民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
80多个日日夜夜检验棉花12500吨 他们是市场监管人

2019-08-17 08:23:11

来源:水母网   记者 安益



    水母网8月17日讯(记者 安益 通讯员 莫言 金霞 摄影报道)七八月份的济南章丘,骄阳似火,三十七八摄氏度的气温,行走在街上都会汗流浃背……然而,有一群可爱的市场监管人,他们奋战在温度高达40℃以上的国家出库棉仓库,与棉花共舞,重复着扦样、重量过磅、条码扫描、含杂率检验等枯燥又繁重的工作,他们就是烟台市市场监管局纺织纤维检验所国家出库棉公证检验一线人员:王深、申军、张毅。自5月19日至今,80多个日日夜夜,他们共完成500批约12500吨棉花检验工作,用行动展现着烟台市场监管人勇于担当、甘于奉献的风采。

    他们体重平均下降了10斤以上

    斗酷暑、战困难,他们永不退缩。三伏天,头顶40多摄氏度的高温,脚下是滚烫的地面,皮肤被晒得黝黑黝黑,脖子、胳膊等裸露部位都是晒伤的痕迹,体重平均下降了10斤以上。即使这样,王深、申军、张毅三名同志依然乐观向上,他们打趣地说:“每天都享受日光浴,免费洗好几遍热水澡……”要说困难,除了高温,还有饮食习惯,对于生活在沿海城市的他们来说,内陆的饮食得慢慢适应,从不习惯变为习惯。没有周六周日,没有节假日,每周保持“5+2”的高强度状态,丝毫没有喘息、调整的机会,每天就像陀螺一样,在货场连轴转。困难没有摧毁他们的斗志,他们依然笑对每一天,与棉花共舞。“公检任务结束后,我们要回家看看,也去看看外面的世界”,这是他们的心声,这是近三个月来他们最想做的事情……”

    比技能、拼业绩,他们永不言弃。中纤局及省纤检局领导在慰问及检查工作时,对现场工作、库方配合、文书管理、样品交接等工作都给予了高度评价。在所内担任纺织科科长的王深是一名共产党员,也是一名技术能手,从事棉花检验工作已有17年。此次公检任务,他全面负责现场工作,保持与省纤维监测中心、库方沟通,并完成盖章、扦样、取杂质样品等工作。都说“火车跑得快,全靠车头带”,他凡事冲在前面,以高度负责的态度,要求各位同事“对岗对标、责任到人”,确保了检验工作按时保质、准确无误完成。

    年近50岁的申军同志,在所内是市场科的抽样好手,在棉花一线负责最苦最累的扦样工作,工作时间全部在户外货场。烈日炙烤下,汗水将衣服湿了一遍又一遍,皮肤晒得黝黑黝黑,手上因长期扦样起水泡、脱皮。在环境恶劣的情况下,申军硬是练就了“一抓就准、扦样神速”的本领,平均每天扦样4批480包,让大家看到了这位老同志的顽强斗志,丝毫不输年轻人。张毅是一位年轻同志,从今年3月份开始一直在外地执行棉花公检任务,主要负责棉花过磅工作,天天面对尘土飞扬与高温炙烤,每天都需要第一个到货场,最后一个离开,重复性地认真核对批次、车牌号及数量,容不得半点马虎和疏忽,在平凡且重要的过磅岗位上,张毅干得“风生水起、让人刮目相看”,淋漓尽致地诠释了“特别顾大局,特别守纪律,特别能创新”的纤检精神。

    舍小家、顾大家,他们心甘情愿

    还记得当时接到通知执行国家出库棉公检任务时,王深、申军、张毅坚决服从安排,没有一个人“讲困难”,他们舍小家、顾大家的精神让所里领导及每位同事敬重。王深家有刚满周岁的女儿,全家的重担都压在了妻子一个人身上,就是在这种情况下,他表示家里的困难都可以克服。

    申军上有老、下有小,是家里的顶梁柱,谈到家人,这位铮铮男儿直言对不起家人,一年有半年多的时间奔波在外地执行棉花公检任务,陪伴家人的时间太少。张毅是一位单身小伙,他说自己单身一个人,在外地会挂念父母,父母总是催着谈婚论嫁,但连续几个月在外地,谈女朋友很困难。“人非草木,孰能无情”,他们对家人的愧疚、思念,从来不写在脸上,只有夜深人静时,掩藏在心底的那抹思念才会慢慢袭来,这种感觉,只有他们才懂。

    不忘初心、牢记使命、砥砺前行,烟台市纺织纤维检验所的同志们在棉花公检路上奋勇拼搏,敢于争先,连续5年执行新疆及省内棉花公检任务,甘当棉花公检路上的“追梦人”,受到中纤局及省纤检局的高度赞扬,展现了新时代市场监管人的良好风貌,是新时代市场监管人学习的榜样与典范。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn