民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
非遗传承闪耀本届民博会 “让民间艺术回归于民间”

2019-08-14 06:53:31

来源:水母网   记者 刘晋



    “让民间艺术来源于民间,回归于民间”

非遗传承闪耀本届民博会

    水母网8月14日讯(记者 刘晋 )“让民间艺术来源于民间,回归于民间”。烟台一年一度的文化盛宴———2019中国民间工艺品博览会将于8月23日-26日在烟台国际博览中心举行。组委会通过民博会这个国家级艺术展会平台,全方位、大规模展示绚丽多姿而丰富异常的民族民间工艺品资源,使今年的展品无论是数量还是质量均创历届之最。

    民间工艺植根于民间,是中国传统文化最具象的物质转换方式。今年上百个民间艺术门类将再次汇聚烟台,组委会以组织高端顶级民间艺术品满足收藏界的需求,同时以实用经济时尚满足市民美好生活的愿望。本届展会,众多国家级、省级非物质文化遗产技艺将出现在公众视野。

    在中国工艺美术界,云南“乌铜走银”与北京景泰蓝齐名,并称“天下铜艺双绝”,云南省工艺美术大师、云南“乌铜走银”制作技艺的第六代唯一传人金永才将与中青年传承人一起在展会上展示这门拥有280年历史却濒临失传的国家级非物质文化遗产技艺;苏州有个美丽的名字叫姑苏,姑苏非遗传承熠熠生辉,苏绣宋锦织华彩,玉雕木雕刻辉煌,缂丝工艺世人赞,苏扇美名全国享,本届民博会,包括苏绣、木刻年画、苏灯、苏裱、发绣、木雕、核雕、玉雕、牙雕、缂丝、漆器、苏扇、乐器制作等20个极具苏州代表性的传统手工技艺“非遗”项目,让广大市民感受到这些古老技艺的不朽魅力和永久传扬的迫切需要。此外,国家级非物质文化遗产芜湖铁画锻制技艺、国家级非遗传承人宋水官的核雕、山东省非遗传承人赵立梅的蛋壳脸谱、福建省非遗油纸伞绘画等都将在展会期间与市民见面。还有来自东西南北的中国名砚聚首一堂,具有内在含蓄美的端砚、智慧磨砺的歙砚、神形并茂的澄泥砚,将让前来参观的市民过足瘾。

    立足以现有的手工艺文化基础,本届民博会通过挖掘整理、提升创意,推动将以收藏为主要价值的手工艺品转化为更具生活化、实用化、时尚化、精致化的产品,来到烟台市民中间,将一块原先只能挂在墙上欣赏的刺绣工艺品转化为时装上的装饰、沙发垫上的花边、地毯上的图案……让民族民间工艺品和文化产品真正融入到人们日常生活之中,各类家居装饰画、草编、藤艺、布艺、蓝印花布、玉雕、木雕、根雕、年画、农民画、布糊画、刺绣、抽纱、花边、草编、竹编、唐装、头饰、首饰、蜡染、蓝印花布、艺术陶瓷、黑陶、紫砂以及文房四宝等生活工艺品类,将让市民切身体会到艺术使生活更美好的魅力;以更新、更全、更时尚、更国际化为方向,巴基斯坦、伊朗、尼泊尔、柬埔寨、泰国、土耳其等十几个国家和地区的手工艺人将现场表演、展示本民族的民间文化及手工艺产品,充满异域风情和不同文化特色的工艺品将使民博会在东西方文化的交流与碰撞中锦上添花。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn