民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
全国首次海洋牧场平台突发事件应急演练在烟台举行

2019-08-17 08:13:01

来源:水母网   记者 陆启飞



    救援艇救护车无人机齐上阵

    全国首次海洋牧场平台突发事件应急演练在我市举行

    水母网8月17日讯(记者 陆启飞 通讯员 李宁 摄影报道) 昨天上午,由山东省农业农村厅主办,省海洋与渔业监督监察总队、烟台市海洋发展和渔业局、莱山区人民政府承办的“2019山东省海洋牧场平台突发事件应急救援演练”在莱山区清泉海洋牧场平台及附近海域举行,这在全国尚属首次。通过实战演练,进一步提高我市渔业船舶水上安全突发事件搜救、指挥和应急反应能力,保障人民群众生命财产安全。

    最大程度模拟海上应急救援

    昨天海边虽然风平浪静,但是向内延伸3公里的海洋牧场平台附近风浪却不小,这也让此次救援演练行动最大程度贴近突发实况。

    上午9点,三颗闪亮的求救信号弹从清泉海洋牧场平台腾空而起,“我这里是清泉海洋牧场平台,不明原因起火,火势凶猛,无法控制,平台上共有4名安全员及20名游客,情况紧急,请求紧急救援。”平台工作人员通过报警系统求救。随后,一个压缩式救生筏从满是浓烟的平台中被安全员扔进海里,在接触海面后迅速充气成型,成为挽救游客生命的第一道防线。

    莱山区海洋发展和渔业局指挥中心收到求救信号后,立即通知海上渔业应急救援指挥中心,同时成立现场救援指挥部,指挥部成员单位按照各自职责开展相关救援工作。短时间内,一支由救援船、快艇组成的救援队伍紧急赶赴出事海域现场,120救护车也第一时间赶赴最近岸边等待。

    在救援队伍将救生筏上的游客以及平台工作人员救起后,发现一名游客失踪。救援人员随即进入平台房间进行搜索;同一时刻,平台上空的无人机开启寻人模式。“快看,他在平台边上,似乎要跳下来!”顺着大家指的方向看去,一名游客的身影出现在平台护栏边上,他正准备翻越。救援人员利用快艇快速到达游客所在栏杆下方水域,并用喇叭告知并指挥其穿好救生衣,解说最大程度减轻伤害的跳水动作,又安抚其情绪。随着被困游客从平台一跃而下,救援人员安全地将他救起,立即赶赴岸边交由救护车上的医护人员,进行身体情况检查。

    从事故发生,到求救,到所有人员被安全救起,再到赶来的渔政37078船利用高压水枪,将平台上的火全部灭掉,救援演练一气呵成。5艘渔政船、3艘救援艇、2艘执法艇、3艘海上志愿救援队快艇、2架无人机、1辆救护车,60多名工作人员,多方联动演练进一步提高了海洋牧场管理部门突发事件应急处置能力,确保了在实际遇到突发事故时能够紧急应对完成救援。

    探索完善海洋牧场平台突发应急机制

    近年来,我市发挥海洋面积大、海岸线长、海洋资源丰富的独特优势,以建设海洋经济大市为目标,把海洋作为加快新旧动能转换的主战场,把海洋牧场建设作为推进渔业转型升级的主引擎。

    目前,全市海洋牧场总面积达到105万亩,已建成省级以上海洋牧场示范区23处,其中国家级海洋牧场11处,海洋牧场多功能管理平台总数达到13座。将海洋牧场与旅游、文化、健康等全产业链深度融合,带动休闲渔业、装备渔业等新兴产业快速发展,今年1-6月份,全市实现主要海洋产业产值1767.9亿元,同比增长10.7%;实现海洋渔业总产值369亿元,同比增长3.3%。此外,先后投入近亿元,整合牧场数据资源,完善海洋生态环境在线监测、海洋牧场观测和海洋经济运行监测网络,着力构建海洋综合管理大数据平台,基本实现海洋牧场“可视、可测、可控、可预警”。

    “海洋牧场平台作为新兴装备,与休闲旅游、垂钓、餐饮紧密结合,存在着游客乘运、登离平台、平台防火等风险管控点,平台安全监管和突发事件应急处置工作至关重要,需要海洋渔业、交通、海事、旅游、消防等部门形成合力。”市海洋发展和渔业局局长李传强说道。接下来,我市将以此次应急演练为契机,进一步锻炼应急管理队伍,健全部门协调联动机制,探索完善海洋牧场平台突发事件应急处置程序,保障海洋牧场持续健康发展。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn