民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台全市公园禁止遛狗 呼吁市民文明游园

2019-08-22 07:03:34

来源:水母网   记者 杨春娜



    烟台全市公园禁止遛狗

免费开放不等于“自由放开”,呼吁市民文明游园

   水母网8月22日讯(记者 杨春娜 通讯员 李宁 王伟)清晨,退休的大爷大妈在南山公园里舒展筋骨;傍晚,下了班的小夫妻们带着孩子到毓璜顶公园快乐玩耍;周末,全家出动到东炮台公园感受烟台海防的历史……公园已成为我市市民休闲娱乐的重要场所和城市建设的重要组成部分。然而,有市民反映,在我市公园内经常有各类犬只成群结队,更有大型犬四处游荡连狗链都不拴,存在极大的安全隐患。市城管局园林建设养护中心提醒市民,全市公园禁止遛狗。

    随着我市各大公园取消门票收费,前往游园的市民络绎不绝,但部分市民却把免费开放理解为“完全自由放开”,纷纷带着自己的爱犬到公园遛狗。狗是人类忠实的朋友,对于狗,许多人都表示很喜欢,但是由于部分养犬市民不文明遛狗导致伤人事件频发。犬类极容易出现狂躁的情况,如果养犬人看护不到位,很有可能发生犬伤人的事件。一些不文明的遛狗者遛狗时让宠物随地便溺,既破坏了公共卫生又影响其他游客游兴。

    据市城管局园林建设养护中心工作人员介绍,市民到公园遛狗的行为明显违反了《烟台市市区限制养犬管理办法》有关规定。《治安管理处罚法》也明确规定,饲养动物干扰他人生活的,可以处以警告或罚款处罚。如果遛狗者带狗入园的行为对他人构成影响,公园和被侵扰的市民可以报警,有关部门按相应法规进行处罚。目前,我市各大公园均在显著位置设置了告示牌,提醒市民不要在公园遛狗。公园管理人员也将加强巡逻,杜绝公园遛狗行为,一旦发现带狗入园的市民,立即劝离。

    城市公园的建设与管理,是一项优化生态环境、美化市容市貌、完善城市功能,造福子孙后代的民生工程。近年来,市城管局园林建设养护中心下大力气,提升公园环境,为市民提供优质的休闲空间。广大市民也要积极遵守公共秩序、遵守社会公德,像爱护自己的家园一样爱护公园,杜绝不文明游园行为,让美丽港城更加温暖,更有温情,更为文明,更具魅力。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn