民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
200多人冒雨奋战4小时 鲁南高铁京沪高铁接轨

2019-08-13 08:36:29

来源:大众日报  



    8月8日4时30分,随着开通令的下达,鲁南高铁连接京沪高铁接轨顺利完成。自此,鲁南高铁与京沪高铁正式接轨。

    记者在现场了解到,此次接轨施工从8月8日凌晨0时30分开始,200多名建设者历时240分钟,冒雨将鲁南高铁曲阜东方向线路引出的京沪高铁上、下行联络线,分别接入既有京沪高铁曲阜东站的4道、3道。

    “此次接轨施工等级为二级,我们必须要在4个小时内完成施工任务,绝不能影响京沪高铁正常运营。”据中铁十四局五公司鲁南高铁项目经理崔维华介绍,京沪高铁作为我国最繁忙的高铁线路,2011年6月30日开通以来,全线运量快速增长,截至2018年底,全线累计开行列车85.3万列,年均增长17.6%。今年2月2日春运期间,创造了单日开行606列的最高纪录。此次鲁南高铁与京沪高铁的接轨线路交叉点多,工务、电务、信号、接触网、通信涉及专业繁杂,施工干扰大、安全风险高、施工防护措施要求等级高。

    记者在现场看到,接到封锁命令后,施工人员从安全围栏外迅速进入施工现场,争分夺秒地进行松扣件、锯轨、推送钢轨等工作。现场机器轰鸣声此起彼伏,清理线路、钢轨合龙、填充道碴、捣固作业等各道工序有条不紊向前推进。凌晨4时30分,在黎明来临之际,现场所有施工作业顺利完成,标志着本次接轨施工圆满、顺利结束。

    据了解,鲁南高速铁路是国家“八纵八横”铁路网的重要连接通道,线路全长494公里,设计时速350公里,东起日照市,向西经临沂、济宁、菏泽,在河南于郑徐高铁兰考南站接轨,是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、惠及人口最多的高速铁路,预计2019年底建成通车。届时,从日照出发到北京和上海,将由10多个小时缩短至3小时左右。同时有利于鲁南地区高效便捷地承接京津冀、带动鲁南地区经济发展。

    值得注意的是,鲁南高铁建成后将与京沪高铁、青盐铁路、郑徐高铁以及规划建设的京九高铁、京沪二通道等五条国家干线高速铁路实现互联互通,是鲁南地区进入中原和北上广等地区的重要通道。而鲁南高铁建成后,在山东省内实现了与京沪高铁、济青高铁、青盐铁路的环状贯通,使山东省形成“一环双核”高速铁路网,山东高铁网将首次成环。(常青)(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn