民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
明石创新产业技术研究院昨日揭牌 六院士抱团打造创新创业共同体

2019-08-19 07:19:18

来源:水母网   记者 李仁



明石创新产业技术研究院揭牌,系烟台首家民营资本发起成立的产业技术研究院———

六院士抱团打造创新创业共同体

记者 李仁 摄影报道

    ■明石创新产业技术汇聚了6位院士,由院士牵头瞄准产业需求开展科研攻关,将与西安交通大学、天津大学、中船重工七〇二研究所等高校和科研机构共建,围绕微纳传感技术与智能制造,致力于构建高端科技创新与产业化平台,打造微纳传感技术与智能制造领域的人才高地和高端研究平台。

    ■明石创新产业技术研究院成功构建了“产业+技术+创投”三大要素整体驱动的发展格局,链接“政产学研金服用”各要素资源,依托微纳传感技术创新,引领烟台制造业向“智能制造”转型升级,释放资本+体制机制+创新综合效应。

     昨日上午,记者从中国·烟台首届微纳传感技术与智能制造院士论坛暨明石创新产业技术研究院揭牌仪式上了解到,明石创新产业技术研究院是我市首家民营资本发起成立的产业技术研究院,由6位院士牵手研发攻关,与西安交通大学、天津大学、中船重工七〇二研究所等高校和科研机构共建,围绕微纳传感技术与智能制造,致力于构建高端科技创新与产业化平台,打造微纳传感技术与智能制造领域的人才高地和高端研究平台。

    6位院士牵头

    瞄准产业需求开展科研攻关

    明石创新产业技术研究院汇聚了6位院士,由院士牵头瞄准产业需求开展科研攻关。

    中国高端微纳传感技术开拓者与领军人、中国工程院院士蒋庄德,长期从事微纳制造与先进传感技术、精密超精密加工与测试技术及装备等方面的研究,在高端MEMS传感技术及系列器件、数字化精密测量与超精密加工技术与装备的工程科技领域取得了突出成就,在微纳米技术相关基础理论和生物检测技术及仪器等方面开展了创新性研究。

    中国铁电陶瓷材料学术带头人、中国科学院院士姚熹,从事电子陶瓷材料与器件的研究工作,在双晶和多晶界面的研究中发现了陶瓷晶粒的压电共振现象,并采用计算机电路模拟方法,计算出了晶粒大小和取向都随机分布的多晶聚集体的介电频谱,其结果与实验十分吻合。

    大国重器“蛟龙号“总设计师、中国工程院院士徐芑南,长期从事深潜器研制工作,担任五项水下潜器的总设计师,创造性地研制了多型载人深潜器和水下机器人,工作深度由300米、600米、1000米发展到6000米、7000米。

    环境工程专家、中国工程院院士侯立安,长期致力于环境工程领域的科学研究、工程设计和技术管理工作,在饮用水安全保障、分散点源生活污水处理和人居环境空气净化等方面,率先提出并成功研发了具有自主知识产权的水处理及空气净化技术和系列装备,取得多项突破性成果和富有创造性的成就。

    水文学及水资源学家、中国工程院院士王浩,长期从事水文水资源研究,系统创建了“自然-人工”二元水循环理论,并构建了水资源监测与模拟、评价与配置、调度与管理的成套技术体系;创建了水循环多维调控技术体系及水资源量-质-效联合配置与调度、流域污染综合治理、河湖生态保护与修复等多项应用技术,有力支撑了南水北调工程、三峡工程等规划与调度运行。

    矿山压力及岩层控制学家、中国科学院院士宋振骐,长期从事矿山压力研究,组建了中国高校第一个矿山压力研究所,建立并完善了以岩层运动为中心的矿山压力理论和研究方法体系,把煤矿现场矿山压力和岩层控制研究推进到针对具体煤层条件定量的发展阶段。

    “很多方向性的问题,一经院士指点,就非常清晰。”明石创新技术集团董事局主席高峰说,明石旗下核晶陶瓷有一个对标国际一流产品的微孔陶瓷滤膜产品攻关需求,他们对接姚熹院士,与姚熹院士团队一起攻关,目前已经取得了重大突破。

    明石创新产业技术研究院是明石创新技术集团重点打造的技术创新与产业化促进平台,依托明石集团在产业、技术和资本方面的雄厚资源优势,重点围绕智能制造装备、工业物联网、海工装备、水工装备、环保装备、新材料等领域开展技术创新与产业化。

高校科研院所共建

下设6个研究院引领五大产业方向

    2019年初,明石创新产业技术研究院经国家市场监督管理总局核准后注册设立,下设微纳传感系统、过滤分离技术、载人压力舱、水工装备、陶瓷新材料、管理创新6个专业研究院,以及环境工程、矿山工程、水利勘测、智能控制、陶瓷新产品5个设计院。

    ———明石创新(烟台)微纳传感技术研究院:主要从事基于微纳传感技术与系统的智能制造关键技术研发、核心智能测控装置与部件研发。共建单位为西安交通大学,科研带头人为中国工程院院士蒋庄德,主要研究方向包括:传感器基础与创新技术研究,智能传感器加工、测试、封装等研究平台搭建,特种智能传感器的产业化示范,工业物联网与大数据应用研究等。

    ———烟台桑尼水工装备产业技术研究院:主要从事新型水工装备技术创新和智能制造在水工装备领域的集成应用研发。共建单位为河海大学,科研带头人为中国工程院王浩院士,主要研究方向包括:新型水工装备技术集成应用,远程智能控制水工装备,高集成成套水工装备,河湖围堰清淤技术集成等。

    ———烟台过滤与分离产业技术研究院:主要从事环保机械装备技术创新和智能制造在环保机械装备领域的集成应用研发。共建单位为山东大学、天津大学、南非Roytec公司,科研带头人为中国工程院院士侯立安,主要研究方向包括:智能化、大型化高端水环境领域应用的成套环保装备,新型污水固液分离设备等。

    ———烟台微纳陶瓷新材料产业技术研究院:主要从事以工业陶瓷新材料技术创新及其在智能制造装备领域应用研发。共建单位为西安交通大学,科研带头人是中国工程院院士姚熹、加拿大籍长江学者任巍,主要研究方向包括:超均匀微孔陶瓷过滤板,纳米陶瓷平板膜,超高纯度胶体二氧化硅等。

    ———烟台宏远载压力舱工程技术研究院:主要从事海洋工程装备技术创新和智能制造在海工装备领域的集成应用研发。共建单位为中船重工七〇二所、中国人民解放军海军军医大学,科研带头人为中国工程院院士徐芑南,主要研究方向包括:智能安全监测系统,万米级深潜器生命支持系统,新型潜水观光器,大型加压舱等。

    “明石控股3家企业搭建了省级企业技术中心,还有1家国家级技术中心,但是企业科研资源有限,通过和高校院所共建,把科研人员吸引到产业课题上来,将有效促进科研成果转化,能够带动企业科研能力快速提升。”高峰说。

    明石创新产业技术研究院近期成功入选了“2019中央引导地方科技发展专项”,参与发起设立了“中国先进制造业投融资服务联盟”,牵头建设的“山东省微纳传感技术与智能制造创新创业共同体”目前也进入实施阶段。

赋能产业

释放资本+体制机制+创新综合效应

    加速新旧动能转换,创新是关键。明石创新产业技术研究院成功构建了“产业+技术+创投”三大要素整体驱动的发展格局,链接“政产学研金服用”各要素资源,依托微纳传感技术创新,引领烟台制造业向“智能制造”转型升级,释放资本+体制机制+创新综合效应。

    资本赋能,明石集团旗下明石投资是首批在国家发改委备案的22家创投机构之一,明石投资旗下拥有山东海洋明石、明石旅游两个国家级基金管理平台,帮助企业及时获得充足资本,抓住机遇扩大生产,帮助企业成长。体制机制赋能,资本注入后帮助企业建立健全法人治理结构,完善内部管理体系,形成规范的管理体制和运行机制。

    明石集团现控股实体企业共10家,其中多家企业为细分行业国际、国内龙头。其中:宏远氧业为世界最大医用氧舱制造企业,同兴实业为世界最大带式过滤机制造企业,桑尼橡胶为国内最大橡胶坝、气盾坝制造企业,核晶陶瓷为国内工业过滤陶瓷和熔融石英坩埚领军企业,桑尼环保为FGD脱硫领域领军企业,多家企业被评为山东省“单项冠军”“隐形冠军”“创新能力百强企业”“瞪羚企业”。“科技赋能,就是要引入专业技术人才,帮助企业一起推动技术创新,占领行业技术制高点。”高峰说。

    “立足产业需求开展技术创新,依靠技术创新引领产业发展。”高峰说,产业技术研究院既是产学研对接的平台、科技人才聚集的平台,也是科研成果转化的平台、创业投资资源汇聚的平台、行业公共服务交流的平台,更是孵化高新技术企业、培育上市公司的产业发展平台,明石创新产业技术研究院立足山东,放眼国际,以山东省制造业向智能制造发展升级为己任,构建以技术创新为引领、以实体产业为依托、以创投资本为促进的协同创新生态系统,在山东省建设以微纳传感技术和智能制造为特色的创新创业共同体。

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn