民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
外交部驳美、加官员涉孟晚舟事件言论:一唱一和、颠倒黑白

2019-08-24 07:11:21

来源:新华社  



    新华社北京8月23日电(记者温馨)外交部发言人耿爽23日表示,美国、加拿大在孟晚舟事件上一唱一和,颠倒黑白,上演的是一出政治闹剧。

    在当日例行记者会上,有记者问:22日,美国务卿蓬佩奥在同加拿大外长弗里兰共见记者时称,中方将孟晚舟和2名加公民被拘这两件事视作对等的且在道义上相似的事,但中方是任意拘禁加公民,而加方是以正派国家之道实施法治,两者根本不是一回事。弗里兰称,孟晚舟引渡事宜是刑事司法问题而非政治问题。中方对此有何回应?

    “美国、加拿大在孟晚舟事件上一唱一和,颠倒黑白,上演的是一出政治闹剧,再次证明这一事件的政治属性。公理和正义自在人心。”耿爽说,美方一手炮制孟晚舟事件并动用国家力量打压中国高科技企业,加方在其中扮演了很不光彩的角色。

    “孟晚舟事件同2名加拿大公民个案性质完全不同。孟晚舟事件是一起严重的政治事件。康明凯、迈克尔系因涉嫌危害国家安全犯罪被依法逮捕。”耿爽说。

    他指出,美、加在孟晚舟事件上所作所为才是任意拘禁公民,两国滥用双边引渡条约,严重侵犯中国公民合法权益,完全是出于政治目的,国际社会对此看得很清楚。各国对其做法都应警惕,防止掉入“美国陷阱”。

    “我们再次敦促加、美认真对待中方严正立场,纠正错误,立即释放孟晚舟女士,确保她平安回到中国。”耿爽说。

    另有记者问:蓬佩奥在会见加总理特鲁多、外长弗里兰时称,中方拘禁2名加公民是错误行为,美方团队正努力帮助加公民获释。期望中方能信守国际承诺。中方对此有何回应?

    耿爽表示,美方有关表态罔顾事实、颠倒黑白,中方对此坚决反对。中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案,依法保障有关加公民合法权利,不容任何外国置喙。加有关公民案件与美国毫无关系,美方更没有任何资格对此说三道四。

    “我们强烈敦促有关国家切实尊重法治精神,尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论,停止在法律问题上搞双重标准。”耿爽说。

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn