民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
姜红艳:25年与智障婆婆同吃住 10年如一日照顾患病母亲

2019-08-26 07:15:19

来源:   记者 陆启飞



    25年与智障婆婆同吃同住,10年如一日照顾患病母亲

姜红艳,不离不弃诠释“孝道”

记者 陆启飞 通讯员 王新红 摄影报道

    49岁的姜红艳是龙口市诸由观镇冶基村一名村民,与众多农村妇女一样,每天奔波为生活忙碌,看起来并没有什么特别之处。不过,知道她背后故事的人无一不竖起大拇指称赞,“说起孝顺,周围村里还真没人比得了。”原来,自1994年与丈夫马贵斌结婚以来,无论生活遭遇什么困难,她不离不弃照顾患有智障的婆婆,与婆婆同吃同住25年,在当地传为一段佳话。

    从结婚就与婆婆住在一起

    1994年冬天,姜红艳与同在一个企业工作的马贵斌自由恋爱后,决定结为连理。谈恋爱过程中,姜红艳看上了马贵斌的踏实能干,而对于他背后的家庭却知之甚少。曾有知情的同事悄悄问姜红艳,“你知不知道你婆婆是一个什么样的人?” 姜红艳表示并不知道,同事也只是笑笑没有多说。

    结婚以后,姜红艳才发现婆婆患有智障,生活根本不能自理,狂燥时还会骂人。结婚第二天,姜红艳就被公公婆婆攒的一屋子脏衣服惊呆了,原来婆婆根本就不会洗衣服,公公太忙没时间洗。面对这种情况,姜红艳没有多说什么,她白天上班,晚上给公公婆婆洗衣服,足足一个星期才把这些衣服洗完。公公看在眼里疼在心上,担心儿媳妇嫌弃婆婆,怕小两口吵架造成家庭矛盾,就提出分家过。不过,丈夫马贵斌有点担心,如果分家过,爸爸连说个家常话的人都没有了。“当时想着不让他为难,既然选择了这个家,就不能嫌弃不管老人,所以我就说还是和公公婆婆一起住吧。”姜红艳至今不悔当初的选择。

    多年来姜红艳精心照顾婆婆的起居,将她当自己亲妈一样对待。付出总会有回报,由她总是对婆婆顺着、哄着,慢慢地婆婆的精神也稳定了很多,有什么事都愿意找她说,还经常向周围邻居“炫耀”儿媳妇给她买的新衣服。与公公婆婆一起相处的日子,一家人虽然不是特别富裕,但过得和和美美,特别是看着智障婆婆在自己的照顾下,病情有所好转,姜红艳更是觉得心里有说不出的高兴。

    为照顾老人毅然辞职回家

    天有不测风云,就在姜红艳以为日子就这样平稳过下去的时候,突来的病患让一家人顿时手足无措。2002年,63岁的公公查出患了肺癌,这让本不富裕的家庭雪上加霜。婆婆需要人照顾、公公需要高昂的医疗费,姜红艳当时感觉整个天都塌了下来。

    因住院治疗的公公离不开人照顾,姜红艳不得不去公司辞掉有着不错发展前途的工作,家里经济条件每况愈下,每个月就靠丈夫马贵斌700多元的工资养活全家,为治病还欠下了不少外债。“当时公公自己于心不忍,说什么也不去医院了,我和俺老头想着再穷也不能不给老人看病,就想尽办法省钱、筹钱,家里当时一个月也不舍得买一次肉……”姜红艳回忆起来,心里还是有一丝酸楚。不幸的是,虽用尽全力,公公在一年之后还是离开了。

    公公去世后,婆婆和孩子没有人来照顾,因治病还欠了一屁股的债,姜红艳面临着精神与经济上的双重压力。此时,一个转机出现了,姜红艳的一个亲戚因有别的事将自家养鸡场转给她干,这对当时的她来说简直是一棵救命稻草。那段时间,姜红艳不懂养殖技术就到处问到处学,没钱买饲料就暂时先赊着,晚上就睡在养鸡棚里面,同时她还要照顾正上高中的儿子和智障婆婆,给他们做一日三餐。

    四年时间里,姜红艳和丈夫不怕苦不怕累,心往一处想、劲往一处使,赶上市场行情不错,她们终于还清了外债,家庭经济情况也慢慢有了起色,姜红艳终于长长舒了一口气。

    创业开店同时照顾两个妈

    随着年龄的增长,婆婆的身体健康每况愈下,渐渐地更加离不开人照顾。2008年,自己的母亲又得了脑血栓,姜红艳一下子又要面对照顾两个老人的重任。

    为了能够更好地照顾婆婆和妈妈,同时也为了能挣些钱补贴家用,姜红艳2008年年底拿着养鸡辛辛苦苦挣下的3万元钱,经一个老同学指导,在诸由观镇驻地开了一家小五金商店。她告诉记者,当时租金交上后,手里根本就没有钱进货,店里的货架都没法摆满,不得已只能卖一点进一点,甚至去老同学家“借货”卖。

    那时,从龙口市小五金销售的集散地北大街到诸由观镇的路上,人们经常会看到一个骑着两轮电动车奔波的身影,每次她身上都背着大包小包,里面装满了各种小五金器件。在忙活店里生意的同时,姜红艳还要家里、店里两头跑,照顾婆婆、母亲和未成年的孩子。凭着一股子不服输的执拗劲,姜红艳踏实勤奋、诚信经营,赢得了越来越多乡亲的信任,五金商店也逐渐开始有了起色,生活也开始慢慢回到正轨。

    现在,姜红艳和两个老人每天生活在一起,在打理生意的同时,也有了充裕的时间来照顾她们,凡是到她店里的顾客看到后无不对其竖起大拇指。“现在想想,当时确实挺累的,但都挺过来了,能看到她们两个人健健康康安度晚年,再苦再累也值了。”姜红艳笑着说道。多年来,姜红艳的孝心事迹不仅得到了街访邻居的认可,也受到了社会的肯定,她先后入选龙口市百名“好媳妇”和龙口市新二十四孝贤,用实际行动向社会诠释了“孝道”。

  

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn