民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【盯着三重干】国内最大海尔厨电大成套生产基地莱阳市投产

2019-08-18 07:55:11

来源:水母网   记者 高少帅



    国内最大海尔厨电大成套生产基地莱阳市投产

达产后年可生产家用厨电产品330万件

 
莱阳海尔智慧厨电互联工厂的自动化生产车间

    水母网8月18日讯(记者 高少帅 通讯员 李梦 王海涛 孙洺娟 摄影报道)8月16日,莱阳海尔智慧厨电互联工厂在莱阳经济开发区正式落成投产。该工厂是海尔集团的第13个互联工厂、海尔厨电的第3个互联工厂,实现了从产品成套到制造成套的转变,是目前全球厨电行业领先的新型成套智慧厨电一体化工厂。

    走进莱阳海尔智慧厨电互联工厂,记者看到的是一排排整齐排列的智能化设备,烟机生产线上,从主箱上线,到集烟腔安装、再到检测、包装、出厂,全部实现了全流程智能化操作。

    厂房中央是集烟腔自动冲压14连线,该条线体是国内最先进集烟腔自动化生产线,整条线体柔性化设计,可满足14序直线生产,又可满足8+6不同序数柔性生产。线体还拥有领先于同行业的快速换模技术,换模实现全自动,换模时间由之前的2小时减少至15分钟,实现了高精度下的高效率。

    “莱阳海尔智慧厨电互联工厂是海尔集团先进制造经验在莱阳的一个集中展现,配备世界领先的COSMOPlat互联网管理平台,拥有集烟腔自动成型技术、RFID全流程追溯等全球引领的行业制造技术,单位面积产出是同行业的2倍。”海尔厨电莱阳事业部部长李青尧告诉记者,莱阳海尔智慧厨电互联工厂是海尔集团在烟威地区设立的第一个智能化工厂,主要面向全球市场生产涵盖斐雪派克、GE、卡萨帝、海尔、统帅5大品牌的成套厨电产品,用户可以通过手机终端对高中低端等几个模块进行自由选择,同时还能够进行“全面私人订制”。达产后,年可生产家用油烟机、灶具等厨电产品330万件,钣金成套配件600万套,实现销售收入80亿元、税收4.5亿元,成为国内最大的海尔厨电大成套生产基地。

    定制下单、智能排产、智能拣配、……在烟机、灶具总成装配线旁的大屏上,记者看到上面实时显示着用户定制订单生产的全流程。相比传统工厂,海尔互联工厂不是简单的自动化取代传统人工操作,而是人员和设备、设备和设备之间实现实时互联,通过全流程质量追溯系统,实现全流程制造数据可视加物流轨迹可视,用户定制订单进展实时可视。

    在“i+互联工厂”大数据中心,记者看到,大屏幕上实时显示着用户订单在制造中心的完成情况、成品库存信息、物流发运车辆信息等生产状况。“这里是我们工厂的心脏,通过大数据中心与集团大数据中心关联,并联交互用户需求,全流程7大节点互联,当用户需求到达一定量时,工厂的工艺研发人员会进行交互设计,从而开发出用户定制的产品。”李青尧告诉记者,不仅如此,通过大数据中心,对消费者反映的产品质量等相关问题,可以通过大数据中心追溯到具体生产线上的具体岗位。

    “选择落户莱阳,是因为莱阳具有明显的整体发展优势,同时,烟台信息产业和互联网技术发展走在全省前列,与海尔互联工厂的发展非常契合。”海尔集团总裁周云杰在投产现场表示,海尔集团还计划在莱阳打造首个生活电器智能互联工厂,为用户提供高端成套的生活电器解决方案。据了解,该项目投资5亿元,新上智能化生产线,生产厨房、清洁、照明等7大系列,智慧帮厨、蒸烤箱、空气净化器等27个品种的家用生活电器,项目达产后,年可生产家用生活电器800万台,实现销售收入60亿元,税收3亿元以上。

    近年来,莱阳市深入贯彻新发展理念,认真落实烟台市委、市政府建设制造业强市的部署要求,把打造高端装备制造产业集群作为加快新旧动能转换、推动产业转型升级的重要抓手,高标准规划建设了5平方公里的高端装备制造产业园,引进落户了海尔市场创新产业园、昇辉智能家居等龙头项目,初步形成了以厨房电器、智能家居等为主导的高端装备制造产业体系。海尔智慧厨房互联工厂的竣工投产,必将为莱阳高端装备制造产业膨胀壮大、新旧动能加速转换注入新活力。

    此次竣工投产的莱阳海尔智慧厨房互联工厂,也是海尔集团在烟台市战略布局的第一步。海尔COSMOPlat工业互联网平台将在烟台布局、建设及落地推广,协力烟台市工信局创建烟台市区域工业互联网服务体系。未来,海尔还将在烟台建设国家级的双创示范基地、智慧家庭生活体验中心、血液网疫苗网应用平台,以及芝罘海尔智慧社区,通过战略布局烟台,为烟台高端装备智能制造产业壮大注入新活力,为用户定制美好生活,打造新旧动能转换示范样板。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn