民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台13个市级重点项目全部开复工 莱山"提速"再突破

2019-08-23 07:12:20

来源:水母网   记者 孟宪臣



    水母网8月23日讯(记者 孟宪臣 通讯员 郝英炜 摄影报道)推动“三重”工作加快建设,“莱山速度”不断实现再提速、再突破———

    仅用17天时间,基本完成了高铁新区涉及的曲家庄363户整村拆迁和1200多亩土地清表工作;

    仅仅18天,即完成了轸格庄立交桥至观海路两侧区片改造提升涉及的孔家滩综合楼94户房屋征迁拆除工作;

    仅用6个多月,就完成了爱尔泰(中国)新生产基地及大中国区研发中心项目的接洽、跟进、选址、土地摘牌以及开工手续办理,目前项目已顺利开工建设;

    承担的13个市级重点项目全部开复工,开复工率创近年来新高,其中6个项目均提前3个月以上完成工期计划,超额超进度的项目数量位居全市前列;

    在全市率先公布了10批次、86项审批事项办理流程,不动产转移登记等5项业务提速至3个工作日办结,金融平台抵押等6项业务提速至2个工作日办结,国有建设用地使用权首次登记等9项业务实现当日办结……

    项目推进时间“极限”前置

    眼下,作为全市“三重”工作主要内容的重点项目推进如火如荼,“莱山速度”为何总能实现再提速、再突破?记者日前深入项目一线,实地探访该区项目推进的秘诀。

    在中宠产业园二期项目建设现场,塔吊林立,连日来,工人们顶着30度的高温紧张忙碌。记者在厂区看到,循环道路基本硬化,高大宽敞的生产车间,布局合理的附属配套建筑,一座高端宠物食品生产厂房已然成型。建筑旁边,砂浆机正在工作,一台起重机正在向主体楼内部输送原料。

    “去年建设的一期工程实现了当年开工建设、当年建成投产,但新增产能仍无法满足订单需求,在区里大力支持下,我们迅速启动了二期工程,现在二期项目施工已进入中后期。”中宠产业园项目经理潘全告诉记者,下一步,将进行厂区其它道路硬化、绿化及设备采购相关工作,现在整个项目比原来计划能提前三个月,预计年底前项目就能投产。

    中宠食品有着“中国宠物行业中小板第一股”之称,目前占据国内宠物零食市场80%的市场份额。近两年,这家公司宠物零食一直处于满负荷生产状态,产销率也一直保持在较高水平,现有产能不足已成为制约公司快速发展的瓶颈,一个规模更大的工厂亟待上马。为实现与企业的“同频共振”,莱山区将项目推进时间“极限”前置:坚持每周深入项目施工现场,了解工程进展情况和建设过程中存在的问题。中宠产业园二期项目今年3月1日正式开工,比计划提前3个月,开工后莱山区坚持速度质量一起抓,项目形象日新月异,将实现当年开工、当年建成、当年投产。

    不只是中宠产业园项目。莱山区早在年初对所有重点项目逐一进行梳理,倒排工期,挂图作战,强化督导,目前已有台海核电装备模块化制造、顿汉布什智能化压缩机工厂等13个市级重点项目,西门子燃气轮机、盛基宝源金融中心、山东省智慧海洋研究院等53个区级重点项目,实现开复工。

    走进杰瑞橙色科技总部,项目提前3个月完成内外墙砌筑,年底前工程将竣工投入使用。相关负责人告诉记者,自项目开工建设以来,项目分包区领导定期召开联席会,协同突破解决所遇困难;各职能部门各负其责,密切配合,简化手续办理流程,缩短审批时限,快速高效地承接办理相关事项,为项目落地开工提供一切便利;牵头单位主动与项目单位对接,共同制定建设推进方案,统筹推进项目进度、协调解决项目问题、全程监管工程质量,全力抓质量、抓进度、抓协调,切实做到既加快建设速度,又保证施工安全、保证工程质量,确保项目建设进度不打折扣。

    一般来说,一个项目按正常流程推进,必须要先有土地,才开始走审批等手续。然而,项目方拿到土地以后再来做这些工作,要跑完所有流程,往往是少则3个月,多则6个月。怎样分层解决难点与堵点问题呢?对此,莱山加快项目手续办理,深入推进行政审批制度改革创新,坚持“流程科学、服务热情、一站受理、一站办结,材料最少、时限最短,公开承诺、接受监督”的原则,创新实施干部代办制度,每个项目确定一名科级领导干部全程参与或代办各项手续,直接推进征地拆迁、手续办理等重点事项,极大地提高了项目的开工速度;特别是审批部门,每周到项目现场办公解决问题,对手续办理各环节列出清单、容缺受理、压茬推进。

    营商服务项目全面“调优”

    中宠产业园一期、二期可接连实现当年开工、当年建设、当年投产见效,这着实让人惊叹,而这却不是个体现象。除中宠产业园、杰瑞橙色科技总部外,台海核电装备模块化制造项目提前5个月完成4台设备购置,顿汉布什智能化压缩机工厂项目提前5个月完成地下施工,烟台持久智能时钟产业园项目提前4个月完成主体屋面工程……

    重点项目迅速投产,背后离不开莱山区委、区政府的重视。“项目是区域经济发展的生命线,没有项目就没有支撑,没有项目的发展就没有区域的发展,特别是重大的新兴产业类项目、高新技术项目,对推动莱山区实现高质量发展有着不可估量的作用。”莱山区发展和改革局副局长张雅杰说。

    数字为证:2019年莱山区纳入市级重点项目13个,总投资137.8亿元,年度计划投资40.9亿元。截至目前,项目已全部实现开复工。在承担市级重点项目的同时,莱山区自我加压,筛选确定了95个总投资1911亿元的区级重点项目,分重点建设和重点推进两个梯度推进。其中,重点建设项目71个,总投资1090亿元,年度计划投资173亿元;重点推进项目24个,总投资821亿元。截至目前,重点建设项目完成开复工53个,开复工率75%。为再创“莱山速度”,全区上下齐心协力、共同努力,在今年上半年全市“三重”工作实地督导中,6个项目提前完成月度计划,亮点项目居全市前列。

    任何一项工作的推进,都离不开顶层设计,只有加强顶层设计,完善体制机制,明确工作重点,协调各方力量,才能有计划有组织地推进工作。工作实践中,莱山区全面完善了重点项目领导包保、专班服务、要素保障、督查考核、问责问效等工作机制。对承担的37项“三重”工作任务梳理分解,逐一明确了区级分包领导和责任单位。分包区级领导带头推行“一线工作法”,全部下沉一线调研协调,多措并举推动问题解决;责任单位严格落实“一把手”负责制,成立专门班子,制定具体路线图和时间表,千方百计加快项目推进;为“定点爆破”解决项目建设难题,区级分包领导作为项目推进的“总指挥”“总调度”,主动到项目现场沟通协调,压茬推进征地拆迁、手续办理等工作,完善落实容缺受理机制,压缩项目建设整体时限。各牵头单位作为项目推进第一责任人,严格落实“一把手”负责制,成立专门班子,将目标任务细化、量化、具体化,定人、定岗、定责,千方百计加快项目推进。区里统一建立工作台账,每周一调度、每月一通报,定期对“进、解、促”落实情况进行督查。

    在项目推进过程中,营商环境是影响整个项目进度的重要因素。如何发挥这一因素的积极作用,实现项目落地的“最优解”?为此,莱山区成立了5个优化营商环境督查小组,对规划审批、不动产登记等领域手续办理情况进行明察暗访,发现问题及时整改,并在全市率先公布10批次、86项审批事项办理流程,为项目手续办理提供优质高效的服务。

    “双招双引”持续加码接力

    纵览莱山区的重点项目,数量多、质量高、建设速度快的特征相当明显。既有顶天立地的高大上的大项目,也有铺天盖地的小而精的小项目;既有正在全力推进的“老项目”,也有积极争取的“新项目”。

    为努力建设全市高质量发展的引领区,莱山以三大主导产业吸引大项目、以大项目促进产业大发展,建链补链、延链强链,紧盯“三类500强”企业,集中资源要素招大引强。严格落实区级领导企业包保机制,紧盯在谈、签约项目,落实推进责任,强化推进措施,集中力量为项目落地创造有利条件。按照“专门机构、专业队伍、力量集中、上下统一”的原则,莱山区整合区商务局、投资促进中心等招商力量,构建全区招商信息大数据库,聚焦做强产业链条、补齐发展短板的高端项目,开展“一对一”“点对点”招商服务,在用地、税收、金融等方面优先倾斜,形成“在谈一批、签约一批、开工建设一批”的良性循环,争取市级以上集中签约的18个重点项目,尽快落地开工。

    “得知意大利爱尔泰集团决定在中国建设新的生产基地及研发中心,莱山区第一时间成立工作专班,安排专人与企业进行多维度沟通联系,与企业共同分析行业发展形势,讲解莱山优惠政策及未来产业布局方向,赢得了企业的信赖。”相关负责人向记者介绍。为加快项目推进速度,莱山区今年将爱尔泰(中国)新生产基地及大中国区研发中心项目列为区级重点项目,项目于今年2月份立项,短短3个月即完成规划方案设计、生产流程优化、施工图报批、建设工程招标等各项准备工作,圆满解决了建设资金筹措、生产设备订购及进口设备关税减免等问题,仅用6个多月完成项目接洽、跟进、选址、土地摘牌以及开工手续办理,目前项目已正式开工建设。

    下一步,莱山区将继续紧盯率先走在全市前列的目标定位,按照速度、规模、质量、效益四统一的要求,卡实时限节点,落实责任分工,强化督导考核,加快建设速度,力争区级重点建设项目三季度全部开复工。特别是继续聚焦“双招双引”工作,强化项目储备。严格落实区级领导企业包保机制,紧盯在谈、签约项目,开展“点对点”对接,落实推进责任,强化推进措施,集中力量为项目落地创造有利条件,真正让项目引得进、落得下,形成良性循环、梯次发展态势。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn