力,她积极参加校内外教学研讨活动和小学教研室组织的赛课活动。活动中,她结合自己在课堂上获得的实际经验积极参与现场评课,回校后写好听课体会和反思,再探索怎样把听课所学与自己所教学生的实际、所处的教学实际结合起来,推动自己不断提升教育教学水平。一次次用心的备课与研讨,她在无形中提升了自己的教学水平,真正做到了“打铁还需自身硬”。

    无中生有 开辟实践之路

    综合实践活动课程是在教育发展的过程中诞生的新课程,2008年常艳丽接受使命,担任了综合实践活动课程教研组长,面对这门新课程,她没有被困难吓倒,而是积极学习,多方请教,刻苦钻研。利用节假日,带领孩子走进田间地头探究种植技术,探访红色基地寻找英雄故事,来到大山深处探寻自然奥秘。

    一次,为了探究《家乡的野菜》这一主题,常艳丽查询了许多资料,做到对野菜的种类如数家珍,从安全预案到活动路线,从课题设计到活动实施,都做了大量的准备工作。历时四周的实践活动圆满结束。孩子们在活动中不但认识了许多野菜,了解了一些野菜的营养价值和药用价值,提高了整理信息能力和动手实践能力,还吃上可口的野菜饺子,增强了对家乡的热爱之情。

    一份耕耘,一份收获,在她的带领下,学校综合实践工作获上级教育部门的认可。开发的课程资源《家乡的野菜》、校本课程《我成长我快乐》均获得烟台市一等奖。她执教的课程《巧手织围巾》被评为烟台市优质课。

    唐家泊小学的校长林其兴告诉记者,常艳丽老师的儿子患有眼疾,经常需要外出带孩子治疗,但是她从来没有说过“累”字,也从来没有耽误学校的教学工作。

    回顾过去,感慨万千;展望未来,踌躇满志!“情系乡村教育,书写无悔人生”。常艳丽将继续在平凡的工作岗位上与三尺讲台为伴,兢兢业业,为她所钟爱的教育事业谱写新的篇章。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn