民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台100项重点民生事项上半年完成投资47.9亿元

2019-08-23 06:50:37

来源:水母网   记者 任雪娜



    水母网8月23日讯(记者 任雪娜)上半年,烟台“幸福答卷”沉甸甸。100项重点民生事项中,6项已完成,83项按计划推进,完成投资47.9亿元。民生工程一项接着一项干,民生难题一件接着一件解决。于是,我们有了“一元公交”,有了群众家门口的市民社区食堂,有了一个个别致又实用的口袋公园,有了更多的就业机会、更多的幼儿园和学校,一个个老旧小区旧貌换新颜……百姓看到了变化,得到了实惠,心里涌起的幸福感一波接着一波。

    市区公交全面进入“一元时代”

    每一份答卷,对应一件民生事项,温暖一片民心。6项已完成的重点民生事项中,包括公交“一票制”、网上政务服务大厅建设、电信普遍服务试点、智慧化办税服务厅建设、旅游咨询集散中心建设。自1月1日起,我市六区152条常规公交线路正式实行一元一票制,市区公交全面进入“一元时代”。包括开发区的21路、22路、23路,牟平区的61路、62路等跨区线路在内,原来分段计费时票价最高达到4块,如今全都是一元一票。据悉,我市是继珠海之后,全国第二个在主城区全线覆盖推行公交“一元制”的城市。每天坐62路公交车上下班的孙莹告诉记者,“一元公交”实行半年多,她一天往返芝罘和牟平能省4块钱,已经省了五六百块钱了,一年下来能省将近一千块。

    “虽然对老百姓来说只是两三块钱的小事,但对政府来说总数并不是个‘小账单’,一元票制惠民政策加大了政府财政负担,这背后是我市优先发展城市公交和共享发展成果的决心。”烟台公交集团相关负责人表示。推行“一元公交”的同时,我市还不断推进道路基础设施建设,缓解改善道路交通拥堵,更好地满足群众出行需求。截至7月底,对迎春大街、红旗中路等13条路段公交专用道制定了交通修缮优化方案,其中6条路段已确定施工计划;已完成观海路全部港湾式停靠站改建工作;完成农村公路改造420公里,危桥改造27座,建成客运站点210个;完成村级公路隐患整治460公里。近年来,市民对休闲场地的需要也日益增强。截至7月底,5个社区小游园已全面开工,正在进行园路、广场基础施工;全长10公里的滨海路慢行系统一期工程已完成项目招标,正在进行施工图深化、修订、场地平整和放线工作;滨海路部分路段和滨海广场、行政中心、体育公园等“一带五片”景观亮化建设已完成。

    城镇登记失业率处于2.3%较低水平

    就业是民生之本、财富之源,关系千千万万个家庭的幸福。100项重点民生事项包括促进就业、开展劳动者就业培训、保障农民工工资支付等。为此,我市坚持就业优先战略和积极就业政策,出台《关于进一步稳定和扩大就业的实施意见》,制定《烟台市就业补助资金管理办法》等系列文件,推出降费减负、援企稳岗、提升技能、促进就业、鼓励创业等一揽子政策措施。

    统计数据显示,我市各项重点就业事项均完成阶段计划。上半年城镇登记失业率2.3%。1-7月,全市城镇新增就业8.28万人,完成年度计划的63.7%,开展就业培训1.45万人,累计劳动保障监察案件1134件,按期结案率100%。“尽管受外部环境、结构性矛盾等影响,我市稳就业压力加大,但积极的援企稳岗政策和就业创业政策,提振了企业稳就业信心,人力资源市场供求基本平稳,服务业成为吸纳就业新的增长点,重点群体就业保持总体稳定,登记失业率呈下降趋势。”市人社局相关负责人表示,全市就业形势总体平稳。

    教育是民生之基,关系每个孩子和家庭的未来。我市坚持筑牢民生之基,把实事做实。根据年初目标,第三期学前教育三年行动计划,截至7月底已累计完成投资7.8亿元,竣工98所幼儿园;消除大班额方面,7月底已累计完成投资5.49亿元,开工新建、改扩建学校32所,已投入使用学校17所;高中阶段普及攻坚,累计完成投资5.28亿元,已投入使用学校5所。教师队伍师德建设方面,举行2019年“互联网+教师专业发展”工程市级学科工作坊主持人专题培训,加紧培育一批卓越校长教师队伍。此外,烟台工贸技师学院新校区已完成二期消防验收,配套工程完成92%。

    老旧小区“蝶变”换新颜

    生活在烟台这座城,不时就能感受到种种“小确幸”,城市管理者们留心群众的烦心事,让群众住有所居,一点一滴提升群众生活品质。

    “你看那绿化草坪,还栽上了月季花,小区面貌焕然一新,大家伙儿看着舒心多了。”在福山区银河名都小区里,业主王荫宗向记者介绍,小区建于2003年,最近刚完成改造,道路平整,绿化有型,还新增了80多个车位。而在改造之前,小区的环境面貌让居民很犯怵,道路破损、公共设施陈旧,加之当时没有规划停车位,大多数车辆占道停放,造成交通拥挤。

    老旧小区整治改造也是重点民生事项。截至7月底,13个改造项目已全部开工,完工项目9个、2042户、15.3万平方米,完工率达到69%;棚户区改造,开工建设安置房1795套,开工率50%;21条市区背街小巷整治改造项目,芝罘区7条已全部开工;福山区已完成4条背街小巷改造,其余2条正在施工;牟平区已完成5条背街小巷管道工程;莱山区已完成3条背街小巷改造;全市共拆除违法建设801万平方米。

    家门口就能享社区食堂便利

    老有所养、病有所医是每个家庭的希冀。对居家养老的老人,我市建起社区食堂方便社区居民特别是老年人就近用餐。今年六月初,芝罘区毓璜顶街道翡翠社区、莱山区黄海街道迟家社区两个试点社区食堂建成营业。一盘鱼香肉丝,一份红烧茄子和一份白菜豆腐,外加一碗紫菜蛋花汤、一份主食,这样一份午餐。70岁以上老年人只要8块钱。目前全市已建成社区食堂22个,其中,中心城区建成8个,年内市区将有50个社区食堂投入使用,更广泛地惠及广大市民。同时,继续推进医养结合服务机构建设,1-7月新增医养结合服务机构6处,医养结合床位1431张;选择芝罘区毓璜顶街道大海阳社区开展了居家医养结合服务试点;已建城市社区日间照料中心14处,农村幸福院26处,完成适老化改造680户。此外,烟台山医院新院预计年底前投入使用,居民长期护理保险已在长岛试点。

    民生无小事,一件件民生事项按期推进和完成,是这座城市的管理者践行以人民为中心发展思想的最好例证。只要是能给百姓带来实惠和便利的,就想到做到,实事做实。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn