民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
强台风致蔬菜之乡山东寿光1.8万个大棚受灾

2019-08-13 08:39:22

来源:新华社  



新华社济南8月12日电(记者张志龙、邵琨)受台风影响虽然降雨创历史纪录,但中国蔬菜之乡山东寿光受灾水平远低于去年。记者12日从寿光市防汛抗旱指挥部获悉,受第9号台风“利奇马”影响,去年受灾严重的寿光再次受灾,寿光低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩。而在2018年,寿光有10.67万个大棚进水,农田受灾面积为65万亩。

  据潍坊市防汛抗旱指挥部办公室通报,8月10日6时至8月11日13时,全市平均降雨量217.5毫米,折合降水量33.49亿立方,分别比去年“温比亚”全市平均降雨量、折合降水量多42.8毫米和5.78亿立方。本次降雨历时短、范围广、强度大,是1952年有水文纪录以来场次降雨最大值。

由于一年来的灾后重建,河道行洪顺畅,当地干群众防灾得力,使得寿光目前灾害减小。

  针对寿光再次受灾,在寿光进行抗洪抢险技术指导的资深水利专家张在发认为,最根本的原因是超标准洪水。潍坊普降大暴雨到特大暴雨,尤其是处于弥河上游的临朐、青州、昌乐平均降雨量均达到特大暴雨级别,且多为山区、丘陵,汇流速度快。寿光为平原区,河道落差小,虽然经过上游水库最大限度的调蓄、削峰、错峰,但上游来水流量仍然很大,加之寿光本身降雨量也达到特大暴雨级别,已经大大超过河道行洪标准。

  张在发说,另外一个重要原因是,寿光市地处弥河下游,发生超标准洪水时,弥河等河道水位较高,寿光稻田、纪台、洛城等地势低洼区域蔬菜大棚的积水不易排出。第三,弥河下游河道流速缓慢,且受风暴潮位顶托影响,洪水不易下泄,泄洪入海速度较慢。这三个方面同时作用,导致寿光再次发生洪灾内涝。

  据了解,去年遭受“温比亚”台风灾害后,潍坊迅速组织实施了弥河、丹河等河道治理和青州东部、寿光南部、昌乐北部三县交界低洼易涝地区农田排涝工程,这些工程在本次洪灾中发挥了重要作用。记者了解到,寿光市上口镇口子村处的弥河河道,在本次超强降雨行洪中,水位比去年低了一米半。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn