民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台2019年度职称评审工作启动 部分高级职称评审需业务测试

2019-08-24 08:25:10

来源:水母网  



    水母网8月24日讯(记者 夏丹 通讯员 臧益廷 徐虎)记者昨日从市人社局获悉,全市2019年度职称评审工作启动,部分高级职称评审需业务测试。

    申报者需在规定时间内填报材料

    今年,由我市负责评审的系列(专业),申报材料报送时间分为两个时间段:第一批为9月16日-19日,第二批为10月28日-31日,各县市区收审材料的时间由县市区确定。

    由省各高级职称评审委员会负责评审和我市委托省代评系列的申报材料报送时间,按照2019年省各评审委员会的通知进行。正规全日制院校毕业生专业技术职务资格确认,仍实行集中申报、专家认定、统一公布的办法,申报时间与各系列(专业)评审材料报送时间一致。申报人员须在时间截止前申报。

    与此同时,今年我市全面采用“山东省人事人才管理信息系统”开展职称申报,申报人员负责填写申报信息并上传相关证书和电子照片,申报人员所在单位及主管部门负责审核把关,并逐级上报,原始材料仅提供《评审表》等少量纸质材料。关于系统填写、申报流程、材料上传等具体要求,按照新版《职称评审报名手册》执行。首次开展职称评审网上缴费,申报材料经评委会办事机构审核通过后,由申报人员根据缴费短信通知要求,自行完成网上缴费,逾期不缴的视为放弃。职称申报实行个人申报承诺制度,申报人员要如实填写申报信息,确保真实、准确、合法、有效,与纸质材料完全相符。

    离岗创业的专业技术人才也可申报

    我市鼓励发展复合型人才。对已取得一个系列(专业)职称并聘用在相应岗位上的专业技术人员,经所在单位批准,可结合从事工作再申报评审或报考其他系列(专业)同级别的职称,不受所在单位岗位限制。

    援藏、援疆、援青的专业技术人员和经批准兼职或离岗创新创业的专业技术人员职称评审,可按照相关规定,享受相应的评审政策。

    今年,我市继续采取面试答辩方式,对工程系列副高级评审破格申报人员开展业务测试。继续对高级经济师申报人员开展业务测试,测试内容及方式在执行烟人社字〔2017〕141号文件的基础上,增加党的十九大报告和新时代中国特色社会主义经济建设有关内容。继续在卫生技术副高级、基层卫生技术系列高级评审中开展业务测试。高级经济师业务测试时间暂定为10月中旬,卫生、基层卫生技术高级业务测试和工程系列副高级破格答辩时间暂定为11月上旬。

    省、市的相关通知及政策文件,可在烟台市人力资源和社会保障局网站“人才服务”的“职称评审”栏目查阅。相关申报人员可随时关注市人社局官网,按照相关通知要求及时申报和参加答辩、测试。

    填报材料虚假者5年内不准晋升

    今年7月,人社部印发了关于职称工作的第一部法律性文件《职称评审管理暂行规定》。《暂行规定》明确指出职称评审要严格遵循申报、审核、评审、公示、确认等基本程序,各环节应当符合具体程序规定。申报人及工作单位、职称评审委员会及组建单位、办事机构工作人员、评审专家等要按照规定履行相应职责,并承担相应义务,违反规定的要追究相应法律责任。

    凡有填报假材料,提供假数据、假论文、假成果、假获奖证明或伪造学历、任职年限等情况之一的,取消其申报晋升资格,5年内不准晋升高一级专业技术职务,并视情节轻重,给予相应行政处分。有关组织和个人为专业技术人员评聘专业技术职务提供假证明材料的,给予负有责任的组织通报批评,并对直接责任者给予相应行政处分;是专业技术人员的,5年内不准晋升高一级专业技术职务。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn