民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东美协主席张望:全国美展在即 山东准备好了

2019-08-22 14:22:58

来源:  



    今年,山东同时承接了三大国展,第十三届全国美术作品展览中国画作品展将于9月26日在山东美术馆开幕;第十二届全国书法篆刻展览(篆书、篆刻、刻字展区)紧随其后,也将于11月份在山东美术馆举办;此外,还有第二十七届全国摄影艺术展将于9月26日在潍坊举办。另外,第十三届全国美展艺术设计展也将于9月6日在山东工艺美术学院美术馆举办。

    距离第十三届全国美展中国画展区展览开幕还有一个多月的时间,山东美术馆的筹备情况如何?全国美展展区首次落户山东,山东省美协又筹备了哪些精彩纷呈的活动来迎接这5年一届的美术盛事呢?日前,就这些大家关心的问题采访了山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望。

    筹备工作有条不紊

    为了给观众奉献一场更高学术品质的展览,打造更加优越的欣赏氛围,山东美术馆自今年上半年开始,就已经着手对场馆进行升级,先后对展厅、设备、场馆周边环境等进行了系统地改造提升。同时,在管理服务方面,认真修订了各项工作规程,提升服务标准,并对全馆人员进行文明礼仪等培训,争取以全新的面貌迎接四方观众。

    3个国家级专业展览能够同时在山东呈现得益于山东深厚的文化积淀,良好的群众基础,以及过硬的展览展示条件。这一次,三大国展在山东举办,不仅仅是我省在展览承办工作方面的突破,更重要的是通过展览,以促进全省美术创作和研究队伍整体水平的提升,推动山东美术事业的进步。

    青年画家崭露头角

    为了确保评选推荐出最优秀的作品,山东的作品复评工作,山东省美协委托中国美协组织了14位全国专家担任评委,对省展初评入选的中国画、油画两个画种的作品进行了集中评选。最终,62件国画作品、38件油画作品脱颖而出,推荐参加第十三届全国美展的最终角逐。

    这些来自全国的专家,很多都受邀参与了其他省份的作品评审工作,对全国各地的美术创作情况比较了解。“第十三届全国美展山东作品展”入选作品得到了专家评委的高度评价。山东画家的作品承载着深厚的文化底蕴,展现了齐鲁画风大气、雄浑的艺术特征。

    本次评选当中还有一个可喜的现象,就是一大批青年美术家脱颖而出,其中不少是70后、80后、甚至90后的作者。这些充满了创新活力的新人,将为山东美术事业持续发展注入新的生机。

    众所周知,全国美展是一个主题性的展览,创作者都非常关注作品的主题性、社会性,许多作品聚焦的都是重大历史主题和现实题材,体现出了积极向上的精神面貌。此次山东选送参加全国美展的作品,在艺术表达上也有所突破,风格多样,手法丰富,创作的新观念、新视角,比以往更加深刻自觉,反映出山东作为一个文化大省的文化包容性、开放性,尤其能体现出当下青年美术创作群体面对时代的新的理解、新的审美追求。

    三大活动亮点频频

    为了配合第十三届全国美术作品展览中国画作品展在山东的举办,山东美术馆推出了一系列配套活动。首先,山东美术馆将在展览举办期间策划推出一场“历届全国美术作品展览文献资料展”,展出在全国范围内征集到的与第一届至第十二届全国美展相关的报纸、杂志、图书、海报,以及照片、视频等文献资料。

    目前,文献征集工作已经基本完成,最终还将配合展览出版历届全国美展文献资料汇编。

    此外,还将展览期间举办的常规学术研讨会进行了提升,准备在国展期间组织举办“全国中国画发展高峰论坛”。邀请国内外权威专家参与,共同探讨中国画的发展问题,进一步推动中国画的创作与研究。

    除此之外,为进一步做好全国美展组织筹备工作,吸引广大群众积极参与,营造良好的社会氛围,向全国展现山东美术发展整体面貌和全民参与的热情,将在2019年9月至12月期间,组织举办“山东美术展出季”活动。活动将充分调动全省各级美协、公立美术馆、民营美术馆、画廊、高校、新闻媒体等各类社会资源,汇集山东各地艺术机构在此期间举办的各种优秀美术作品展览,统一印制宣传手册,面向社会免费发放,集中进行宣传推介。为配合当下文旅融合的新形势,手册中还将配合介绍山东各地的旅游资源、重大文艺演出等信息,向到山东观展的全国各地美术爱好者推广山东文化,形成山东美术的“嘉年华”。(完)

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn