民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
"爱祖国 爱家乡 献礼祖国70华诞"歌唱总决赛在牟平举行

2019-08-24 08:06:35

来源:水母网  



 市政协教科卫体委员会组织委员与群众一起歌唱祖国、歌唱党、歌唱美丽乡村,以实际行动喜迎新中国70周年华诞

    共享文化盛宴 同为祖国喝彩

    水母网8月24日讯 (记者 苗春雷 通讯员 隋东辉 )常住人口60余人,参赛24人,年龄最大的选手已经70岁。“半个梁家村”高举红旗踏上舞台:“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”

    8月22日晚,“爱祖国 爱家乡 献礼祖国70华诞‘村风绿色行’歌唱比赛总决赛”在牟平区王格庄镇中心小学举办。市政协教科卫体委员会发挥文艺界委员优势,组织委员到王格庄镇与村民共同引吭高歌,歌唱党支部领办合作社的成果,表达对祖国的美好祝愿,树立文明乡风村风,以实际行动喜迎新中国70周年。17个村代表队及机关干部、各站所单位共21支队伍、600多名演员参加了比赛。

    这是一场激情四射的文化盛宴。傍晚6点,距离比赛还有一个小时,王格庄镇中心小学前已经停满了电动车、自行车、摩托车、三轮车,村民们一家老小搬着马扎、板凳,将舞台围得水泄不通。82岁的退休老人王富贵和老伴就早早坐在马扎上翘首以待,他说,虽然镇上每年都有消夏晚会,但像这么隆重这么热闹的,还是头一次。这次歌唱比赛自7月开赛以来,得到社会各界的广泛关注,吸引了全镇53个行政村、99个节目的踊跃参与,7场预选赛经过评委的认真评判,最终有17支队伍过关斩将晋级到决赛。“对所有王格庄镇的群众而言,这就是一场文化大餐。为了这场比赛,很多代表队都自费买了演出服,可能他们过年都不会这么隆重。所以,我们不能单纯从艺术的角度去评价他们,更重要的是和他们共享盛宴,分享欢乐。”市政协委员黄玮见到过无数大场面,但在回程的车上,还在回忆场上令人动容的气氛。

    这是一曲乡村振兴的华美乐章。去年以来,王格庄镇立足本地苹果产业的优势,持续推动苹果产业的提质增效和品牌升级,通过“党委联社+党支部领办合作社+农户苹果自控体系”的模式,实现果品的标准化、规模化和品牌化,成为烟台苹果产业新旧动能转换的破题之举,是党支部领办合作社的创新之举,为打造乡村振兴的齐鲁样板做了积极实践。清泉埠村苹果种植户徐典波高兴地说,村里主要收入来源就是苹果,这几年苹果价格高,大家心里乐呵,听说镇里举办歌唱比赛,都踊跃报名。“通过乡村振兴,农村经济得到发展,相应的,农民的日子也越来越好。从各村代表队的精气神就可以看出新时代农民的新气象,农民的精神风貌很健康、很乐观,农村的主流社会心态很积极、很阳光。”市政协委员、中国戏剧家协会会员、国家一级演奏员、烟台戏曲家协会吕剧分会常务副会长兼秘书长孙猷昆赞叹道。

    这是一个共为祖国喝彩的展示舞台。作为一个“袖珍村”,梁家村的参赛者们白天劳作、晚上排练,虽然最后没能夺得名次,但大家本来就抱着重在参与的心态,而且已经闯入决赛,所以并没有觉得失落。与他们相似的,各支代表队领队都表示,他们参加比赛,除了能使村民心情愉悦、凝聚乡村振兴的力量外,更重要的就是今年是新中国成立七十周年,“特别有意义”。“各支队伍不约而同地选择了《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》等一些经典红歌,可以看出他们那种发自内心的对党和国家的感恩,那种坚定跟党中央保持一致的决心。所以,在建国七十周年之际,能站在这个舞台上,对他们而言,本身已经是一种荣誉,相信他们会永远记住这个时刻,一生都不会忘记。”市政协常委、市音乐家协会副主席、国家一级演员、知名歌唱家苗志萍激动地说。

    政协组织将文化阵地延伸到乡村,作为政协委员,苗志萍认为很有必要,也很有意义。“文化惠民,在城市需要,在乡村更需要。这次比赛水平很高,在牟平树了个标杆,开了个好头,以后类似的活动我们文艺界委员还会大力支持。”苗志萍还认为,从这场比赛中,可以深刻感受到乡村的变化和截然不同的生活方式,从中汲取到很多素材和灵感,可以投入到更多的艺术创作中去,反映胶东地区的生活。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn