民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台启动打赢蓝天保卫战市区驻点帮扶工作

2019-08-14 06:54:43

来源:水母网   记者 高少帅



烟台启动打赢蓝天保卫战市区驻点帮扶工作

发现问题一律挂牌督办

    水母网8月14日讯(记者 高少帅 通讯员 颜环政)昨日,从市生态环境局传来消息,我市从现在开始实施《打赢蓝天保卫战市区驻点帮扶工作方案》。自8月起至年底,由市生态环境局领导带头组织5个驻点帮扶工作组,进驻芝罘区、福山区、莱山区、牟平区、开发区、高新区,对各辖区的生态环境问题进行帮扶。对驻点帮扶中发现的问题,对相关单位进行挂牌督办、公开约谈。对大气污染严重、重污染天气频发、环境质量改善达不到时序进度甚至恶化的区,根据相关问责办法向市生态环境保护委员会办公室提出问责建议。

    市生态环境局有关人士介绍,此次帮扶工作共分四个阶段开展。8月8日至月底,工作组会同当地相关部门对所有大气污染源进行全面排查,建立分类大气污染源排放清单。开展挥发性有机物专项帮扶。9月1日至9月底,以城市扬尘污染综合整治、工业扬尘污染防治、工业无组织排放整治、挥发性有机物治理、柴油货车污染防治、锅炉和工业炉窑治理、露天矿山治理等为重点,开展专项帮扶,重点发现新的问题。10月1日至11月15日,对前期帮扶发现的问题进行全面梳理,对问题突出的重点领域、重点区域、重点行业进行全面检查,集中解决重点、难点问题;对8月份以来发现问题的整改情况进行“回头看”。11月16日至12月31日,对秋冬季整治攻坚行动推进情况进行帮扶,重点检查供热企业污染防控、清洁能源及散煤替代、错峰生产和错峰运输及重污染天气各项应对措施落实情况。

    市生态环境保护委员会办公室负责统一协调、调度驻点帮扶工作,驻点帮扶工作组根据任务计划表、各类清单台账等,对企业(单位)涉气环境问题整治情况进行精细化排查,每天将检查情况报市生态环境保护委员会办公室。对帮扶中发现的各类问题,要及时针对具体任务固定证据,保存相关资料,必要时可现场制作询问及勘验笔录,形成完整证据链。

    根据要求,各驻点帮扶工作组将每天帮扶检查发现的问题,形成问题清单,于当日晚20时前报市生态环境保护委员会办公室,经复审同意后,交办县市区政府(管委)或相关市直部门。县市区政府(管委)和有关部门、单位需对交办问题建立台账,跟进整改落实情况。大气整治专班将定期对之前交办问题进行核查,确保按期整改到位。

    此次帮扶工作,将进行严肃量化问责。对驻点帮扶中发现工作整体推进不力、环境违法问题集中、责任落实不到位且空气质量反弹的区、部门、企业,各驻点帮扶工作组要提请市生态环境保护委员会办公室,对相关单位进行挂牌督办、公开约谈。对大气污染严重、重污染天气频发、环境质量改善达不到时序进度甚至恶化的区,适时开展专项帮扶,根据相关问责办法向市生态环境保护委员会办公室提出问责建议。

    此外,在舆论引导方面,部分市级媒体将开设专栏,及时发布帮扶动态,介绍工作进展、检查情况等。并设置“曝光台”,定期发布环境违法典型案例,采取图文方式,直观反映和曝光违法违规行为。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn