民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
暑假期间少儿溺水、摔跌伤意外事故明显增多

2019-08-23 07:16:27

来源:水母网   记者 李俊玲



    水母网8月23日讯(记者 李俊玲 通讯员 吴明顺)中小学生暑假即将结束。暑假期间孩子独处的时间增多,安全问题让不少家长担忧。昨日,记者从烟台市120急救指挥中心获悉,统计数据显示,今年7月21日以来,全市120共出诊急救18岁以下未成年人急症达645人,较平时增加两成多。其中,交通事故、摔跌伤排在前两位。

    120工作人员告诉记者,暑期交通事故伤害是儿童伤害的主要原因。8月3日早7时许,蓬莱南环路附近一名16岁男孩独自骑电动车与一辆汽车发生碰撞,导致头部、背部、双下肢等身体多处受伤。市120急救指挥中心及时调派救护车前往现场急救,由于抢救及时,受伤男孩伤情稳定。120急救中心专家表示,交通事故中头部和脊椎的损伤尤其危险,因为伤者可能就此造成终生瘫痪甚至死亡。

    暑期摔跌伤意外事故也增加不少。日前,蓬莱北沟镇一名16岁的男孩不慎从高处坠落,导致头面部多处受伤。市120急救指挥中心闻讯后,立即指令附近的救护车火速赶往现场急救,急救人员在现场给予伤者止血、包扎、固定等救治措施,又转往医院做进一步治疗,经医生诊断为脑出血。

    与其他伤害事故相比,儿童溺水事故往往要严重得多。7月27日14时54分,牟平一名15岁的男孩发生溺水,虽经随后赶到的120急救人员全力抢救,仍未挽救其生命,令人惋惜。

    市120急救中心专家提醒,一旦发生溺水事故,救助者应该在保证自身安全的前提下,尽早将溺水者搭救上岸,并立刻清除其口腔和鼻内的杂物,使溺水者呼吸道畅通。如果溺水者呼吸和心跳均已停止,应立即进行胸外心脏按压和人工呼吸,并及早拨打120,第一时间送往医院抢救。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn