民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
1959年以来最大一次降水 寿光仅剩720个大棚仍在排水

2019-08-13 08:42:42

来源:大众网   记者 吴军林



    大众网·海报新闻寿光8月12日讯(记者 吴军林 张珈玮 解强民 实习生 曹瑜)“如果今年的雨量是下在去年,那我们这些大棚就真完了。”12日下午,寿光市纪台镇镇武庙村村支书王洪坤不住地向记者感慨了好几次。

    受台风“利奇马”影响,8月10日9时至11日22时,寿光市平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32亿立方,分别比去年“温比亚”全市平均降雨量、折合降水量多57.9毫米和1.27亿立方,降雨强度超过去年“温比亚”强度,本次过程降水量为自1959年有气象记录以来最大一次降水。

    由于本次强暴雨持续时间长、强度高,导致寿光多个大棚进水。“村里大约310个大棚,2/3是黄瓜棚,其余的是茄子。老百姓一个棚施五六千块钱的肥料,现在一抽水基本上就没有了,肯定要重新施肥,重新处理苗子。”寿光市纪台镇镇武庙村村支书王洪坤说。

    村民徐廷亮家有三个大棚,其中两个茄子棚,一个黄瓜棚,正用水泵紧锣密鼓地抽水。“现在水已经浅了很多了,不抽水的话苗子肯定保不住,估计两天之内这三个棚里的水就能抽干净了。”徐廷亮说,接下来要抓紧查缺补漏补种新苗。

    幸运的是,有了去年的经验和教训,村民们应对起来明显从容得多了。记者现场了解到,虽然镇武庙村300多个大棚几乎全部进水,但在台风“利奇马”来到以前,通过各方面的宣传,村民们从七八号就早早地备好了水泵。“老百姓今年准备工作做得比较成功,10号晚上下着雨他们都没停抽水,进水比较少的大棚现在已经抽完了,进水厉害的还在陆陆续续地抽。”王洪坤说。

    记者截稿时得到权威数据,目前,经过奋战,寿光进水、过水的1.8万大棚,仅剩下720个大棚仍在排水。

    去年受灾后当地重修的水渠,在此次灾情应对中发挥了重大作用。去年至今,纪台镇共清理河道32.5公里,投资2.27亿元,修建好总长度172.5公里、以“五横六纵”为框架的农田排涝工程。“疏通村级农田水网,形成积水棚入管、管入渠、渠入沟、沟入河的贯通机制,全面保障积涝问题的解决。”纪台镇党委书记刘玉玲此前接受媒体采访时说。

    “今年老百姓抽水放心地抽就行了。”王洪坤说。

    记者了解到,为进一步提高防汛防洪能力,自去年12月开始,寿光在全市范围内组织实施了道路排水设施工程建设,构建道路排水与其他水利工程互联互通的排水网络,建成棚(田)通渠、渠连沟、沟进河、河入海的防洪排涝体系。整个工程涉及160公里国省道、1018公里县乡村道,目前已全部实现互联互通。

    12日下午,记者还在镇武庙村了解到,此前,该村大棚使用的电闸、电表是地下式的,在地上垒个小棚子安放,小的雨情能正常使用,出现大的雨情就容易进水、受潮,导致跳闸断电。现在则全部改设在电线杆上。“来大水也不怕了,能充分地用电在大棚里抽水。”王洪坤说,为了保险起见,还有村民准备了汽油泵。

    王洪坤还说,其实今年更直观的改变是村民们的防患意识大大增强了,“大家都及时收看天气预报和各方面的预警,做了防范措施。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn