民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
台风“利奇马”在山东“回马”影响几何?

2019-08-13 08:52:40

来源:新华社   记者叶婧



    新华社济南8月12日电(记者叶婧)记者从山东省气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”虽从12日5时离开陆地,但一直在山东省潍坊市北部近海回旋。期间,根据中央气象台台风网显示的实时路径,12日13时左右,台风“利奇马”一度从海中回到陆地。

    那么,台风“利奇马”在山东“回马”影响几何?

    从10日到12日17时,在台风“利奇马”影响下,山东全省平均降水量已经达到152.3毫米,其中潍坊城南气象观测站降水量最大,达到了620.1毫米。

    据山东省气象台统计,台风“利奇马”对山东的影响已经超过2018年的台风“温比亚”。台风“温比亚”期间,山东全省平均降水量为135.5毫米,气象观测站中最大降水量为511.2毫米。

    目前,台风“利奇马”给山东带来的降雨已经明显减弱,但大风依旧。山东省气象台首席预报员杨晓霞说,由于台风“利奇马”中心一直在潍坊北部沿海到莱州湾附近打转、回旋,山东许多地区都受到了大风影响,需要等到“利奇马”自身风力减弱后,山东沿海地区的大风才会随之减弱。

    记者了解到,台风“利奇马”一直在潍坊附近海域打转、回旋是受到了高空环流形势的影响。杨晓霞说,“利奇马”向西北方向移动时,受到了西风带槽区和副热带高压的共同牵制;而在东边日本海附近,又受到大陆高压脊和副热带高压的共同阻挡;同时,高空引导气流向北移动的分量较弱,所以台风“利奇马”才回旋少动。

    此外,不走寻常路,也是台风“利奇马”的特点之一。杨晓霞告诉记者,一般情况下,台风对山东的影响是从南向北,也就是鲁东南、半岛和沿海地区风雨较大。而台风“利奇马”路径较为特殊,在鲁西北东部,比如滨州、东营、淄博、潍坊、济南降水较强,并且成片出现降雨量在250毫米以上的特大暴雨。

    “给这些区域造成这么大降水的台风,是很罕见的。”杨晓霞说。

    12日17时,台风“利奇马”强度已经减弱至八级。山东省气象台预计,12日夜间,台风“利奇马”依然会在潍坊北部沿海到莱州湾附近打转、回旋,13日白天台风中心才会到达渤海海峡一带。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn