民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台城发城市广场封顶 迎春大街办公楼再添新成员

2019-08-19 06:57:09

来源:水母网   记者 邹春霞



    城发城市广场刷新“烟台速度”

8个多月建起27万平方米建筑,迎春大街办公楼再添新成员

    水母网8月19日讯(记者 邹春霞 通讯员 曹璐梅 摄影报道)记者从烟台市中建八局承建的城发城市广场项目部获悉,项目承建方合理安排作业,优化施工方案,科学施工组织,现已完成两区主体结构封顶,施工工期仅为正常工期的40%,又一次刷新了烟台建设历程中的“烟台速度”,迎春大街办公楼再添新成员。

    2700人同步施工,南北两区主体封顶

    工程车来回出入,各种林立的塔吊运转着。昨天上午,记者来到市政府北、永旺南侧城发城市广场项目施工现场。前后两座、一高一低的灰色楼体主体已完工,施工人员正在热火朝天地忙碌着。

    “现在整个工作界面上有2700人正在同步施工,目前整个项目,室外幕墙精装修及机电安装等施工同步推进。”据中建八局项目部总指挥吴华介绍,城发城市广场项目于去年12月22日开工,冲出正负零后,71天完成两区主体封顶,目前北区、南区主体结构已全部封顶,后续墙体砌筑工序已经完成了80%,机电、消防设备安装完成40%,现在正在进行内装工程。

    城发城市广场项目总建筑面积约27万平方米,其中地下三层,约12万平方米,包括停车位约3000个,餐厅6000余平方米,可同时容纳1500人就餐;北区地上5层,建筑面积约6万平方米,南区地上17层,建筑面积约9万平方米。

    记者了解到,两区现已全部封顶,高区低区之间设有连廊和会议中心。项目竣工交付使用后将采用智能化办公及物业管理。

    按照规划,项目两区功能包括办公区、交易中心、档案室、活动室、商业性配套服务、汽车停车库、配套设备用房等在内的多种功能。

    47天施工5层6万平方米主体

    30天完成52万方土方开挖,40天完成4143根抗拔锚杆,15天完成4万平方米筏板,45天完成12万平方米地下三层施工作业,47天完成一区五层6万余平方米主体封顶,71天完成二区十七层9万余平方米主体封顶……

    这一组组“挑战不可能”的施工数据,饱含着城发城市广场全体施工人员们的智慧和汗水。8个多月建起27万平方米建筑,谈起快速建造的“秘诀”,吴华说,没啥秘诀,也就是科学穿插、合理摆布,高峰期施工人员达到3500人,全体施工人员24小时加班加点不间断施工。

    记者在项目北侧一处地下室横断面往下看,地下室净深就达12米!地下三层总面积是12万平方米,基坑整个界面相当于200米×200米范围,算起来,仅基坑土方量就达52万方!以一台四八轮工程车计算,需要运3万车!而中建八局用一个月的时间全部完工!场地内每天最多140多台车同时运土,场面宏大。

    “平面工序之间我们合理穿插、科学设计施工程序。比方说,在土方开挖施工阶段进行了锚杆施工,在筏板基础施工阶段采用‘跳仓施工法’,就像一个个豆腐块儿一样,每隔一块儿跳仓施工节省工期,另外,木工、钢筋班组压茬同步施工。”吴华说。

    另外,施工方还对图纸进行优化,整合烟台混凝土搅拌站等材料资源,能预制订做的构件提前订做、提前采购。“原设计17楼顶层屋面花架是采用钢筋混凝土的,5000平方米的屋面造型浇筑混凝土就得一个月,在不改变设计效果及使用功能的前提下,优化为钢结构,仅需半个月即可施工完成。”吴华介绍。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn