民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
今起烟台437艘定置网渔船已经解禁 可出海捕捞

2019-08-20 07:11:43

来源:水母网   记者 姜晓



今起437艘定置网渔船可出海捕捞

市场上出现一定数量的新鲜小鲅鱼,属于正常

    水母网8月20日讯(记者 姜晓 通讯员 周可明 高立平 董永江 摄影报道)记者昨日从烟台市海洋与渔业监督监察支队获悉,按照山东省伏季休渔管理规定,我市定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。自8月20日起,鳀鱼落网、张网类等定置网具,可以出海作业。昨日,记者获悉,目前全市有437艘定置网捕捞渔船已经解禁,可以按规定出海从事捕捞生产。因此,自8月20日起,随着定置网、鳀鱼落网等渔船开捕后,市场上有少量小鲅鱼出售属于正常。而刺网、拖网等渔船需要等到9月1日才能出海捕捞,我市将加大对刺网、拖船出海捕捞违法行为的打击力度。

    今年伏休有关规定具体为:北纬35度以北的渤海和黄海海域,除钓具作业以外的其他海洋捕捞渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。禁渔区线内侧海域海蜇的捕捞期限和渤海毛虾禁渔期,由省级渔业主管部门确定后报农业部批准后执行。

    记者了解到,从今天起,全市总共有437艘渔船将正式从伏季休渔期解禁,可以出海打渔。

    随着8月20日起定置网具作业开始,市海洋与渔业监督监察支队副支队长赵威介绍:“张网、鳀鱼落网等渔船开捕后,可能兼捕上一定数量的小鲅鱼,根据规定,网次或者航次鱼获物中未达到可捕标准的不得高于25%,也就是说航次和网次中有25%的幼鱼是合法的。市场上有少量小鲅鱼出售也是正常的。然而,超过该比例,则是违规的。”

    对此,自今天起,市、县各级海洋与渔业部门也将会相应加强海上执法检查,重点加大刺网渔船航次渔获物中幼鱼比例检查,从源头堵住非法捕捞水产品上市销售。同时,我市渔政部门将对生产渔船持证情况进行严格检查,将重点加强对海上作业渔船的渔具网目尺寸、禁用渔具和渔获物幼鱼比例实施严格的执法检查,严防拖网捕捞渔船提前出海作业。

    赵威介绍:“8月20日,包括张网、老牛网在内的定置网开始捕捞作业。除此之外,刺网、拖网捕捞则需要等到9月1日12时之后,才能出海捕捞。因此,下一步我市执法将强化海陆监管措施,监管重点是对大马力拖网渔船,严防其违规作业。”

    还有10天,刺网、拖网等渔船出海打渔才能解禁。为了规范此期间的捕捞秩序,烟台市海洋与渔业监督监察支队要求,在海上,各县市区进一步加大对休渔敏感区域和重点地区的执法巡查力度。同时市局将组织对重点区域实施联合执法检查,集中调动渔政船,加大检查频率和查处力度,防止大马力拖网渔船违规出海作业。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn