民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
民博会成市民“淘宝”好去处 今年民博会更注重互动

2019-08-25 14:07:11

来源:水母网   记者 金海善



    民博会成市民“淘宝”好去处

  今年民博会更注重互动

记者 金海善 摄影报道

 
湛江文联展团首次来烟参展

    雕刻精美的砚台,富有地方特色的面塑,生动有趣的根雕……民博会上不仅有雕塑、书画、编织、服饰、陶瓷等上百个民间艺术门类参展,还有150余位大师名匠亮相。精品荟萃,名匠云集,共展民艺中国风采。民博会上市民徜徉在来自全国各地的民间艺术品中,欣赏艺术大师们的精美力作,也将喜欢的宝贝淘回家中,美化扮靓生活。

    广东湛江海洋工艺品受青睐

    2019中国民间工艺品博览会和“第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”初评活动中,雷州半岛的湛江文联代表广东携泥塑、彩扎、木雕、石刻、竹刻、陶瓷、柴烧、烟斗、水烟筒、装裱、贝壳画、草编、南珠等13项工艺、近40位大师的120多件浓郁湛江特色的民俗工艺品参展参评。中国民协等主承办单位领导,多次亲临广东湛江展馆视察指导。

    开幕首日,2019百名中国民间工艺大家海报展出炉,湛江简向东、李荣仔名列其中;简向东的雕塑“东海人龙”、李荣仔的狮头彩扎入围“山花奖”初评。东海人龙舞是湛江的国家级非物质文化遗产,由人搭人连成龙,可以自由游走,如同蛟龙入海,气势万千,十分壮观,有东方一绝之称。简向东的雕塑“东海人龙”,长1.5米,镀铜的雕塑如同一面人墙,彰显了战天斗地不畏困难的精神。

    李荣仔的狮头彩扎“八仙过海”,其创意源于南狮,在传统狮头彩扎的基础上大胆想象,开拓创新。狮头宽1.5米,绘制了祖国的大好河山,并彰显了八仙过海、各显神通的主题,寄予了美好的愿望。李荣仔是国家级非物质文化遗产项目狮舞(广东醒狮)代表性传承人、国际级龙狮运动教练员和裁判员。他扎根中国醒狮之乡,默默耕耘,一路传承南狮表演艺术和狮具手作扎制技艺。近年来,先后参加了国际非遗节、世界华人狮王大赛、全国第九届运动会开幕式和央视元宵晚会、国庆晚会等国内外大型演出200多场次,带队赴美国、日本、韩国、马来西亚等10多个国家进行文化交流和演出。荣获国家级、省级奖项60多个。冲刺中国文艺最高奖山花奖是他的心愿,“希望能借助山花奖,让湛江的醒狮文化走得更高更远。”李荣仔说。

    手撕书法展现无穷魅力

    “字在心中,意在手中,心手合一,信手拈来。”一位参展商手拿金纸,嘴里念念有词,不一会儿,一张生动的手撕书法作品就展现在眼前。这位来自安徽黄山的工艺美术大师蒋劲华,是一位撕纸艺术家。他身后挂着的“书法作品”都是他的撕纸书法作品。

    蒋劲华撕纸书法作品在民博会上被市民追捧,围观者随便说出一个字,他瞬间就能给你撕出来,灵巧的双手仿佛在变魔术,让人叹为观止。

    据蒋劲华介绍,小到指甲盖,大到足球场的作品他都撕过,“你说什么我都能给你现场撕出来!”蒋劲华充满自信地说道,他应市民要求撕出“烟台”,不用五分钟,繁体“煙臺”二字就像变魔术一般从他的手里变了出来。“这是撕出来的吗?”围观市民发出疑问,“全都是撕出来的!要不别人都叫我‘老撕’。”蒋劲华答道。他告诉大家不管从哪个角度撕都可以,而且撕出来的作品要在现场装裱,不然排不起来。据了解,蒋劲华经常在各地举办讲座,希望通过撕纸艺术把中国书法带向全世界。在本届民博会设立的讲座环节,蒋劲华将为市民分享“汉字的魅力”。

    “民艺大讲堂”与市民互动

    在民博会C馆,设有“民艺大讲堂”,来自全国各地的民间手工艺大师现场表演教学互动,吸引了许多参展市民前去观看、学习。据了解,民艺大师表演共有12场,分别是景泰蓝靛蓝表演、手撕书法、朱仙镇木板年画印制、蛋壳脸谱、油纸伞绘画、凤翔泥塑彩绘、马勺脸谱彩绘、皮影制作、凤翔木板年画彩印、面塑制作、胶东剪纸和泥塑制作,等待着市民亲身体验和参与。

    山花奖区昨天起开始对市民开放,顶级艺术品大家可近距离鉴赏。邬建美、梁佩阳等国家级的大师均为业界顶级人物,因此次山花奖和民博会来烟十年庆,难得来到烟台。三条民艺胡同,是文玩老炮们最爱,琳琅满目,应有尽有。本届民博会倡导艺术生活化、实用化,美好又实惠。C馆中华姓氏图腾展在全国都具影响力,组委会倡导开展市民“寻找自己的姓氏图腾,并合个影”活动,吸引了大众的广泛参与。

    中国民间艺术大课堂三大活动昨天进入高潮,大师们结合PPT对自己的作品等进行的详细介绍,让市民更加了解到艺术家的创作思想。“今年的民博会更注重互动和参与性!”烟台工程技术学院的官真稹老师说,特别是大师们的讲座,开阔了大家的视野,提高了观众的艺术鉴赏力。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn