民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
积极拓宽就业渠道 烟台芝罘区上半年新增就业1万余人

2019-08-18 07:49:34

来源:水母网   记者 夏丹



    芝罘区上半年新增就业1万余人

   累计发放社保稳岗补贴560万元

   水母网8月18日讯(记者 夏丹 通讯员 林峰)今年上半年,芝罘区就业工作面临经济下行、中美经贸摩擦与结构性矛盾和总量矛盾交织产生的三大压力。面对压力,芝罘区人社局把稳定和扩大就业作为首要任务,贯彻就业优先战略,不断加大各项稳就业政策落实力度,积极拓宽就业渠道,全区累计实现城镇新增就业1万余人,累计发放社保岗位补贴560万元,失业金2000余万元。

    民生之本,就业优先。芝罘区人社局全力守好把牢就业基本盘。深入挖掘中心社区在创业环境、地理位置、硬件设施等方面资源优势,新培育大海阳、建昌、世联、华信4个省级“四型”就业社区,全区省级“四型”就业社区总数达到13处。积极开展失业保险援企稳岗“护航行动”。组织60家规模以上企业进行专题政策宣讲,设立“一窗式”服务通道,目前审核通过90余家,预计可发放资金200余万元。加大重点群体就业帮扶力度,坚持“申报认定一户、帮扶稳定一户”,对困难群体快速认定,实行销号管理,完善资金保障,累计发放社保岗位补贴560万元,失业金2000余万元。

    抓好技能培训和招聘服务,提高就业工作质量。一方面,加大职业技能培训力度,推动劳动者“强素提能”。贴近市场需求,举办中西式面点、茶艺、育婴等职业技能培训班70余期、培训2500余人次。同时,加大技能竞赛举办力度,先后举办了茶艺、育婴、西点、焊工4场职业技能大赛,80余人取得了高级技工资格证。另一方面,坚持分层分类,优化招聘服务。为用工双方搭建桥梁,针对高校毕业生、退役军人、下岗职工等不同群体需求,组织开展“春风送岗”“有梦不远行”“退役士兵专场”等招聘活动80余场,提供就业岗位5.2万个。加大招聘服务下沉力度,与万达、大众网、毓璜顶街道等联合举办了“万达春季专场”“毓秀纳贤”等招聘活动,把岗位送到群众家门口。今年上半年,全区累计实现城镇新增就业1万余人。

    发挥产业带动就业作用,切实增强就业源动力。推动产业发展与促进就业良性互动,抓好国家级人力资源产业园建设运营,筛选前程无忧、烟台外企、优福网等5家就业促进力度大的企业落户,并把领军企业培养作为重点,加快园区品牌打造,推荐申报的德衡、正信2家企业获评山东省服务业知名品牌,获评数量居全省第二。园区作为我市唯一的“人力资源服务产品生产基地”被推荐申报“山东省优质人力资源服务产品生产基地”,进一步提升了园区知名度。在此基础上,积极为企业发展搭建平台,上半年组织举办园区政企见面会、人才沙龙等交流活动26场次、2200余人次。园区在服务发展、促进就业、社保扩面等方面作用显著增强。今年以来,园区实现营业收入8亿元,贡献税收1900余万元,吸纳社保1.36万人,为用人单位提供就业服务17万人次。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn