民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱山区委书记宫权:引领典范之区持续高质量发展

2019-08-23 07:13:37

来源:水母网  



    水母网8月23日讯 今年以来,莱山区牢固树立“率先走在前列”的目标定位,不断强化“大抓项目、狠抓招引”的鲜明导向,在重点项目征迁保障、引进落地、审批服务、开工建设等各个方面全面提速,“莱山速度”引领典范之区持续高质量发展。在项目保障方面,仅用17天时间基本完成了高铁新区涉及的曲家庄363户整村拆迁和1200多亩土地清表工作;仅用18天时间完成了轸格庄立交桥至观海路两侧区片改造提升涉及的孔家滩综合楼94户房屋征迁拆除工作。在项目引进方面,仅用6个多月时间,完成了爱尔泰(中国)新生产基地及大中国区研发中心项目的接洽、跟进、选址、土地摘牌以及开工手续办理,目前项目已顺利开工建设。在项目服务方面,在全市率先公布了10批次、86项审批事项办理流程,不动产转移登记等5项业务提速至3个工作日办结,金融平台抵押等6项业务提速至2个工作日办结,国有建设用地使用权首次登记等9项业务实现当日办结。在项目建设方面,承担的13个市级重点项目全部开复工,开复工率创近年来新高,其中6个项目均提前3个月以上完成工期计划,超额超进度的项目数量位居全市前列;中宠产业园一期、二期可接连实现当年开工、当年建设、当年投产见效,不断刷新着“莱山速度”。

    科学筛选研究论证,最大限度将项目推进的时间前置。去年年底和今年年初,综合部门提报项目的投资规模、业态质量、开工条件、产出效益等因素,在充分调研论证的基础上,筛选确定了71个优质项目纳入市区重点项目库,逐一明确分包区级领导、责任单位和审批单位,由分包区级领导带领相关审批部门逐个项目研究分析论证,逐一卡实手续办理和开工建设时间节点,做足做细做实各项前期准备工作,为项目快速推进奠定了坚实基础。

    全面优化提升营商环境,不断创新服务项目的思路举措。成立全区优化营商环境领导小组,由区级领导带队组成5个优化营商环境督查组,按照“流程科学、服务热情,一站受理、一站办结,材料最少、时限最短,公开承诺、接受监督”的工作目标,深入现场对企业开办、办理施工许可、获得信贷、办理纳税、不动产登记、获得电力等所有审批办理事项,开展多轮现场体验式督查,发现问题当场研究方案、立即开展整改,整改后的办事流程由督查组、企业和群众进行再体验、再评价,通过多次优化整体提升,各项审批材料全面压缩、审批时限全面缩短。同时,严格落实区级领导包保推进工作机制,对项目推进过程中发现的征迁、土地、规划等方面制约问题,分包区级领导下沉一线直接统筹协调,各街区、责任单位、审批部门现场办公解决问题,每个重点项目均指定一名科级干部全程代办手续,有力有效地推进了项目的开工建设。

    持续加大“双招双引”力度,保障项目建设的有序接力。通过积极“走出去、请进来”招商推介、大力扶持区内企业利润再投资等多措并举,已新引进“三类500强”和投资10亿元以上大项目7个,实际使用外资9370万美元,总量居全市前列。新设立了莱山“中意产业园”,招商建设已全面启动,明确了园区规划布局、招商方向、产业选项和配套政策,5月份在意大利成功举办了面向欧洲的专题招商推介会,直接推进了多个重点合作项目,与意大利爱尔泰集团、德国合能集团等企业签订了招商合作和战略合作协议,参会企业普遍对莱山的投资环境给予高度认可,多家企业表示筹划开展实质性洽谈合作,意大利爱尔泰集团在莱山接连建设一期主车间、二期生产研发基地后,将继续扩大园区规模,投资实施产业园三期工程。同时,通过精准招商、以商招商、全员招商,联东U谷、复星集团文旅综合体等一批大项目、好项目也正深入洽谈推进。下一步,还将重点依托高铁新区、烟台总部经济基地等重点区域,聚焦科创类、资本类、商务总部类、文旅类、平台类等新业态、新动能项目,强力跟踪引进,形成“在谈一批、签约一批、开工建设一批”的良性项目储备机制,为莱山高质量发展提供源源不竭的新动力。

    莱山区作为烟台中心城区核心区,将进一步强化责任担当、优化提升服务、狠抓工作落实,推动重点项目建设再提速、再突破,努力为全市高质量发展贡献更大份额。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn