民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2019民博会大幕今日开启 共规划国际标准展台900个

2019-08-23 07:04:58

来源:水母网   记者 刘晋




    水母网8月23日讯(记者 刘晋 摄影报道)2019中国民间工艺品博览会今天上午9:30,将在烟台国际博览中心开幕,这也是民博会第10次在烟台举行。记者昨日在展馆发现,工作人员已经开始了忙碌的备展工作。

    主题明确、特色鲜明、多彩生动是本届展会在视觉呈现上的最大特点。记者看到,以古朴典雅的特装营造出礼敬经典的氛围,以热烈大气的中国红烘托喜庆吉祥;以干净清爽的蓝色渲染鲜美烟台的山海特色。走进展馆,民博会专属的高品质、民族风、民俗味、文艺范儿扑面而来。

    组委会招商部刘文勇部长告诉记者,本届民博会共规划国际标准展台900个,参展范围为国内31个省市区团体、机构和艺术家的工艺品,以及巴基斯坦、越南、老挝等11个国家40多个展台的海外艺术品。分为ABC三个馆,基本涵盖了全国各省最有特色和代表性的民间工艺品。

    以高端工艺品为主的A馆,将以展览展示评奖为主。最吸引眼球的是第14届民间文艺“山花奖”评奖区,来自全国各地的110多件参评作品令人瞩目。西侧南北贯通为“庆祝新中国成立70周年·全国民间工艺精品”展区;其他部分为各省市区民间文艺家协会、山东省工艺美术协会、苏州青年手工艺协会展区。阵容强大的江苏展团、中国年俗文化学者高磊的福人福地、江苏省工艺美术大师孙立新的陶瓷精品、红星宣纸等都在该区。各类民间艺术精品,国家级、省级非遗集中亮相,可谓一步一景,步步文化。

    B馆则打出“融合”牌。该馆是展品内容最丰富多彩的馆,大江南北,中西兼容。主要有全国各地民艺大师作品展区、金银贵金属工艺品区、玉石珠宝等展区。前半区左侧包括中国工艺美术大师袁长君的非遗花丝镶嵌精品展、国家级非遗陈氏铜炉第三代传人陈巧生铜炉展、国家级非遗唐三彩烧制技艺代表性传承人高水旺作品展、中国寿山石代表企业福州寿山石厂精品展、中国工艺美术大师周金甫的青田石雕展、国家一级技师陈遵禄的骨雕展、国家级非遗传承人宋水官的核雕展等;前半区右侧涵盖各门类精品琥珀、和田玉、翡翠、玛瑙、砗磲、外国宝石等;后半区左侧是11个国家组成的外国工艺品展团,各类展品琳琅满目充满异国风情,可谓民博会中的“迷你进博会”;后半区右侧打造了三条民博粉的“民艺小胡同”,各类陶瓷、紫砂、木件、小把件、手串儿红火热闹满满当当,一定会让民艺爱好者们淘得不亦乐乎。

    以体验为主的C馆,可以说是“老百姓的民俗馆”。进入该馆,前半区为胶东风物·烟台传统工艺与文创作品展区,中间以奇山所城墙为图案,以烟台老照片为背景搭建序馆,呈现久远隽永的烟台民居,所城的天空采用来自江南的100把油纸伞,打造出一个山花满天的“天空之城”;烟台板块除县市区展台外,还特别安排了烟台非遗、烟台民间艺术馆、烟台钢琴博物馆、烟台旗袍博物馆、烟台绒绣、抽纱、编钟、钢笔画、城市文创等主题展台,“希望的田野上”仙美烟台主题摄影展同步开展。后半部东侧为中华姓氏图腾主题展区,观众们可在这里慢慢寻找自己的姓氏图腾,和图腾合影留念。后半区右侧是“民艺大师现场表演教学互动体验专区”。还有“吃喝玩乐一条街”让娱乐休闲进一步升级。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn