民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
芝罘首家无人智慧警局正式启用 24小时不打烊

2019-09-05 07:16:34

来源:水母网   记者 百惠



    芝罘首家无人智慧警局正式启用

24小时不打烊,为市民送上三大“自助套餐”

记者 百惠 通讯员 芝公宣 摄影报道

 
工作人员向办证市民介绍身份证拍照申请一体机

    全年无休,24小时不打烊,满足群众随时办理需要;三大“自助套餐”,一站式办理,实现“数据多跑路、群众少跑腿”…… 昨日,芝罘区首家“无人智慧警局”正式启用,可受理港澳证和台湾证的团队旅游自助签注、新办出入境证件的自助取证、身份证自助申办、车辆违法处理等业务。

    “无人智慧警局”坐落于芝罘区南大街150号,比邻芝罘出入境接待大厅,门口设身份证门禁,市民需刷有效二代身份证进入,人脸识别相机设备将对人员信息进行检验识别。

    身份证刷一下护照就出来了

    “真是太方便了,拿着身份证刷一下,护照就办出来了!”昨天上午,在“无人智慧警局”,市民刘女士手拿取到的护照,十分开心。在出入境自助发证机上,凡是在芝罘公安出入境接待大厅办理出入境证件的市民,均可凭本人或代领人身份证及回执单,在自助发证机上领取已经办理好的证件。在出入境自助签注机上办理港澳台证件的签注业务,全程只需2分钟,而以往人工受理则需要5个工作日。

    此外,大厅出入境自助服务机旁边还专门放置了两台自助缴费机,群众可使用银行卡、微信或支付宝完成缴费。

    24小时全天候运行节省办理时间

    在身份证拍照一体机前,来自龙口的林女士,正在整理自己的妆容。她告诉记者,自己的身份证已经到期了,需要更换。在页面上,她点击了“更换”一栏,开始拍照,最终拍出了自己满意的照片。

    身份证拍照申请一体机功能强大,集自助拍照和自助申请功能于一身,市民可按系统自动提示进行每一步操作,系统会通过人像比对、指纹核验、信息核对,确保办证人信息准确一致,最后完成办理身份证申领手续。完成后,市民可凭自助机打印的凭条到白石路派出所领取,节省了办理的时间。最重要的是,“无人智慧警局”24小时全天候运行,真正做到你的时间你做主。

    交通违法自助处理机能处理烟台市范围内的交通违法。需要注意的是,自助机只提供电子处罚决定书(需要纸质处罚决定书的请叫现场业务号等候办理)。

    深化“放管服”,让数据多跑路、群众少跑腿,这不仅是市民的期待,也是芝罘公安努力的方向。下一步,芝罘公安分局将在辖区内各派出所配备交通违法自助处理机,让放管服改革遍地开花,为市民带来更多优质高效的服务,打通服务群众的最后一公里。

   

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn